Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент RU №2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие гипотензивные свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипотензивных свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипотензивными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и B6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гипотензивных свойств.
Гипотензивное действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми данными - клинические показатели у больных гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).
Данные, характеризующие гипотензивную активность заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в условиях Института аллергии и астмы (г.Краснодар).
В каждую опытную группу (всего 2) входило по 15 больных с ГБ и ИБС, в контрольную группу - также 15 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта.
Длительность эксперимента составила 3 месяца. Определяли (в среднем по группе) частоту приступов стенокардии в день, а также восприимчивость к физической нагрузке.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, β-каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина Е - 0,40, β-каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина В6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
Результаты изучения гипотензивного действия заявляемого пищевого функционального продукта приведены в таблице.
Из данных таблицы видно, что применение заявляемого пищевого функционального продукта по сравнению с известным приводит к более значительному улучшению исследуемых показателей, что подтверждает его более высокую гипотензивную активность.
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет высокие гипотензивные свойства и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии для больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2449547C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2449546C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2010 |
|
RU2419310C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2453132C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2453152C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416929C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2456806C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416926C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416928C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416927C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е, β-каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт по изобретению обладает высокими гипотензивными свойствами. 1 табл.
Пищевой функциональный продукт, обладающий гипотензивными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
Энциклопедия биологически активных добавок к пище | |||
Российский регистр БАД-М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2003, с.94-95 | |||
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2269898C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2309612C1 |
Авторы
Даты
2011-04-27—Публикация
2010-01-25—Подача