ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2453152C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта является недостаточно высокие иммуномоделирующие свойства.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких иммуномодулирующих свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00 аскорбиновая кислота 2,50-3,00 витамин Е 0,40-0,60 β-каротин 0,05-0,10 сахар или его заменитель 2,00-2,50 витамин B1 0,04-0,06 витамин В2 0,04-0,06 витамин В6 0,08-0,10 сульфат железа 0,05-0,10 сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является достижение высоких иммуномодулирующих свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие иммуномодулирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона обеспечивалось заявляемым продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномодулирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта подтверждаются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 4,50, витамина Е 0,60, β-каротина 0,05, аскорбиновой кислоты 3,00, витамина B1 0,04, витамина В2 0,06, витамина B6 0,08, сульфата железа 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 49,07, сахара 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 6,00, витамина Е 0,40, β-каротина 0,10, аскорбиновой кислоты 2,50, витамина B1 0,06, витамина В2 0,04, витамина B6 0,10, сульфата железа 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 43,75, заменителя сахара 2,00.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт) пример 1 пример 2 Относительная масса печени, % 2,1 2,2 2,5 Массовая доля в печени, % липиды 4,4 4,2 4,9 холестерин 0,19 0,18 0,26 фосфолипиды, % от общих липидов 74,1 74,5 72,6

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие иммуномодулирующие свойства по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Похожие патенты RU2453152C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2453132C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2449547C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2449546C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2419310C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2456806C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416929C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416931C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416932C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416930C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416927C1

Реферат патента 2012 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, B2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими антитоксическими свойствами. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 453 152 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, B2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 4,50-6,00 аскорбиновая кислота 2,50-3,00 витамин Е 0,40-0,60 β-каротин 0,05-0,10 сахар или его заменитель 2,00-2,50 витамин B1 0,04-0,06 витамин В2 0,04-0,06 витамин В6 0,08-0,10 сульфат железа 0,05-0,10 сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453152C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Попов А.М.
RU2165162C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Дмитрий Валерьевич
RU2352147C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО 2002
  • Басилая З.Н.
RU2199336C1

RU 2 453 152 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Корнена Елена Павловна

Попов Владимир Григорьевич

Герасименко Евгений Олегович

Пахомов Анатолий Николаевич

Клиндухов Валерий Павлович

Гюлишанян Армине Эдуардовна

Даты

2012-06-20Публикация

2011-01-12Подача