Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU №2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Недостатком известного продукта является недостаточно высокие гипогликемические свойства.
Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипогликемических свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и B6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высоких гипогликемических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и в капиллярной крови.
Данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.
Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с включением известного продукта.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Гипогликемические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы натощак в венозной и в капиллярной крови.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, β-каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина Е - 0,40, β-каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина В6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
В таблице приведены данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемого пищевого функционального и известного продуктов.
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими, по сравнению с известным, гипогликемическими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2449546C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2456806C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2453132C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2010 |
|
RU2419310C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2011 |
|
RU2453152C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416929C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416931C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2010 |
|
RU2416932C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416927C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2416930C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов и сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов В1 В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Компоненты продукта используют при следующем соотношении, мас.%: растительные фосфолипиды - 4,50-6,00, аскорбиновая кислота - 2,50-3,00, витамин Е - 0,40-0,60, β-каротин - 0,05-0,10,сахар или его заменитель - 2,00-2,50, витамин B1 - 0,04-0,06, витамин В2 - 0,04-0,06, витамин В6 - 0,08-0,10, сульфат железа - 0,05-0,10, сухой водорастворимый экстракт шиповника - 40,00-45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить новый продукт, обладающий высокими гипогликемическими свойствами. 1 табл., 2 пр.
Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины В1 В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194418C2 |
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ КОМБИНАЦИИ СОЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА И ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2252029C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" | 1998 |
|
RU2137400C1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2011-01-12—Подача