ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Российский патент 2011 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2416932C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие противовоспалительные свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких противовоспалительных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина - и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00 аскорбиновая кислота 2,50-3,00 витамин Е 0,40-0,60 β-каротин 0,05-0,10 сахар или его заменитель 2,00-2,50 витамин В1 0,04-0,06 витамин В2 0,04-0,06 витамин В6 0,08-0,10 сульфат железа 0,05-0,10 сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких противовоспалительных свойств.

Противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходным показателем в которых был состав продукта, а экспериментально определяемыми данными - клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в условиях Института аллергии и астмы (г.Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 2) входило по 15 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 15 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина В6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 4,50, витамина Е 0,60, β-каротина 0,05, аскорбиновой кислоты 3,00, витамина B1 0,04, витамина В2 0,06, витамина B6 0,08, сульфата железа 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 49,07, сахара 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина E и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина B2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 6,00, витамина E 0,40, β-каротина 0,10, аскорбиновой кислоты 2,50, витамина B1 0,06, витамина B2 0,04, витамина B6 0,10, сульфата железа 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 43,75, заменителя сахара 2,00.

Показатели, характеризующие противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта и известного продукта, приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие противовоспалительные свойства по сравнению с известным продуктом и может быть использован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Наименование показателя Значение показателя заявляемый пищевой функциональный продукт известный продукт пример 1 пример 2 Протромбиновый индекс, %: до диетотерапии 106 105 106 после диетотерапии 81 80 89 Концентрация фибриногена, мг %: до диетотерапии 399 398 398 после диетотерапии 250 248 259 Время фибринолиза, мин: до диетотерапии 190 189 193 после диетотерапии 271 275 261

Похожие патенты RU2416932C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416930C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416929C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416931C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416928C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416923C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2456806C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2449547C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2453132C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2449546C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2453152C1

Реферат патента 2011 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт по изобретению состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина,- сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 416 932 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6; сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 4,50-6,00 аскорбиновая кислота 2,50-3,00 витамин Е 0,40-0,60 β-каротин 0,05-0,10 сахар или его заменитель 2,00-2,50 витамин B1 0,04-0,06 витамин B2 0,04-0,06 витамин В6 0,08-0,10 сульфат железа 0,05-0,10 сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416932C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2129796C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2163447C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Ханферян Р.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Корнена Е.П.
  • Лобанов А.В.
  • Артеменко М.И.
RU2164755C1

RU 2 416 932 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Попов Владимир Григорьевич

Клиндухов Валерий Павлович

Ханферян Роман Авакович

Косинкова Ирина Алексеевна

Харченко Светлана Анатольевна

Таранюк Юлия Сергеевна

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-25Подача