ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2011 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2416934C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатками известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие мембранопротекторые свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких мембранопротекторных свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротина и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких мембранопротекторных свойств.

Мембранопротекторные свойства пищевого функционального продукта испытывали на растущих белых крысах, в рационы которых вводили заявляемый продукт - 25% кормового рациона (2 опытные группы по 15 животных) и известный продукт (контрольная группа - 15 животных).

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт - микотоксин Т-2, который вводили животным, получавшим предварительно в течение 4-х недель опытный или контрольный рационы с заявляемым и известным продуктом, в соответствии с примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.

Микотоксин Т-2 вводили внутрь в виде 0,1%-ного раствора в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводились исследования, результаты которых приведены ниже.

Мембранопротекторные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, а также показателями, приведенными в таблице.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 3,00, витамин Е 1,50, β-каротин 0,20, аскорбиновая кислота 4,00, сульфат железа 0,15, флавоноиды 1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 43,65, сахар 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 4,00, витамин Е - 0,50, β-каротин 0,25, аскорбиновая кислота - 3,50, сульфат железа 0,20, флавоноиды 1,30, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 42,75, заменитель сахара 0,50.

Результаты мембранопротекторного действия заявляемого пищевого функционального продукта приведены в таблице.

Наименование показателя Значение показателя известный продукт заявляемый продукт пример 1 пример 2 Активность ферментов, лизосом печени крыс, % от общей: арилсульфатаза 4,26 4,48 4,50 бета-галактидаза 5,81 6,20 6,24 Содержание малонового диальдегида, (МДА), нмоль/мл 239,9 220,3 221,0 Перекисный гемолиз эритроцитов, % 14,2 11,5 11,3

Из данных таблицы видно, что заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими по сравнению с известным мембранопротекторными свойствами, так как при его непосредственном употреблении печень в меньшей мере страдает от токсического воздействия, что подтверждено патологоанатомическими исследованиями. Заявляемый пищевой функциональный продукт оказывает защитное воздействие на мембраны печени крыс, а именно активируется ферментная система лизосом.

Применение в диете заявляемого продукта оказывает более эффективное защитное влияние на активацию процессов окисления в печени, интенсифицированное микотоксином Т-2, в результате при употреблении в пищу заявляемого продукта по сравнению с известным происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими мембранопротекторными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии при алкогольной и другой интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатропных отравлениях.

Похожие патенты RU2416934C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416937C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416921C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416935C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416933C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462871C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2454870C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2423866C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Верещагина Анна Петровна
  • Бутина Эльвира Александровна
  • Авсаджанишвили Лаура Роиновна
RU2462872C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416924C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Харченко Анастасия Владимировна
RU2416936C1

Реферат патента 2011 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими мембранопротекторными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или на фоне общей диетотерапии при алкогольной интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатропных отравлениях. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 416 934 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 3,00-4,00 аскорбиновая кислота 3,50-4,00 витамин Е 0,50-1,50 β-каротин 0,20-0,25 сахар или его заменитель 0,50-1,00 сульфат железа 0,15-0,20 флавоноиды 1,30-1,50 сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00 сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416934C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Савиных В.В.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
RU2129802C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2145170C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199879C1

RU 2 416 934 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Шаззо Фатима Рамазановна

Ясюк Олег Валентинович

Клиндухов Валерий Павлович

Ханферян Роман Авакович

Щипанова Анна Александровна

Харченко Анастасия Владимировна

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-25Подача