СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ Российский патент 2011 года по МПК C12P1/00 

Описание патента на изобретение RU2424321C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве лимонной кислоты.

Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве спирта, предусматривающий смешивание его с водой, нагревание до температуры клейстеризации и растворения крахмала, обработку полученной массы ультразвуком при температуре 90-100°С в течение 40-60 мин, осахаривание и сбраживание [1]. Недостатками данного способа являются недостаточно высокие показатели качества сусла, так как текучесть массы при 90-100°С увеличивается только в 3 раза; большие энергозатраты за счет применения высоких температурных режимов обработки сырья в течение 60 мин при 90-100°С; обработка ультразвуком сырья при 90-100°С позволяет сократить время разжижения крахмала только до 40 мин.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве спирта, предусматривающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз, обработку сырья ультразвуком с частотой 22 кГц [2].

Недостатком данного способа является то, что повышение температуры водной суспензии измельченной пшеницы до 68°С до внесения ферментного препарата Амилосубтилина вызывает клейстеризацию пшеничного крахмала (температура клейстеризации пшеничного крахмала: 58-64°С), что затрудняет ферментативный гидролиз и снижает показатели качества гидролизатов.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение качества гидролизатов крахмалсодержащего сырья и интенсификация их получения в качестве сырья для биосинтеза лимонной кислоты за счет повышения эффективности извлечения из растительного сырья полисахаридов.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве лимонной кислоты, включающем измельчение сырья, ферментативный гидролиз, обработку сырья ультразвуком, измельчение сырья осуществляют до фракции 700±40 мкм, обработку ультразвуком проводят после измельчения сырья с частотой 18-24 кГц и интенсивностью 50-100 Вт/см2 в течение 0,5-2 минут при температуре 20-25°С, далее смешивают с водой в соотношении измельченное сырье-вода 1:3 и выдерживают полученную массу в течение 12 часов при температуре 20-25°С, затем проводят ферментативный гидролиз с использованием препаратов целлюлазы в количестве 2 ед. КМЦС/г условного крахмала, протеиназы - 1 ед. ПС/г условного крахмала и амилосубтилина - 0,5 ед. АС/г условного крахмала и последующую ферментацию полученного гидролизата в лимонную кислоту.

Измельчение сырья до размеров частиц 700±40 мкм позволяет уменьшить длительность ультразвуковой обработки до 0,5-2 минут и повысить доступность растительных полимеров для действия ферментного препарата. Частота 18-24 кГц и интенсивность ультразвука 50-100 Вт/см2 обеспечивают повышение эффективности извлечения из растительного сырья полисахаридов, необходимых для роста и развития продуцента лимонной кислоты гриба Aspergillus niger. Соотношение измельченного сырья и воды 1:3 и выдерживание полученной массы в течение 12 часов при температуре 20-25°С способствует максимальной экстракции из обработанного ультразвуком измельченного сырья сухих веществ, в том числе и полисахаридов, являющихся субстратами для последующего ферментативного гидролиза. Ферментативный гидролиз препаратами целлюлазы в количестве 2 ед. КМЦС/г условного крахмала, протеиназы - 1 ед. ПС/ г условного крахмала и амилосубтилина - 0,5 ед. АС/г условного крахмала обеспечивает достижение массовой доли ферментируемых углеводов до уровня, обеспечивающего ферментацию полученного гидролизата в лимонную кислоту с наиболее высокими показателями.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве крахмалсодержащего сырья используют зерно ржи, ячменя, овса.

Пример 1. Зерно ржи измельчают до размера частиц 660 мкм, обрабатывают ультразвуком с частотой 22 кГц и интенсивностью 50 Вт/см2 в течение 2 минут при температуре 20°С. Затем готовят суспензию в соотношении измельченная рожь-вода 1:3 и выдерживают полученную массу в течение 12 часов при температуре 20°С. Далее проводят ферментативный гидролиз с внесением ферментного препарата целлюлазы и протеиназы из расчета соответственно 2 ед. КМЦС/г условного крахмала и 1 ед. ПС/г условного крахмала при температуре 45°С в течение 1 часа и амилосубтилина из расчета 0,5 ед. АС/г условного крахмала при температуре 80°С в течение 1 часа. Гидролизаты анализируют на содержание сухих веществ, редуцирующих углеводов, белка и используют для ферментации в лимонную кислоту.

Пример 2. Способ осуществляют, как указано в примере 1, за исключением того, что зерно ржи измельчают до размера частиц 700 мкм, обрабатывают ультразвуком с частотой 18 кГц и интенсивностью 75 Вт/см2 в течение 1,5 минут при температуре 22°С.

Пример 3. Способ осуществляют, как указано в примере 1, за исключением того, что зерно ржи измельчают до размера частиц 740 мкм, обрабатывают ультразвуком с частотой 24 кГц и интенсивностью 100 Вт/см2 в течение 0,5 минут при температуре 25°С.

Пример 4. Способ осуществляют, как указано в примере 1, за исключением стадии ультразвуковой обработки сырья.

Показатели качества гидролизатов представлены в таблице 1. Показатели их ферментации в лимонную кислоту представлены в таблице 2.

Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение качества гидролизатов, а именно увеличение содержания сухих веществ в 1,2-1,5 раза и сахаров (глюкоза и мальтоза), непосредственно ферментируемых в лимонную кислоту на 57,5-62,6%; снижение на 6,9-15,7% содержания декстринов, для ферментации которых продуценту необходимо синтезировать амилолитические ферменты, что может привести к изменению направленности биотехнологического процесса и снижению показателей процесса, а именно массовой доли лимонной кислоты, конверсии сахаров в лимонную кислоту, интенсивности биосинтеза лимонной кислоты, воздушно-сухой биомассы (ВСБ); снижение расхода сырья и длительности его подготовки к стадии ферментации в лимонную кислоту.

Таблица 1 Показатели качества гидролизатов из зерна ржи № примера Массовая доля, % сухие вещества ферментируемые углеводы глюкоза мальтоза декстрины 1 19,0 1,1 6,9 8,6 2 19,7 1,3 7,2 9,2 3 22,6 1,5 7,6 9,5 4 15,2 0,8 2,6 10,2

Таблица 2 Показатели процесса ферментации гидролизатов зерна ржи № примера Массовая доля лимонной кислоты, % Конверсия сахаров в лимонную кислоту, % Интенсивность биосинтеза лимонной кислоты, г/(дм3·сут) ВСБ, г/дм3 1 91,1 80,6 16,4 14,2 2 92,8 80,9 16,4 14,1 3 93,6 81,3 16,5 14,0 4 87,8 64,8 15,6 16,3

Источники информации

1. Бирагова Н.Ф. Перспективные способы обработки зерна при производстве спирта // Ж. Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2003. - №1. - 17 с.

2. Патент RU №2252257, кл. С12Р 7/06, заявл. 23.06.2004, опубл. 20.05.2005.

Похожие патенты RU2424321C1

название год авторы номер документа
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2558228C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2294368C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2001
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2199586C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Волков Владислав Анатольевич
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Пиденко Григорий Федорович
  • Краснов Виктор Владимирович
  • Зензеров Анатолий Николаевич
  • Шкиль Николай Николаевич
RU2466552C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве лимонной кислоты. Способ предусматривает измельчение сырья до фракции 700±40 мкм. Далее сырье обрабатывают ультразвуком с частотой 18-24 кГц и интенсивностью 50-100 Вт/см2 в течение 0,5-2 минут при температуре 20-25°С. Затем готовят суспензию в соотношении измельченное сырье-вода 1:3 с последующим выдерживанием полученной массы в течение 12 часов при температуре 20-25°С. Далее проводят ферментативный гидролиз с использованием препаратов целлюлазы в количестве 2 ед. КМЦС/г условного крахмала, протеиназы - 1 ед. ПС/г условного крахмала и амилосубтилина - 0,5 ед. АС/г условного крахмала и последующую ферментацию полученного гидролизата в лимонную кислоту. Изобретение позволяет улучшить качество гидролизатов крахмалсодержащего сырья для биосинтеза лимонной кислоты за счет повышения эффективности извлечения из растительного сырья полисахаридов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 424 321 C1

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве лимонной кислоты, включающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз, обработку сырья ультразвуком, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют до фракции 700±40 мкм, обработку ультразвуком проводят после измельчения сырья с частотой 18-24 кГц и интенсивностью 50-100 Вт/см2 в течение 0,5-2 мин при температуре 20-25°С, затем готовят суспензию в соотношении измельченное сырье:вода 1:3 с последующим выдерживанием полученной массы в течение 12 ч при температуре 20-25°С и далее проводят ферментативный гидролиз с использованием препаратов целлюлазы в количестве 2 ед. КМЦС/г условного крахмала, протеиназы - 1 ед. ПС/г условного крахмала и амилосубтилина - 0,5 ед. АС/г условного крахмала и последующую ферментацию полученного гидролизата в лимонную кислоту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2424321C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА 2004
  • Смирнова И.В.
  • Кречетникова А.Н.
  • Гернет М.В.
RU2252257C1
0
SU221871A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Федоров А.Д.(Ru)
  • Кесель Б.А.(Ru)
  • Дьяконский П.И.(Ru)
  • Наумова Р.П.(Ru)
  • Зарипова С.К.(Ru)
  • Весельев Д.А.(Ru)
RU2138555C1

RU 2 424 321 C1

Авторы

Шарова Наталья Юрьевна

Каменькова Наталья Валентиновна

Кулев Дмитрий Христофорович

Палаев Александр Григорьевич

Палаев Николай Александрович

Потапов Анатолий Иванович

Даты

2011-07-20Публикация

2009-10-26Подача