СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2435449C1

Изобретение относится к холодным соусам, а точнее к масляным заправкам, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов.

Известен способ приготовления масляной заправки (Сборник технолога общественного питания. Изд. 2-е, перераб. М., Экономика, 1977, стр.260), включающий смешивание растительного масла с 3%-ным раствором уксуса, соли, сахара.

Недостатками известной рецептуры являются низкие биологическая ценность и органолептические показатели.

В результате анализа патентных исследований использование пчелопродуктов в производстве холодных соусов и масляных заправок не обнаружено.

Задача - повышение биологической ценности, улучшение внешнего вида и органолептических показателей готового блюда, преимущественно салата из овощей.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства заправки, включающем смешивание растительного масла, 3%-ного раствора укуса, соли, сахара, согласно изобретению в смесь дополнительно вводятся цветочная пыльца или продукт из нее (перга), смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%

растительное масло 70 3%-ный раствор уксуса 15 цветочная пыльца или продукт из нее (перга) 10 сахар 3 соль 2

Способ реализуется следующим образом цветочную пыльцу или продукт из нее (перга) растворяют в 3%-ном растворе уксуса и вводят в растительное масло, затем добавляют соль и сахар, при этом компоненты берутся в следующем соотношении, мас.%:

растительное масло 70 3%-ный раствор уксуса 15 цветочная пыльца или продукт из нее (перга) 10 сахар 3 соль 2

Способ получения масляной заправки осуществляется следующим образом, поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром, солью, после чего измельчают на дисковой мельнице цветочную пыльцу до размера 0,3 мм и растворяют ее в 3%-ном растворе уксуса, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительное масло 70 3%-ный раствор уксуса 15 цветочная пыльца 10 сахар 3 соль 2

Пример 2. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром и солью, после чего растворяют пергу в 3%-ном растворе уксуса и перемешивают в течении 5 минут венчиком, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительное масло 70 3%-ный раствор уксуса 15 перга 10 сахар 3 соль 2

Органолептические показатели тестируемых заправок и данные о содержании основных пищевых веществ представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1 Органолептические показатели тестируемой заправки Наименование показателей Контрольная проба Заправка с цветочной пыльцой Заправка с пергой 1 Внешний вид, консистенция Прозрачная без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом Прозрачная без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом Прозрачная с единичными вскраплениями перги 2 Вкус и запах Кисловатый Кисловатый с последующим сладковатым послевкусием Кисло-медовый 3 Цвет Светло-желтый Насыщенно-желтый Светло-коричневый

Предварительные исследования показали, что введение 10% цветочной пыльцы и продукта из нее (перга) от массы полученной заправки отвечает хорошим органолептическим и физико-химическим показателям, приводит к обогащению незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками, минеральными солями, ферментами.

Таблица 2 Содержание основных пищевых веществ Наименование Единицы измерения Контрольная проба Заправка с цветочной пыльцой Заправка с пергой 1 2 3 4 5 Пищевые вещества: Белки г - 2,4 2,2 Жиры г 69,93 70,33 70,13 Углеводы г 2,994 4,844 6,5 Зола г 1,9969 1,9969 1,9969 Минеральные вещества: Na мг % 7,77 7,77 7,77 К мг % 0,27 4,77 0,27 Са мг % 7,42 8,92 7,42 Mg мг % 0,44 1,64 0,44 Fe мг % 0,148 1,148 0,148 Витамины: B1 мг % - 0,15 0,15 B2 мг % - 0,22 0,19 B6 мг % - 0,09 0,09 А мг % - 12,2 5 РР мг % - 0,21 6 С мг % - - 20,5 D мг % - - 0,06 Е мг % - - 17 Аминокислоты: Глютаминовая г/кг - 0,773 2,43 Аспарагиновая г/кг - 2,992 Лейцин г/кг - 1,721 1,87- Алании г/кг - 0,06 1,269 Серии г/кг - 0,154 1,331 Глицин г/кг - 0,06 1,113 Треонин г/кг - - 1,149 Валин г/кг - 0,534 1,349 Изолейцин г/кг - 0,829 1,059 Пролин г/кг - - 0,904 Фенилалаланин г/кг - 0,302 1,141 Тирозин г/кг - 1,092 1,298 Лизин г/кг - 0,782 0,389 Гистидин г/кг - 0,252 1,221 Арганин г/кг - 1,543 0,661 Метионин г/кг - 0,075 0,202 Жирные кислоты: Лауриновая мас.дол., % - 0,0854 0,027 Миристиновая мас.дол., % - 0,0852 0,041 Миристолеиновая мас.дол., % - - 1,51 Пальмитиновая мас.дол., % - 2,2523 3,592 Пальмитолеиновая мас.дол., % - - 1,436 Стеариновая мас.дол., % - 0,5365 0,093 Олеиновая мас.дол., % - 5,03 0,514 Линолевая мас.дол., % - 1,2206 0,811 Линоленовая мас.дол., % - - 2,896 Гадолеиновая мас.дол., % - - 0,047 Арахидоновая мас.дол., % - 0,275 0,408 Эруковая мас.дол., % - - 0,197 Клупинодоновая мас.дол., % - - 0,317 Энергетическая ценность 640,67 661,95 665,97

Похожие патенты RU2435449C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Черняева Елена Александровна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Кокошко Анна Олеговна
  • Горелкина Татьяна Леонидовна
RU2428053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Лазарева Светлана Леонидовна
RU2483563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 2014
  • Артемова Елена Николаевна
  • Власова Кристина Владимировна
  • Голышева Анна Викторовна
RU2571850C2
МАЙОНЕЗ 2007
  • Грузинов Евгений Владимирович
  • Клюшина Елена Александровна
  • Бабенко Павел Петрович
RU2348180C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2000
  • Калашева Н.А.
  • Толмачева И.К.
RU2166866C1
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2197850C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВ И САМА ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА 2002
  • Маза Орилия
  • Зигерт Таддеус Рассел
  • Бенсима Джеймс Д.
  • Лэнгбейн Кристофер Э.
RU2290834C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301539C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558286C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание растительного масла, 3%-ного раствора укуса, соли, сахара. В смесь дополнительно вводятся цветочная пыльца или продукт из нее - перга. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло 70, 3%-ный раствор уксуса 15, цветочная пыльца или продукт из нее - перга 10, сахар 3, соль 2. Изобретение позволяет расширить ассортимент заправок, повышает органолептические свойства, увеличивает питательную ценность овощного салата. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 435 449 C1

1. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром, солью, после чего измельчают на дисковой мельнице цветочную пыльцу до размера 0,3 мм и растворяют ее в 3%-ном растворе уксуса, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
растительное масло 70 3%-ный раствор уксуса 15 цветочная пыльца 10 сахар 3 соль 2

2. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром и солью, после чего растворяют пергу в 3%-ном растворе уксуса и перемешивают в течение 5 мин венчиком, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
растительное масло 70 3%-ный раствор уксуса 15 перга 10 сахар 3 соль 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2435449C1

МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА 2008
  • Староверов Николай Евгеньевич
RU2362328C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ), ЭМУЛЬСИЯ, ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 1998
  • Декерс Харм М.
  • Ван Роэйен Гейс
  • Бут Джозеф
  • Голл Джэнис
  • Молони Морис
  • Махмуд Сохейл Сайед
RU2200420C2
ДВУХШКАЛЬНЫЙ НОНИУСНЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ 1994
  • Роговой Василий Фомич
RU2087025C1

RU 2 435 449 C1

Авторы

Присяжная Серафима Павловна

Кокошко Анна Олеговна

Гартованная Елена Александровна

Черняева Елена Александровна

Горелкина Татьяна Леондовна

Даты

2011-12-10Публикация

2010-05-28Подача