Изобретение относится к холодным соусам, а точнее к масляным заправкам, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов.
Известен способ приготовления масляной заправки (Сборник технолога общественного питания. Изд. 2-е, перераб. М., Экономика, 1977, стр.260), включающий смешивание растительного масла с 3%-ным раствором уксуса, соли, сахара.
Недостатками известной рецептуры являются низкие биологическая ценность и органолептические показатели.
В результате анализа патентных исследований использование пчелопродуктов в производстве холодных соусов и масляных заправок не обнаружено.
Задача - повышение биологической ценности, улучшение внешнего вида и органолептических показателей готового блюда, преимущественно салата из овощей.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства заправки, включающем смешивание растительного масла, 3%-ного раствора укуса, соли, сахара, согласно изобретению в смесь дополнительно вводятся цветочная пыльца или продукт из нее (перга), смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%
Способ реализуется следующим образом цветочную пыльцу или продукт из нее (перга) растворяют в 3%-ном растворе уксуса и вводят в растительное масло, затем добавляют соль и сахар, при этом компоненты берутся в следующем соотношении, мас.%:
Способ получения масляной заправки осуществляется следующим образом, поясняется примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром, солью, после чего измельчают на дисковой мельнице цветочную пыльцу до размера 0,3 мм и растворяют ее в 3%-ном растворе уксуса, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 2. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром и солью, после чего растворяют пергу в 3%-ном растворе уксуса и перемешивают в течении 5 минут венчиком, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Органолептические показатели тестируемых заправок и данные о содержании основных пищевых веществ представлены в таблицах 1, 2.
Предварительные исследования показали, что введение 10% цветочной пыльцы и продукта из нее (перга) от массы полученной заправки отвечает хорошим органолептическим и физико-химическим показателям, приводит к обогащению незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками, минеральными солями, ферментами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2428053C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2483563C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА | 2014 |
|
RU2571850C2 |
МАЙОНЕЗ | 2007 |
|
RU2348180C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2166866C1 |
САЛАТ | 1999 |
|
RU2197850C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВ И САМА ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА | 2002 |
|
RU2290834C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА | 1997 |
|
RU2146098C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2005 |
|
RU2301539C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2558286C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание растительного масла, 3%-ного раствора укуса, соли, сахара. В смесь дополнительно вводятся цветочная пыльца или продукт из нее - перга. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло 70, 3%-ный раствор уксуса 15, цветочная пыльца или продукт из нее - перга 10, сахар 3, соль 2. Изобретение позволяет расширить ассортимент заправок, повышает органолептические свойства, увеличивает питательную ценность овощного салата. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.
1. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром, солью, после чего измельчают на дисковой мельнице цветочную пыльцу до размера 0,3 мм и растворяют ее в 3%-ном растворе уксуса, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром и солью, после чего растворяют пергу в 3%-ном растворе уксуса и перемешивают в течение 5 мин венчиком, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА | 2008 |
|
RU2362328C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ), ЭМУЛЬСИЯ, ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2200420C2 |
ДВУХШКАЛЬНЫЙ НОНИУСНЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ | 1994 |
|
RU2087025C1 |
Авторы
Даты
2011-12-10—Публикация
2010-05-28—Подача