ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Российский патент 2012 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 

Описание патента на изобретение RU2441065C1

Изобретение относится к медицинской микробиологии, пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для селекционирования штаммов лактобацилл, предназначенных для производства противоаллергических иммунобиологических средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

Известными, используемыми в промышленных целях критериями выделения природных штаммов лактобацилл являются: динамика размножения бактериальной популяции в питательной среде, кислотоустойчивость, антагонизм к патогенным микроорганизмам, антибиотикорезистентность, резистентность к желчи, адгезия к эпителиальной ткани, выживаемость в грудном молоке и амниотической жидкости, способность ассимилировать холестерин, витаминообразующая способность, увеличение суммарной плотности липопротеиновых структурных мембран клеток (RU патент 2176668, C12N 1/20, А23С 9/12, A61K 35/74// (C12N 1/20, C12R 1:23); Gilliland S.E., Walker D.K. Factors to consider when selecting a culture of Lactobacillus acidophilus as a dietary adjunct to produce a hypocholestero-lemic effect in humans. // Journal of dairy science. 1990. Vol.73, №4. P.905-911; Dunne С., O'Mahony L., Murphy L. [et al.]. In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings. // The American journal of clinical nutrition. 2001. Vol.73, №2 Suppl. P.386S-392S; US патент 2005244392, A61K 45/00, C12N 1/20).

Не был разработан и не применялся важный для получения пробиотических противоаллергических иммунобиологических средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания критерий селекционирования штаммов лактобацилл по признаку снижения уровня гистамина или снижения нарастания уровня гистамина в среде культивирования в процессе пассирования этих штаммов.

Наиболее перспективным при селекционировании лактобацилл является использование в качестве основы питательных сред молока и молочной сыворотки, которое обосновано тем, что эти компоненты нетоксичны, так как являются продуктом традиционных молочных производств, и обладают протективным действием при стрессорном воздействии, обеспечивающим выживаемость бактериальных клеток (Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства: Справочник. / Под. ред. Я.И.Костина. - М.: Агропромиздат, 1987. С.120-134; Дощанова Б.К., Шупшибаев К.К., Чижаева А.В., Кадыржанова А.А., Кирбаева Д.К. Получение кормового белка на основе молочной сыворотки. // Казахский национальный университет им. аль-Фараби: [сайт]. URL: http://www.kaznu.kz/content/files/pages/folder259/doshanova.doc (дата обращения: 08.06.2010); Jaeger H., Schuiz A., Karapetkov N., Knorr D. Protective effect of milk constituents and sublethal injuries limiting process effectiveness during PEF inactivation of Lb. rhamnosus. // International journal of food microbiology. 2009. Vol.134, Issues 1-2. P.154-161).

Известно использование молочных сред для селекции лактобацилл путем традиционного пассирования первоначального штамма Lactobacillus acidophilus n.v. 317/402 «Наринэ» без внесения искусственных химических веществ - мутагенов с отбором вариаций пассируемого штамма по показателям антагонистической активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний, антибиотикорезистентности, динамики размножения бактериальной популяции в питательной среде, витаминообразующей способности, увеличения суммарной плотности липопротеиновых структурных мембран клеток, повышающих жизнеспособность клеток штамма (RU патент 2176668, C12N 1/20, А23С 9/12, A61K 35/74// (C12N 1/20, C12R 1:23)).

Известно использование молочно-сывороточной среды без внесения каких-либо искусственных химических веществ-мутагенов для селекции путем традиционного пассирования первоначального штамма Lactobacillus acidophilus N.V. ЕР 317/402 «Наринэ» по следующим показателям: антагонистическая активность; способность продуцировать полезные вещества (витамины, аминокислоты, антиоксиданты); устойчивость мембранных структур бактериальных клеток к внешним факторам, обеспечивающая сохранение высокого титра лактобактерий в процессе хранения (RU патент 2203946, C12N 1/20, A61K 35/74).

Недостатком известных питательных сред является то, что они не содержат ингредиенты, необходимые для селекционирования штаммов лактобацилл, обеспечивающего снижение уровня гистамина или снижение нарастания уровня гистамина в питательной среде в процессе пассирования этих штаммов, которое является показателем, характеризующим перспективность использования селекционированных штаммов для получения пробиотических противоаллергических иммунобиологических средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

Задачей заявляемого изобретения является создание с помощью основы питательной среды условий для селекционирования штаммов лактобацилл, по признаку снижения уровня гистамина в среде культивирования или снижения нарастания уровня гистамина. Селекционированные штаммы лактобацилл обеспечивают снижение уровня гистамина или снижение нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе культивирования этих штаммов.

Задача решена тем, что основа для селекционирования штаммов лактобацилл представляет собой стерильную раскисленную молочную казеиновую сыворотку, выбранную из ряда: раскисленная молочная солянокислотная казеиновая сыворотка, раскисленная молочная молочнокислотная казеиновая сыворотка или их смесь, содержит катионы меди (II) в количестве 30-1000 мкмоль/л, гистамин в количестве 200-800 мкмоль/л и имеет рН 6,5-7,4. Основа может дополнительно содержать целевые добавки для получения жидкой или полужидкой, или плотной питательной среды в количестве 0,2-300 г/л.

В качестве целевых добавок для получения жидкой или полужидкой, или плотной питательной среды используется широкий перечень любых известных добавок, обеспечивающих необходимое содержание катионов меди (II), гистамина, осмотическую плотность среды, ее рН, ионный состав, консистенцию, состав пластического материала, источников энергии, витаминов, стимуляторов роста микроорганизмов и индикаторов в известных их сочетаниях (Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.: Наука, 1975. 390 с.; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. / Под ред. М.О.Биргера. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1982. 464 с.; HiMedia Laboratories Pvt. Limited (Индия): [сайт]. URL: http://www.himedialabs.ru/ (дата обращения: 20.06.2010); Амерханова А.М. Научно-производственная разработка новых препаратов-синбиотиков и клинико-лабораторная оценка их эффективности: автореф. дис.… д-ра биол. наук. - М., 2009. 49 с. URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/biolog/200 9/30-03/ AmerkhanovaAM.doc (дата обращения: 20.06.2010); Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской микробиологии. - СПб.: НИЦФ, 2003. 148 с.) при условии наличия снижения уровня гистамина или снижения нарастания уровня гистамина в питательной среде в процессе пассирования штаммов лактобацилл в присутствии целевых добавок.

В результате проведенных нами исследований впервые выявлен минимальный комплекс показателей основы питательной среды, необходимый для селекционирования штаммов лактобацилл в направлении снижения уровня гистамина или снижения нарастания уровня гистамина в питательной среде в процессе пассирования этих штаммов, и подобраны ингредиенты, обеспечивающие в сочетании наличие этих показателей питательной среды, в том числе получена раскисленная молочная казеиновая сыворотка, содержащая гистамин в количестве 200-800 мкмоль/л, обогащенная катионами меди (II) до их концентрации 30-1000 мкмоль/л и имеющая рН 6,5-7,4.

Заявляемая основа для селекционирования штаммов лактобацилл является новой и в литературе не описана.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание с помощью основы питательной среды условий для селекционирования штаммов лактобацилл, обеспечивающего снижение уровня гистамина или снижение нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этих штаммов.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих селекционирование штаммов лактобацилл с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения уровня гистамина или снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этих штаммов.

В качестве дифференциально-диагностической питательной среды с высоким уровнем гистамина использовалась гидролизатно-молочная среда, содержащая гистамин в количестве 4000-7000 мкмоль/л. При этом приведенные в примерах комбинации ингредиентов основы питательной среды показывают конкретную реализацию заявляемого изобретения, но не ограничивают объем притязаний формулы заявляемого изобретения.

В приведенных примерах показано получение основы питательной среды, а также селекционирование штаммом лактобацилл в направлении снижения уровня гистамина или снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этих штаммов при использовании солянокислотного и молочнокислотного вариантов данной сыворотки.

Для приготовления основы питательной среды используют обезжиренное молоко с уровнем гистамина не более 800 мкмоль/л.

Определение уровня гистамина проводили на основе определения в образцах питательной среды количества продукта реакции гистамина с диазотированным нитроанилином или ортофталевым альдегидом (Р 4.1.1672-03 Методы контроля. Химические факторы. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. 2003. URL: http://rudoctor.net/medicine/bz-bw/med-amjuc/pg-20.htm (дата обращения: 20.06.2010); RU патент 2299440, G01N 33/68).

Пример 1. Для получения основы питательной среды, представляющей собой молочную солянокислотную казеиновую сыворотку, обезжиренное молоко доводили первоначально раствором соляной кислоты до рН 4,5-4,8 при температуре 18-38°С, выдерживали 50-120 минут, периодически перемешивая и устанавливая рН на уровне 4,5-4,8, фильтровали, фильтрат нагревали до 39-41°С и сепарированием отделяли молочную сыворотку. Полученную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку раскисляли раствором гидрооксида натрия до рН 6,8-7,7, при этом после стерилизации рН основы питательной среды составляла 6,5-7,4. Определяли уровень гистамина в сыворотке и при содержании его в количестве 200-800 мкмоль/л использовали сыворотку в качестве основы питательной среды для селекционирования лактобацилл. При более высоком или низком содержании гистамина полученную раскисленную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку не используют в качестве основы питательной среды для селекционирования лактобацилл.

Затем в полученной раскисленной молочной солянокислотной казеиновой сыворотке доводили содержание катионов меди (II) от 30 до 1000 мкмоль/л солью меди (II) (сульфатом меди пятиводным). Раскисленную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку с содержанием катионов меди (II) 30-1000 мкмоль/л стерилизовали.

Пример 2. Для получения основы питательной среды, представляющей собой молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку, обезжиренное молоко доводили первоначально раствором молочной кислоты до рН 4,5-4,8 при температуре 18-38°С, выдерживали 50-120 минут, периодически перемешивая и устанавливая рН на уровне 4,5-4,8, фильтровали, фильтрат нагревали до 39-41°С и сепарированием отделяли молочную сыворотку. Полученную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку раскисляли раствором гидрооксида натрия до рН 6,8-7,7, при этом после стерилизации рН основы питательной среды составляла 6,5-7,4. Определяли уровень гистамина в сыворотке и при содержании его в количестве 200-800 мкмоль/л использовали сыворотку в качестве основы питательной среды для селекционирования лактобацилл. При более высоком или низком содержании гистамина полученную раскисленную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку не используют в качестве основы питательной среды для селекционирования лактобацилл.

Затем в полученной раскисленной молочной молочнокислотной казеиновой сыворотке доводили содержание катионов меди (II) от 30 до 1000 мкмоль/л солью меди (II) (сульфатом меди пятиводным). Раскисленную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку с содержанием катионов меди (II) 30-1000 мкмоль/л стерилизовали.

Пример 3. Для селекционирования штамма Lactobacillus acidophilus КАА (коллекционный №223, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, охарактеризован в описании патента на изобретение RU 2393214, C12N 1/20, A61K 35/74, С12Р 37/00) использовалось его многократное пассирование в стерильной основе питательной среды, представляющей собой раскисленную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 6,5, содержащей гистамин в количестве 200 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, и стерильной жидкой питательной среде, представляющей собой раскисленную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 6,5, содержащей целевые добавки для получения жидкой питательной среды (агар-агар, лактозу, инулин) в количестве 0,6 г/л, гистамин в количестве 200 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, с направленным отбором колоний в процессе пассирования штамма по показателю снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина. Эксперимент по селекционированию штамма Lactobacillus acidophilus КАА проводился в 5-кратной повторности.

Для определения изменения нарастания уровня гистамина образцы биомассы отбирались до и через пять часов после начала раздельного культивирования в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus КАА и пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus КАА. Нарастание уровня гистамина было больше при культивировании исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus КАА (1175,4±185,9 мкмоль/л), чем при культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus КАА (504,2±206,5 мкмоль/л). Таким образом было проведено селекционирование штамма Lactobacillus acidophilus KAA с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этого штамма.

Пример 4. Для селекционирования штамма Lactobacillus acidophilus NKJC (коллекционный №220, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, охарактеризован в описании патента на изобретение RU 2393214, C12N 1/20, A61K 35/74, С12Р 37/00) использовалось его многократное пассирование в стерильной основе питательной среды, представляющей собой раскисленную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 7,1, содержащей гистамин в количестве 400 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, и стерильной полужидкой питательной среде, представляющей собой раскисленную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 7,1, содержащей целевые добавки для получения полужидкой питательной среды (агар-агар, лактозу, цистеин, твин-80) в количестве 5 г/л, гистамин в количестве 400 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, с направленным отбором колоний в процессе пассирования штамма по показателю снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина. Эксперимент по селекционированию штамма Lactobacillus acidophilus NKJC проводился в 5-кратной повторности.

Для определения изменения нарастания уровня гистамина образцы биомассы отбирались до и через пять часов после начала раздельного культивирования в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC и пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC. Нарастание уровня гистамина в питательной среде было больше при культивировании исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC (182,7±65,9 мкмоль/л), чем при культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC (69,2±28,5 мкмоль/л). Таким образом было проведено селекционирование штамма Lactobacillus acidophilus NKJC с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этого штамма.

Пример 5. Для селекционирования штамма Lactobacillus acidophilus JCH (коллекционный №221, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, охарактеризован в описании патента на изобретение RU 2393214, C12N 1/20, A61K 35/74, С12Р 37/00) использовалось его многократное пассирование в стерильной основе питательной среды, представляющей собой смесь раскисленной молочной солянокислотной казеиновой сыворотки и раскисленной молочной молочнокислотной казеиновой сыворотки, имеющей рН 7,4, содержащей гистамин в количестве 800 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, и стерильной плотной питательной среде, представляющей собой смесь раскисленной молочной солянокислотной казеиновой сыворотки и раскисленной молочной молочнокислотной казеиновой сыворотки, имеющей рН 7,4, содержащей целевые добавки для получения плотной питательной среды (агар-агар, лактозу, глюкозу, L-цистин, динатрий-b-глицерофосфат, метиловый красный) в количестве 30 г/л, гистамин в количестве 800 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, с направленным отбором колоний в процессе пассирования штамма по показателю снижения уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина. Эксперимент по селекционированию штамма Lactobacillus acidophilus JCH проводился в 5-кратной повторности.

Для определения изменения уровня гистамина образцы биомассы отбирались до и через пять часов после начала раздельного культивирования в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH и пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH. При культивировании исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH не отмечалось выраженное изменение уровня гистамина в питательной среде. При культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH происходило снижение уровня гистамина в питательной среде (129,6±48,4 мкмоль/л). Таким образом было проведено селекционирование штамма Lactobacillus acidophilus JCH с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этого штамма.

Пример 6. Для селекционирования штамма Lactobacillus acidophilus КАА (коллекционный №223, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, охарактеризован в описании патента на изобретение RU 2393214, C12N 1/20, A61K 35/74, С12Р 37/00) использовалось его многократное пассирование в стерильной жидкой питательной среде, представляющей собой раскисленную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 6,5, содержащей целевые добавки для получения жидкой питательной среды (лактозу, инулин, пиридоксаль) в количестве 0,2 г/л, гистамин в количестве 200 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, и стерильной жидкой питательной среде, представляющей собой раскисленную молочную солянокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 6,5, содержащей целевые добавки для получения жидкой питательной среды (агар-агар, лактозу, инулин, пиридоксаль) в количестве 0,6 г/л, гистамин в количестве 200 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, с направленным отбором колоний в процессе пассирования штамма по показателю снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина. Эксперимент по селекционированию штамма Lactobacillus acidophilus KAA проводился в 5-кратной повторности.

Для определения изменения нарастания уровня гистамина образцы биомассы отбирались до и через пять часов после начала раздельного культивирования в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus KAA и пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus KAA. Нарастание уровня гистамина в питательной среде было больше при культивировании исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus KAA (1192,6±209,7 мкмоль/л), чем при культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus KAA (485,9±195,1 мкмоль/л). Таким образом было проведено селекционирование штамма Lactobacillus acidophilus KAA с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этого штамма.

Пример 7. Для селекционирования штамма Lactobacillus acidophilus NKJC (коллекционный №220, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, охарактеризован в описании патента на изобретение RU 2393214, C12N 1/20, A61K 35/74, С12Р 37/00) использовалось его многократное пассирование в стерильной жидкой питательной среде, представляющей собой раскисленную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 7,0, содержащей целевые добавки для получения жидкой питательной среды (лактозу, цистеин, пиридоксаль, рибофлавин, твин-80) в количестве 1,8 г/л, гистамин в количестве 400 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, и стерильной полужидкой питательной среде, представляющей собой раскисленную молочную молочнокислотную казеиновую сыворотку, имеющей рН 7,0, содержащей целевые добавки для получения полужидкой питательной среды (агар-агар, лактозу, цистеин, пиридоксаль, рибофлавин, твин-80) в количестве 6 г/л, гистамин в количестве 400 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, с направленным отбором колоний в процессе пассирования штамма по показателю снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина. Эксперимент по селекционированию штамма Lactobacillus acidophilus NKJC проводился в 5-кратной повторности.

Для определения изменения нарастания уровня гистамина образцы биомассы отбирались до и через пять часов после начала раздельного культивирования в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC и пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC. Нарастание уровня гистамина в питательной среде было больше при культивировании исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC (278,4±72,6 мкмоль/л), чем при культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus NKJC (125,4±42,8 мкмоль/л). Таким образом было проведено селекционирование штамма Lactobacillus acidophilus NKJC с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения нарастания уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этого штамма.

Пример 8. Для селекционирования штамма Lactobacillus acidophilus JCH (коллекционный №221, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, охарактеризован в описании патента на изобретение RU 2393214, C12N 1/20, A61K 35/74, С12Р 37/00) использовалось его многократное пассирование в стерильной жидкой питательной среде, представляющей собой смесь раскисленной молочной солянокислотной казеиновой сыворотки и раскисленной молочной молочнокислотной казеиновой сыворотки, имеющей рН 7,4, содержащей целевые добавки для получения жидкой питательной среды (агар-агар, лактозу, глюкозу, L-цистин, аммония хлорид, инулин, пиридоксаль) в количестве 1,2 г/л, гистамин в количестве 800 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 1000 мкмоль/л, и стерильной плотной питательной среде, представляющей собой смесь раскисленной молочной солянокислотной казеиновой сыворотки и раскисленной молочной молочнокислотной казеиновой сыворотки, имеющей рН 7,4, содержащей целевые добавки для получения плотной питательной среды (агар-агар, лактозу, глюкозу, L-цистин, аммония хлорид, динатрий-b-глицерофосфат, метиловый красный) в количестве 300 г/л, гистамин в количестве 800 мкмоль/л и катионы меди (II) в повышающемся с каждым пассажем количестве от 30 до 100 мкмоль/л, с направленным отбором колоний в процессе пассирования штамма по показателю снижения уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина. Эксперимент по селекционированию штамма Lactobacillus acidophilus JCH проводился в 5-кратной повторности.

Для определения изменения уровня гистамина образцы биомассы отбирались до и через пять часов после начала раздельного культивирования в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH и пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH. При культивировании исходного непассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH не отмечалось выраженное изменение уровня гистамина в питательной среде. При культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus JCH происходило снижение уровня гистамина в питательной среде (217,2±85,8 мкмоль/л). Таким образом было проведено селекционирование штамма Lactobacillus acidophilus JCH с использованием заявляемой основы питательной среды в направлении снижения уровня гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этого штамма.

Похожие патенты RU2441065C1

название год авторы номер документа
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Сайгушева Лидия Александровна
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Максим Олегович
RU2441066C1
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NKJC, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS JCH, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS KAA 2009
  • Черепанова Юлия Владимировна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Ульянова Людмила Петровна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Волкова Екатерина Владимировна
  • Лахтин Михаил Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2393214C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ ШУБАТ" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2437542C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Лазько Алексей Евгеньевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2452187C2
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА 2009
  • Голикова Татьяна Олеговна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Костина Таисия Кириловна
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2460781C2
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ) И ШТАММ Lactobacillus acidophilus 100 аш ПА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА 2008
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Куяров Александр Васильевич
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Лобачёв Николай Васильевич
  • Мартынов Андрей Викторович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Голикова Татьяна Олеговна
  • Афанасьев Максим Станиславович
RU2431663C2
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ 2013
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Несвижский Юрий Владимирович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Караулов Александр Викторович
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Богданова Екатерина Александровна
  • Лахтин Михаил Владимирович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Рубальская Елена Евгеньевна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Рубальский Максим Олегович
  • Несвижская Мария Юрьевна
RU2535152C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ОБЛАДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬЮ НОРМАЛИЗОВАТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Дубина Диляра Шагидуллаевна
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Подледнева Наталья Александровна
  • Мартынов Андрей Викторович
  • Лобачев Николай Васильевич
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2453320C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Затевалов Александр Михайлович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Кантемирова Бэла Исмаиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Зязин Сергей Николаевич
RU2431492C1
ПИЩЕВАЯ ГЛАЗУРЬ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Титова Ольга Львовна
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Кокуев Александр Викторович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Титова Лариса Львовна
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2561217C2

Реферат патента 2012 года ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Основа питательной среды для селекционирования штаммов лактобацилл по признаку снижения уровня гистамина в среде культивирования или по признаку снижения нарастания уровня гистамина в среде культивирования представляет собой стерильную раскисленную молочную казеиновую сыворотку, содержащую катионы меди (II) в количестве 30-1000 мкмоль/л, гистамин в количестве 200-800 мкмоль/л. Указанная основа питательной среды имеет рН 6,5-7,4. В качестве сыворотки может быть использована раскисленная молочная солянокислотная казеиновая сыворотка, раскисленная молочная молочнокислотная казеиновая сыворотка или их смесь. Основа может дополнительно содержать целевые добавки для получения жидкой или полужидкой, или плотной питательной среды в количестве 0,2-300 г/л. Изобретение позволяет осуществить селекционирование штаммов лактобацилл по признаку снижения уровня гистамина или снижения нарастания гистамина в дифференциально-диагностической питательной среде с высоким уровнем гистамина в процессе пассирования этих штаммов. Уровень гистамина в питательной среде при культивировании пассированного варианта штамма Lactobacillus acidophilus КАА составляет 485,9±195,1 мкмоль/л, штамма Lactobacillus acidophilus NKJC - 69,2±28,5 мкмоль/л, штамма Lactobacillus acidophilus JCH - 129,6±48,4 мкмоль/л. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 441 065 C1

1. Основа питательной среды для селекционирования штаммов лактобацилл по признаку снижения уровня гистамина в среде культивирования или по признаку снижения нарастания уровня гистамина в среде культивирования, представляющая собой стерильную раскисленную молочную казеиновую сыворотку, содержащую катионы меди (II) в количестве 30-1000 мкмоль/л, гистамин в количестве 200-800 мкмоль/л и имеющую рН 6,5-7,4, при этом раскисленную молочную казеиновую сыворотку выбирают из ряда: раскисленная молочная солянокислотная казеиновая сыворотка, раскисленная молочная молочнокислотная казеиновая сыворотка или их смесь.

2. Основа по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит целевые добавки для получения жидкой, или полужидкой, или плотной питательной среды в количестве 0,2-300 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2441065C1

ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NKJC, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS JCH, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS KAA 2009
  • Черепанова Юлия Владимировна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Ульянова Людмила Петровна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Волкова Екатерина Владимировна
  • Лахтин Михаил Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2393214C1
CN 101724591 A, 09.06.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИСТИДИНДЕКАРБОКСИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Куяров Александр Васильевич
  • Воропаева Елена Александровна
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Клюева Лидия Александровна
  • Давыдкин Игорь Юрьевич
  • Рубальская Елена Евгеньевна
RU2299440C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V. EP 317/402-X "БАЛАНС-НАРИНЭ", ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОГАСТРИТНОГО И ПРОТИВОЯЗВЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Хачатрян Н.А.
RU2203946C1
СЕНКЕВИЧ Т
и др
Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе
- М.: Агропромиздат, 1989, с.27-32
БЕРЕЗОВ Т.Т
и др
Биологическая химия
- М.: «Медицина», 1982, с.474-481
МЕРКУЛОВА Н.Г
и др.

RU 2 441 065 C1

Авторы

Алёшкин Владимир Андрианович

Афанасьев Станислав Степанович

Рубальский Евгений Олегович

Амерханова Аделаида Михайловна

Алёшкин Андрей Владимирович

Ахминеева Азиза Халиловна

Сайгушева Лидия Александровна

Куяров Артём Александрович

Афанасьев Максим Станиславович

Афанасьев Денис Станиславович

Рубальский Максим Олегович

Даты

2012-01-27Публикация

2010-07-09Подача