СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2444213C1

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов.

Известен способ производства соуса "Аппетитный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок с получением пюре, бланширование, протирку и концентрирование сладкого перца с получением притамина, измельчение чеснока и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем красным жгучим, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок с получением пюре, бланширование, протирку и концентрирование сладкого перца с получением притамина, измельчение чеснока и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем красным жгучим, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют сахар и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 227 сладкий перец 154,5 чеснок 29,4 зелень укропа 38 зелень кинзы 38 подсолнечная мука 39,2 томатное пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 331,5

уксусная кислота, в пересчете на

80%-ную концентрацию 3,1 сахар 5,21 соль 22,3 перец красный жгучий 0,34 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки бланшируют и протирают с получением пюре, которое направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, охлажденном или замороженном виде.

Подготовленный сладкий перец бланшируют, протирают и концентрируют с получением притамина, который направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, охлажденном или замороженном виде.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Подготовленные чеснок и зелень укропа и кинзы измельчают на волчке.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2С-241а, в рецептурных количествах загружают перечисленные компоненты, томатное пюре, сахар, соль и молотый перец красный жгучий. Компоненты перемешивают при нагревании для ускорения растворения сахара и соли и после достижения содержания сухих веществ не менее 15% добавляют уксусную кислоту, перемешивают, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

По сравнению с продуктом по наиболее близкому аналогу полученный соус имеет более нежную консистенцию и легкий сладкий оттенок вкуса.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2444213C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Буланова Нина Михайловна
RU2503369C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445802C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Архипова Елена Николаевна
RU2455869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ГРИБАМИ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444209C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503375C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511477C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, бланширование, протирку и концентрирование сладкого перца, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, измельчение чеснока и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью и перцем красным жгучим, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить томатный соус, имеющий низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 444 213 C1

Способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок с получением пюре, бланширование, протирку и концентрирование сладкого перца с получением притамина, измельчение чеснока и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем красным жгучим, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют сахар и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 227 сладкий перец 154,5 чеснок 29,4 зелень укропа 38 зелень кинзы 38 подсолнечная мука 39,2 томатное пюре в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 331,5 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,1 сахар 5,21 соль 22,3 перец красный жгучий 0,34 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2444213C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 3
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132626C1

RU 2 444 213 C1

Авторы

Алабина Нина Михайловна

Володзько Галина Вальдемаровна

Киселёва Людмила Васильевна

Дроздова Валентина Ивановна

Квасенков Олег Иванович

Гореньков Эдуард Семёнович

Привалова Олеся Владимировна

Даты

2012-03-10Публикация

2010-11-11Подача