Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта Советский патент 1984 года по МПК C12N1/18 C12P7/06 C12P7/06 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1045629A1

1 Изобретение относится к спиртово пром1.шшенности и представляет собой термофильный штамм дрожжей Saccharо myce,s cerevisiae раса К-81 для сбра живания крахма посодержащего сырья в спиртовой отрасли, В спиртовой промьштенности в качестве культур для сбраживания крахмалосодержащего сырья применяют в OCFIOBHOM дрожжи Saccharomyces cerevisiae рас XII, II, TV, X и М , Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм Saccharomyces cerevisiae XII, используемый для сбраживания крахмало- содержащего сырья при производстве спирта. Штамм сбраживает сусло при 30-33°С в течение 72 ч. Выход спирта составляет 63,7 дал из 1 т условного крахмала C2J. Однако недостатком данного штамма является его неспособность сбраживат сусло при 34-40 С, так как с повьгаением темпера.туры брожения на 2-3 °С бродильная активность его сни7кается на 20%. Целью изобретения является получе ние термтэфильного штамма дрожжей, способнохо сбраживать сусло при и ускорять процесс брожения до 36-48 ч. Даниьрл штамм бьш вьщелен из черно земной Почвы Киевской обла.сти,, под яблоней, и хранится в коллекции -Сиев ского ордена Трудового Kpaci-ici o Знамени технологического института пищевой промышленности под f 10 и в тсоллекции музея культур промьппленных №-1кроорганизмов Всесоюзного ка чноисследовательского института генетики и селекции под № У-318. . Морфологические признаки,Дрожнсевы клетки имеют овальнз/ю форму, средний размер клетки 1 1-13 мкм. Размножаются почкованием. МО гут образовывать-споры На солодовом агаре колонии круглые, выпуклые, гладкие с приподнятым центром. Края колоний слегка волнистые. Окраска колоний матовая. В проходящем свете они полупрозрачные. На ;кидком солодовенном сусле через 48-72 ч дрожжи образуют плотный осадок. Физиолого-биохимические признаки. Оптимальная температура сбраживания сусла в спирт 33-38 С, Дрожлш coxpaняют жизнеспособность в пределах рН среды от 2 до 8, Оптимальное рН 4,8-5. Факультативные анаэробы.

Промывают и затек центрифугируют 3-4 раза,, чтобы дрожжи полностью отмыть от Сахаров. 9 Отношение к углеводам. Хорошо ассим 1лирует глюкозу сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, мелли-о биозу, рафинозу, частично декстрины,, слабо - ксилозу, арабинозу сорбозу. Отношение к спиртам. Хорошо усваивает этиловьш спирт, глицерин5 хуже - дульцит, маннит. Отношение к кислотам. Усваивает уксусную, молочную, частично винную и янтарную. Выделенная раса дрожжей прошла лабораторные исследования. Пример. Сбраживание проводят в конических колбах на 0,5 л. Пшеницу заводского помола смеш ивают с водой в соотношении 1°4 и разваривают при давлении 0,2 МПа в течение 1,5 ч. Колбы с разваренной массой охлаждают до 61-62°С и осахаривают солодовой ВЫТЯЖ1СОЙ в количестве 30 мл в течение f;r.°r 1 ч при 57-60 С (из расчета 1,5 ед. АС на 1 г крахмала). Осахаривание проводят солодовой вытяжкой, приготовленной из смеси двух солодов: ячменного - 50% и просяного - 50%. ,Цля приготовления солодового молока сухой солод каждой культуры размалывают отдельно и составляют 25 г смеси в необходимом соот ношении. В навеску заливают 140145 мл воды.добавляют несколько капель формалина и 2-2-55 ч,настаивают солод при 30°С. После настаивания солодовое молоко отфильтровывают через б тмажный фильтр. Осахареннукэ массу охлалоцают до 30-31С и добавляют суспензию лороио отмытых и отфугованных дролокей расы K-SI, приготовленных следующим образом. Из пробирки чистую культуру дролсжей Saccharomyces cerevisiae К-81 пересевают на 250 NLH солодового сусла концентрацией 8% и оставляют для брожения на 24 ч. Односуточную культуру пересевают на 250 мл свежего сусла и снова оставляют Б термостате с температурой 30°С на 24 ч, Полученные дрожзки центрифугируют, сливают5 а остаток промывают стерильной водопроводной водой и снова центрифугируют,

Похожие патенты SU1045629A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Пономаренко В.И.
  • Мудрак Т.Е.
  • Добролинская Г.М.
  • Серова Ю.З.
SU1045630A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Колесникова Елена Евгеньевна
  • Прибыльский Виталий Леонидович
SU1558982A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Прибыльский Виталий Леонидович
  • Ярмощук Ольга Анатольевна
SU1558981A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве 1988
  • Багиян Валерий Александрович
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Шахбазян Рафик Татевосович
SU1531178A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1
Штамм дрожжей @ @ 39/12 1982
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Маджидова Холида
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1097677A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1

Реферат патента 1984 года Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта

Термофильньй штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса К-81 (коллекция музея культур промьгашенных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорга,низмов, № У-318), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сьфья при производстве спирта этилового. (Л о 4 СП Од tC СО

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1045629A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Маринченко В.А
Смирнов В.А., Устинников Б.А
и др
Технология Спирта
Легкая и пищевая промыпшенность, М., 1981, с
Приспособление для автоматического тартания 1922
  • Покшишевский В.А.
SU416A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Регламент производства спирта из крахмалистого сьфья
Часть I
М., Минпищепром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения, 1979, с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1

SU 1 045 629 A1

Авторы

Маринченко В.А.

Кислая Л.В.

Серова Ю.З.

Добролинская Г.М.

Куриляк Н.И.

Крамарский Н.А.

Устинников Б.Л.

Даты

1984-12-30Публикация

1982-03-18Подача