1 Изобретение относится к спиртово пром1.шшенности и представляет собой термофильный штамм дрожжей Saccharо myce,s cerevisiae раса К-81 для сбра живания крахма посодержащего сырья в спиртовой отрасли, В спиртовой промьштенности в качестве культур для сбраживания крахмалосодержащего сырья применяют в OCFIOBHOM дрожжи Saccharomyces cerevisiae рас XII, II, TV, X и М , Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм Saccharomyces cerevisiae XII, используемый для сбраживания крахмало- содержащего сырья при производстве спирта. Штамм сбраживает сусло при 30-33°С в течение 72 ч. Выход спирта составляет 63,7 дал из 1 т условного крахмала C2J. Однако недостатком данного штамма является его неспособность сбраживат сусло при 34-40 С, так как с повьгаением темпера.туры брожения на 2-3 °С бродильная активность его сни7кается на 20%. Целью изобретения является получе ние термтэфильного штамма дрожжей, способнохо сбраживать сусло при и ускорять процесс брожения до 36-48 ч. Даниьрл штамм бьш вьщелен из черно земной Почвы Киевской обла.сти,, под яблоней, и хранится в коллекции -Сиев ского ордена Трудового Kpaci-ici o Знамени технологического института пищевой промышленности под f 10 и в тсоллекции музея культур промьппленных №-1кроорганизмов Всесоюзного ка чноисследовательского института генетики и селекции под № У-318. . Морфологические признаки,Дрожнсевы клетки имеют овальнз/ю форму, средний размер клетки 1 1-13 мкм. Размножаются почкованием. МО гут образовывать-споры На солодовом агаре колонии круглые, выпуклые, гладкие с приподнятым центром. Края колоний слегка волнистые. Окраска колоний матовая. В проходящем свете они полупрозрачные. На ;кидком солодовенном сусле через 48-72 ч дрожжи образуют плотный осадок. Физиолого-биохимические признаки. Оптимальная температура сбраживания сусла в спирт 33-38 С, Дрожлш coxpaняют жизнеспособность в пределах рН среды от 2 до 8, Оптимальное рН 4,8-5. Факультативные анаэробы.
Промывают и затек центрифугируют 3-4 раза,, чтобы дрожжи полностью отмыть от Сахаров. 9 Отношение к углеводам. Хорошо ассим 1лирует глюкозу сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, мелли-о биозу, рафинозу, частично декстрины,, слабо - ксилозу, арабинозу сорбозу. Отношение к спиртам. Хорошо усваивает этиловьш спирт, глицерин5 хуже - дульцит, маннит. Отношение к кислотам. Усваивает уксусную, молочную, частично винную и янтарную. Выделенная раса дрожжей прошла лабораторные исследования. Пример. Сбраживание проводят в конических колбах на 0,5 л. Пшеницу заводского помола смеш ивают с водой в соотношении 1°4 и разваривают при давлении 0,2 МПа в течение 1,5 ч. Колбы с разваренной массой охлаждают до 61-62°С и осахаривают солодовой ВЫТЯЖ1СОЙ в количестве 30 мл в течение f;r.°r 1 ч при 57-60 С (из расчета 1,5 ед. АС на 1 г крахмала). Осахаривание проводят солодовой вытяжкой, приготовленной из смеси двух солодов: ячменного - 50% и просяного - 50%. ,Цля приготовления солодового молока сухой солод каждой культуры размалывают отдельно и составляют 25 г смеси в необходимом соот ношении. В навеску заливают 140145 мл воды.добавляют несколько капель формалина и 2-2-55 ч,настаивают солод при 30°С. После настаивания солодовое молоко отфильтровывают через б тмажный фильтр. Осахареннукэ массу охлалоцают до 30-31С и добавляют суспензию лороио отмытых и отфугованных дролокей расы K-SI, приготовленных следующим образом. Из пробирки чистую культуру дролсжей Saccharomyces cerevisiae К-81 пересевают на 250 NLH солодового сусла концентрацией 8% и оставляют для брожения на 24 ч. Односуточную культуру пересевают на 250 мл свежего сусла и снова оставляют Б термостате с температурой 30°С на 24 ч, Полученные дрожзки центрифугируют, сливают5 а остаток промывают стерильной водопроводной водой и снова центрифугируют,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045630A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558982A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558981A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве | 1988 |
|
SU1531178A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
Штамм дрожжей @ @ 39/12 | 1982 |
|
SU1097677A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
Термофильньй штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса К-81 (коллекция музея культур промьгашенных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорга,низмов, № У-318), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сьфья при производстве спирта этилового. (Л о 4 СП Од tC СО
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Маринченко В.А | |||
Смирнов В.А., Устинников Б.А | |||
и др | |||
Технология Спирта | |||
Легкая и пищевая промыпшенность, М., 1981, с | |||
Приспособление для автоматического тартания | 1922 |
|
SU416A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Регламент производства спирта из крахмалистого сьфья | |||
Часть I | |||
М., Минпищепром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения, 1979, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
Авторы
Даты
1984-12-30—Публикация
1982-03-18—Подача