Изобретение относится ч пищевой промышленности.
Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности.
Безалкогольный напиток содержит сахар, березовый сок, лимонную кислоту и водный настой ромашки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар5,2-6,1
Лимонная кислота0,14-0,20
Водный настой ромашки19,5-27,7 Березовый сок Остальное Установлено, что под влиянием лечения с включением напитка Ромашка более быстро наступает положительная динамика субъективных и объективных симптомов заболевания. При этом наступает нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Наряду с этим нормализуется секреторная, моторная функции желудка у больных язвенной болезнью, гастритами, дуоденитами, а также внешнесекреторная деятельность печени (табл.). Выявленное терапевтическое действие напитка Ромашка при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы позволяет повысить эффективность лечения таких больных, уменьшать сроки временной нетрудоспособности и частоту рецидивов.
Таким образом, напиток Ромашка способствует рубцеванию язвенных дефектов желудка, нормализует желудочно-кишечную деятельность при пониженной кислотности.
Напиток готовят путем смешивания компонентов. Для производства напитка используется свежий натуральный березовый сок без признаков брожения, сахар-песок и лимонная кислота.
П р и м е р 1. На 100 кг напитка в смеситель загружают 75,16 кг натурального березового сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую из 5,2 кг сахара, 0,14 кг лимонной кислоты и 19,5 кг водного настоя ромашки. Для получения настоя ромашки проводится инспекция, мойка и измельчение растения. Измельченную массу помещают в двухтельный котел (1 ч ромашки на 8 ч воды), кипятят в течение 10-15
мин и сливают в емкость. Экстрагирование ведется в закрытых сосудах из нержавеющей стали без доступа кислорода в течение 12-14 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется на фильтр-прессах через лавсановую ткань. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя,
П р и м е р 2, На 100 кг напитка в смеситель загружают 70, 63 кг березового сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую из 6,8 кг сахара, 0,17 кг лимонной кислоты и 23,4 кг водного настоя ромашки. Для получения настоя ромашки проводится инспекция, мойка и измельче- ние растения. Измельченную массу помещают в котел (1 ч травы ромашки и 8 ч воды), кипятят в течение 10-15 мин и сливают в емкость. Экстрагирование ведется в закрытых сосудах из нержавеющей стали без до- ступа кислорода в течение 12 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется в фильтр-прессах через лавсановую ткань или редкую капроновую ткань. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя.
П р и м е р 3. На 100 кг напитка в смеситель загружают 66,0 кг березового сока, в который добавляют смесь, состоящую из 6,1 кг сахара. 0.20 кг лимонной кислоты и 27,7 кг водного настоя ромашки.
Полученный напиток Ромашка обладает следующими оргэнолептическими показателями: цвет - соломенно-желтый, вкус
и аромат - мягкий с легким ароматом цвет ов ромашки и березового сока, внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.
Применение напитка Ромашка в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его с профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и поликлиники.
Напиток способствует более быстрому заживанию язвенных дефектов, нормализации моторной и кислотообразующей функции желудка и кишечника при пониженной кислотности, а также обладает репаратив- ными свойствами при дуоденитах.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий березовый сок, сахар и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью нормализации желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности, до- полнительно содержит водный настой ромашки при следующем соотношении инг- редиентоз. мас.%:
Сахар5,2-6,1
Лимонная кислота0,14-0,20
Водный настой ромашки19,5-27,7 Березовый сок Остальное.
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Полевой | 1988 |
|
SU1699404A1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" | 1991 |
|
RU2023401C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" | 1998 |
|
RU2141235C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСПИ" | 2004 |
|
RU2281013C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Безалкогольный напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов, мае. %: сахар 5,2-6,1: лимонную кислоту 0,14-0,20, водный настой ромашки 19,5- 27,7: березовый сок - остальное. 1 табл.
Лекарственные растения и их применение, Минск, Наука и техника, 1974, с | |||
Устройство анодов катодных ламп | 1923 |
|
SU410A1 |
Способ производства напитка на основе березового сока | 1980 |
|
SU908309A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1988-12-26—Подача