Безалкогольный напиток "Ромашка Советский патент 1991 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1697702A1

Изобретение относится ч пищевой промышленности.

Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности.

Безалкогольный напиток содержит сахар, березовый сок, лимонную кислоту и водный настой ромашки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар5,2-6,1

Лимонная кислота0,14-0,20

Водный настой ромашки19,5-27,7 Березовый сок Остальное Установлено, что под влиянием лечения с включением напитка Ромашка более быстро наступает положительная динамика субъективных и объективных симптомов заболевания. При этом наступает нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Наряду с этим нормализуется секреторная, моторная функции желудка у больных язвенной болезнью, гастритами, дуоденитами, а также внешнесекреторная деятельность печени (табл.). Выявленное терапевтическое действие напитка Ромашка при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы позволяет повысить эффективность лечения таких больных, уменьшать сроки временной нетрудоспособности и частоту рецидивов.

Таким образом, напиток Ромашка способствует рубцеванию язвенных дефектов желудка, нормализует желудочно-кишечную деятельность при пониженной кислотности.

Напиток готовят путем смешивания компонентов. Для производства напитка используется свежий натуральный березовый сок без признаков брожения, сахар-песок и лимонная кислота.

П р и м е р 1. На 100 кг напитка в смеситель загружают 75,16 кг натурального березового сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую из 5,2 кг сахара, 0,14 кг лимонной кислоты и 19,5 кг водного настоя ромашки. Для получения настоя ромашки проводится инспекция, мойка и измельчение растения. Измельченную массу помещают в двухтельный котел (1 ч ромашки на 8 ч воды), кипятят в течение 10-15

мин и сливают в емкость. Экстрагирование ведется в закрытых сосудах из нержавеющей стали без доступа кислорода в течение 12-14 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется на фильтр-прессах через лавсановую ткань. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя,

П р и м е р 2, На 100 кг напитка в смеситель загружают 70, 63 кг березового сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую из 6,8 кг сахара, 0,17 кг лимонной кислоты и 23,4 кг водного настоя ромашки. Для получения настоя ромашки проводится инспекция, мойка и измельче- ние растения. Измельченную массу помещают в котел (1 ч травы ромашки и 8 ч воды), кипятят в течение 10-15 мин и сливают в емкость. Экстрагирование ведется в закрытых сосудах из нержавеющей стали без до- ступа кислорода в течение 12 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется в фильтр-прессах через лавсановую ткань или редкую капроновую ткань. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя.

П р и м е р 3. На 100 кг напитка в смеситель загружают 66,0 кг березового сока, в который добавляют смесь, состоящую из 6,1 кг сахара. 0.20 кг лимонной кислоты и 27,7 кг водного настоя ромашки.

Полученный напиток Ромашка обладает следующими оргэнолептическими показателями: цвет - соломенно-желтый, вкус

и аромат - мягкий с легким ароматом цвет ов ромашки и березового сока, внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Применение напитка Ромашка в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его с профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и поликлиники.

Напиток способствует более быстрому заживанию язвенных дефектов, нормализации моторной и кислотообразующей функции желудка и кишечника при пониженной кислотности, а также обладает репаратив- ными свойствами при дуоденитах.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий березовый сок, сахар и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью нормализации желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности, до- полнительно содержит водный настой ромашки при следующем соотношении инг- редиентоз. мас.%:

Сахар5,2-6,1

Лимонная кислота0,14-0,20

Водный настой ромашки19,5-27,7 Березовый сок Остальное.

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1697702A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "Полевой 1988
  • Мягков Игорь Игнатьевич
  • Андрейченко Лариса Алексеевна
  • Ясницкая Мария Ярославовна
SU1699404A1
"Безалкогольный напиток "Фитолж" 1991
  • Троценко Владимир Владимирович
  • Чайка Валентина Владимировна
  • Садовничая Валентина Ивановна
  • Троценко Сергей Владимирович
SU1788895A3
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" 1991
  • Лебедев Анатолий Анатольевич[Ua]
  • Поляков Виктор Гаврилович[Ua]
RU2023401C1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" 1998
  • Иванова Т.Н.
  • Карамарина В.А.
RU2141235C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСПИ" 2004
  • Гуляев Владимир Григорьевич
  • Гуляев Павел Владимирович
  • Гуляева Светлана Федоровна
RU2281013C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1

Реферат патента 1991 года Безалкогольный напиток "Ромашка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Безалкогольный напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов, мае. %: сахар 5,2-6,1: лимонную кислоту 0,14-0,20, водный настой ромашки 19,5- 27,7: березовый сок - остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 697 702 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1697702A1

Лекарственные растения и их применение, Минск, Наука и техника, 1974, с
Устройство анодов катодных ламп 1923
  • Чернышев А.А.
SU410A1
Способ производства напитка на основе березового сока 1980
  • Харузина Муза Константиновна
  • Савельев Александр Тимофеевич
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Томчук Ромуальд Иванович
  • Лукашев Алексей Кондратьевич
  • Морозова Нина Федоровна
  • Иванова Нина Сергеевна
  • Хайрулина Галина Анатольевна
SU908309A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

SU 1 697 702 A1

Авторы

Мягков Игорь Игнатьевич

Андрейченко Лариса Алексеевна

Ясницкая Мария Ярославовна

Даты

1991-12-15Публикация

1988-12-26Подача