КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЙОГУРТ С ОВОЩНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2018 года по МПК A23C9/123 A23C9/133 

Описание патента на изобретение RU2646141C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов - йогуртов из цельного и нормализованного по массовой доле жира коровьего молока с внесением овощных компонентов.

Известны кисломолочные продукты - йогурты термостатные, питьевые, с различными фруктово-ягодными компонентами и наполнителями, которые получают в результате смешанного молочнокислого брожения с использованием различных ассоциаций микроорганизмов. При производстве йогурта чаще всего используют штаммы S. thermophilus и L. bulgaricus, обладающие высокой или умеренной кислотообразующей активностью в процессе сквашивания молока, при оптимальном значении рН 4,4-4,5 и титруемой кислотности 75±5°Т (Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова А.А. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения // Вестник Орел ГАУ. - 2013. - №1(40). - С. 180-184).

Основным недостатком известных кисломолочных продуктов с фруктово-ягодными компонентами является использование различных подсластителей. Анализ существующего ассортимента йогуртов показал полное отсутствие йогуртов с овощными компонентами, такими как томаты и сладкий перец.

Органолептическая оценка экспериментальных образцов овощных йогуртов проводилась по 30-балльной шкале, в том числе при максимальной оценке вкуса - 15 баллов и консистенции - 10 баллов (по результатам собственных исследований).

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение в кисломолочном продукте из сквашенного коровьего молока слабо растущей кислотности (рН не ниже 4,5) и устойчивого сгустка с вязкостью 165-170 с, немоцерируюшего овощные компоненты (вяленые томаты и сладкий перец), при сохранении высоких органолептических свойств.

Задача решена тем, что для получения йогуртовой основы используется биомасса консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1.

Штаммы лактобацилл, используемые для получения йогуртовой основы, хранятся в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора: штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221 и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223 (RU 2393214 от 27.06.2010, C12N 1/20, А61К 35/74, С12Р 37/00; Кулакова Ю.В. Разработка поликомпонентного метаболитного пробиотика для наружного применения на основе лактобацилл: автореф. дис. … канд. биол. наук. - М., 2013. - 26 с.- URL: dlib.rsl.ru/loader/view/01005057536?get=pdf).

Для йогуртовой основы используется цельное или нормализованное по массовой доле жира коровье молоко.

В качестве овощных компонентов предлагаются вяленые томаты и сладкий перец (красный, желтый), содержащие 23-30% воды.

Нами использовалось два способа внесения овощных компонентов - придонное (10% от объема йогуртовой основы при термостатном типе сквашивания) и прямое внесение (10% от объема йогуртовой основы при резервуарном типе сквашивания). По сохранности сгустка и моцерированию овощных компонентов преимущество показал придонный способ внесения (на дно фасовочной емкости вносится 10% вяленых овощей и заливается коровьим молоком с внесенным заквасочным консорциумом штаммов микроорганизмов, созревание термостатное).

Для доказательства преимущества выбранного консорциума заквасочных штаммов и овощных компонентов в виде вяленых томатов и сладкого перца приводим данные по влиянию овощных компонентов на рН и вязкость йогуртовой основы.

В результате впервые проведенных нами исследований были определены условия, которые в совокупности обеспечивают оригинальное сочетание свойств кисломолочного продукта - овощного йогурта.

Заявляемый кисломолочный продукт является новым и в литературе не описан.

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение в кисломолочном продукте - овощном йогурте - устойчивого сгустка, слабо растущей кислотности и оригинальности вкуса за счет придонного внесения овощных компонентов в виде вяленых томатов или сладкого перца.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих обеспечение в кисломолочном продукте - овощном йогурте - устойчивого сгустка вязкостью 165-170 с, рН не ниже 4,8 при оптимальном сочетании приятных органолептических свойств.

Пример 1. Получен кисломолочный продукт из коровьего молока (овощной йогурт), содержащий в сквашенном коровьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223, в общем количестве 104 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при вязкости 168±0,03 с, рН 4,87±0,01 с 10% от объема сквашенной основы вяленых томатов с массовой долей воды 23-30%.

Кисломолочный продукт обладает приятным молочно-томатным вкусом.

Пример 2. Получен кисломолочный продукт из коровьего молока (овщной йогутр), содержащий в сквашенном коровьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223, в общем количестве 104 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при вязкости 170±0,05 с, рН 4,97±0,02 с 10% от объема сквашенной основы вяленого сладкого (красного и желтого) перца с массовой долей воды 23-30%.

Кисломолочный продукт обладает приятным молочно-перцевым вкусом.

Похожие патенты RU2646141C1

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ ШУБАТ" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2437542C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Лазько Алексей Евгеньевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2452187C2
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NKJC, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS JCH, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS KAA 2009
  • Черепанова Юлия Владимировна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Ульянова Людмила Петровна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Волкова Екатерина Владимировна
  • Лахтин Михаил Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2393214C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Сайгушева Лидия Александровна
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Максим Олегович
RU2441065C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Сайгушева Лидия Александровна
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Максим Олегович
RU2441066C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ФРУКТОВЫЙ ПРЕПАРАТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Лакорр Кристель
  • Шлюмбергер Сара
  • Родригез Эрик
  • Аковбян Нина Александровна
  • Моисеева Лола Хакимовна
  • Енакаева Лидия Арифуловна
  • Завгородная Мария Константиновна
RU2626538C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2006
  • Рябко Юлия Сергеевна
  • Лукин Олег Владимирович
  • Ланина Вера Владимировна
  • Шустрова Нина Михайловна
RU2307514C1
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА 2012
  • Абрамов Вячеслав Михайлович
  • Хлебников Валентин Сергеевич
  • Пчелинцев Сергей Юрьевич
  • Василенко Раиса Николаевна
  • Косарев Игорь Васильевич
  • Сакулин Вадим Константинович
  • Мельников Вячеслав Геннадьевич
RU2506308C1
Штамм бактерий Lactobacillus helveticus T-5068, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2018
  • Ланских Андрей Германович
RU2728171C2

Реферат патента 2018 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЙОГУРТ С ОВОЩНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ" (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт в сквашенном коровьем молоке в количестве 90% содержит биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающую штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221 и штамм Lactobacillus casei KAA, коллекционный №223 в общем количестве лактобацилл 104-1010 КОЕ/мл при соотношении штаммов лактобацилл в КОЕ 2:1:1 и вяленые томаты с массовой долей воды 23-30% в количестве 10%, при вязкости 168±0,03 с, рН 4,87±0,01. Вариант изобретения включает продукт в сквашенном коровьем молоке в количестве 90%, содержащий биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающую штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221 и штамм Lactobacillus casei KAA, коллекционный №223 в общем количестве лактобацилл 104-1010 КОЕ/мл при соотношении штаммов лактобацилл в КОЕ 2:1:1 и вяленый сладкий перец с массовой долей воды 23-30% в количестве 10%, при вязкости 170±0,05 с, рН 4,97±0,02. Компоненты йогурта выражены в об.%. Группа изобретений обеспечивает устойчивый сгусток, слабо растущую кислотность рН не ниже 4,5 и оригинальность вкуса за счет внесения овощных компонентов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 646 141 C1

1. Кисломолочный продукт из коровьего молока в виде йогурта, отличающийся тем, что он содержит в сквашенном коровьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающую штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei KAA, коллекционный №223, в общем количестве лактобацилл 104-1010 КОЕ/мл при соотношении штаммов лактобацилл в КОЕ 2:1:1, при вязкости 168±0,03 с, рН 4,87±0,01 и вяленые томаты с массовой долей воды 23-30% при следующем соотношении компонентов йогурта, об.%:

сквашенное коровье молоко - 90,0

вяленые томаты - 10,0

2. Кисломолочный продукт из коровьего молока в виде йогурта, отличающийся тем, что он содержит в сквашенном коровьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающую штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei KAA, коллекционный №223, в общем количестве лактобацилл 104-1010 КОЕ/мл при соотношении штаммов лактобацилл в КОЕ 2:1:1, при вязкости 170±0,05 с, рН 4,97±0,02 и вяленый сладкий (красный и желтый) перец с массовой долей воды 23-30% при следующем соотношении компонентов йогурта, об.%:

сквашенное коровье молоко - 90,0

вяленый сладкий перец - 10,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2646141C1

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Лазько Алексей Евгеньевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2452187C2
Способ производства кисломолочных напитков 1975
  • Ангел Томов Аролски
  • Величка Борисова Ушева
  • Петр' Василев Груев
  • Георги Трендафилов Ричев
  • Цветана Семкова Дончева
SU588964A1
РУБАЛЬСКИЙ Е.О
Исследование влияния пробиотических композиций на физиологические показатели пула гистамина и гуморального иммунитета, автореферат, Астрахань, 2016, с.10-11
ГАДЖИЕВА А.М
и др
Технология получения сухих вяленых томатов, сухих томатных порошков
Хранение и переработка сельхозсырья, N 8, 2015, с.21-24.

RU 2 646 141 C1

Авторы

Лазько Марина Владимировна

Рубальский Олег Васильевич

Дулина Анна Сергеевна

Удалова Оксана Владимировна

Даты

2018-03-01Публикация

2017-07-05Подача