ШТАММ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ Российский патент 2012 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 A23L1/29 A61K8/99 

Описание патента на изобретение RU2453591C1

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Известно, что нормальная облигатная микрофлора организма человека играет важную роль для благополучного состояния его здоровья: участвует в обменных процессах, синтезирует витамины, утилизирует вредные вещества, является антагонистом по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, способствует формированию резистентности организма человека к воздействию вредных факторов.

В настоящее время в связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. В связи с этим для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, так и пищевым продуктам, содержащим в своем составе нормальную микрофлору человека, в частности лактобактерии.

В кишечнике человека встречаются следующие виды лактобактерий:

Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие. Известны патенты на изобретения, основу которых составляют лактобактерии (патент №2259192, Россия, патент №2270855, Россия, патент №2170023, Россия, патент №2413761, Россия, патент №2376366, Россия, патент №2141521, Россия, патент №2108999, Россия, патент №7846711, США, патент №7354757, США, патент №6004551, США, патент №6093394, США, патент №637297, Швейцария; патент №2134179, ФРГ; патент №0430642, Япония).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента - его специфической активностью и технологичностью. Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов лактобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида Lactobacillus rhamnosus LK-25 с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, сквашивающего молоко и размножающегося на искусственных питательных средах различного состава.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 получен от ребенка грудного возраста, депонирован в ВКПМ, ФГУП ГосНИИгенетика, коллекционный №В-10984.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисломолочной продукции и биологически активных добавок к пище. Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 может использоваться также для производства гигиенических и косметических средств, например кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 может быть применен при производстве бактериальных препаратов, в виде свечей, пероральных и других аналогичных средств.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25, который может быть использован в качестве биологически активного вещества в составе кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Lactobacillus rhamnosus LK-25 обладает биологически и технологически значимыми свойствами, такими как кислотообразующая активность, способность наращивать микробную биомассу в различных питательных средах. Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 антагонистически активен по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Клетки представляют собой гр+ средней длины палочки с закругленными концами, могут складываться в длинные цепочки, сквашивают молоко. На поверхности плотных питательных сред образуют круглые колонии с ровными краями. Отдельно выросшие колонии на полужидкой питательной среде имеют удлиненную форму.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный факультативный анаэроб. Температура выращивания варьирует в широком диапазоне 34-40 градусов по Цельсию. Каталазу не образует, желатину не разжижает, сероводород не образует, нитраты не восстанавливает. Синтезирует L (+) - молочную кислоту без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,2-3,6. Ферментирует рамнозу, арабинозу, сорбит, манит, лактозу, мальтозу, сахарозу, не ферментирует раффинозу, мелибиозу.

Штамм сквашивает молоко к 12-14 ч культивирования.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (Таблица 1).

Таблица 1. Антагонистическая активность штамма L. rhamnosus LK-25 Штамм Зона задержки роста тест-культур мм/М±m Sh. sonnei Sh. flexneri E. coli S. aureus Pr. vulgaris L. rhamnosus LK-25 25±1,4 20±1.6 18±2,4 20±1,2 22±0,8

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), молоке (М), продуцируя кислоты (табл.2).

Таблица 2 Накопление микробной массы (КОЕ /мл lg 10) и активность кислотообразования (в градусах Тернера) штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 в динамике развития ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
12 ч 24 ч 48 ч КОЕ °T КОЕ °T КОЕ °T ГМ 8,2 96 9,4 110 7,6 172 БФ 8,0 84 9,2 98 7,4 126 М 8,2 78 8,6 108 8,4 136

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-14 часам культивирования, достигая в 1 мл не менее lg 8-9 микробных клеток, продуцируя кислоты.

Таким образом, предлагаемый штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 технологичен, поскольку размножается в различных питательных средах с накоплением производственной биомассы с высокой концентрацией лактобактерий; обладает кислотообразующей активностью, а также антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25, могут найти применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической промышленности.

Способность штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 наращивать биомассу в различных питательных средах, кислотообразующая активность, антагонистическая активность по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, а также другие полезные для организма человека свойства, характерные для вида Lactobacillus acidophilus, делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Пример 1. Использование штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию в течение 12-14 ч до образования роста с видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-14 ч при 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 108/мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием лактобактерий.

Пример 2. Использование штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию в течение 12-14 ч до образования густого роста.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-14 ч при 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 108/мл.

Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.) в количестве до 10% от объема, перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых лактобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 для приготовления кисломолочного продукта.

1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу лактобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 107/мл.

2 пассаж: выросшую культуру штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием лактобактерий не менее 108/мл.

3 пассаж: полученную биомассу штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 в объеме до 10% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисломолочный продукт). Количество пассажей №2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.

Пример 4. Использование штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45 градусов по Цельсию и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток лактобактерий. Данное содержание лактобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный препарат с лактобактериями - "Лактобактерин" и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата - эубиотика.

Пример 5. Использование штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 для получения гигиенических и косметических средств.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38±1°С до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. Полученную биомассу лактобактерий штамма Lactobacillus rhamnosus LK-25 вводят в количестве не более 1% в состав мыла или крема.

Клиническая эффективность Lactobacillus rhamnosus изучалась в составе жидкой биологически активной добавки «Нормофлорин » на базе Научного Центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук (НЦЗД РАМН). Под наблюдением находились 46 детей в возрасте от 3 до 12 месяцев с диагнозом - атопический дерматит легкой и средней степени. «Нормофлорин » получали на протяжении 30 дней в дозах соответствующих Инструкции к биодобавке. Контрольная группа детей «Нормофлорин » не получала. В результате проведенных исследований на фоне применения биодобавки с Lactobacillus rhamnosus по сравнению с контролем отмечалось значительное улучшение процессов пищеварения, купирование проявлений атопического дерматита, улучшение структуры кожи. Отмечалась хорошая переносимость. Нежелательных явлений зарегистрировано не было.

Похожие патенты RU2453591C1

название год авторы номер документа
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ 2011
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шапошникова Лариса Ивановна
RU2453594C1
ШТАММ LACTOBACILLUS HELVETICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ 2011
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шапошникова Лариса Ивановна
RU2453593C1
ШТАММ LACTOBACILLUS ACISOPGILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ 2011
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шапошникова Лариса Ивановна
RU2460776C1
Штамм лактобактерий Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841, используемый для производства кисломолочных продуктов 2022
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Челохсаева Сюзанна Тенгизовна
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
RU2786437C1
ШТАММ Bifidobacterium longum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2451724C2
ШТАММ Bifidobacterium adolescentis, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2451725C2
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM ГВ-15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2314341C1
ШТАММ Bifidobacterium longum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2010
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
  • Семенова Лидия Петровна
RU2451728C2
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 79-32, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2314340C1
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM АБД-6, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2314338C1

Реферат патента 2012 года ШТАММ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 депонирован в ВКПМ под номером В-10984. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 в производстве продукции с лактобактериями - бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, что обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 453 591 C1

Штамм Lactobacillus rhamnosus ВКПМ В-10984, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453591C1

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДИСБАКТЕРИОЗОМ, И ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА 2005
  • Хорошева Татьяна Васильевна
  • Кузина Светлана Михайловна
RU2302877C2
ПРОБИОТИК 2002
  • Микелсаар Марика
  • Зилмер Михкель
  • Куллисаар Тииу
  • Аннук Хеиди
  • Сонгисепп Епп
RU2284354C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS 12L ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, РЕГУЛИРУЮЩИХ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2001
  • Коршунов В.М.
  • Ефимов Б.А.
  • Постникова Е.А.
  • Володин Н.Н.
  • Кафарская Л.И.
RU2215027C2
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ШТАММ Lactobacillus rhamnosus (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Джилл Харшарнджит С.
  • Смарт Джон Б.
  • Гопал Прамод К.
RU2208632C2
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ МАРКЕТИНГОВЫХ ДАННЫХ 1998
  • Райордэн Джон
  • Морхауз Брюс
RU2216036C2
Композиция на основе поливинилхлорида 1990
  • Барштейн Рема Самуилович
  • Барашков Олег Константинович
  • Горбунова Вера Гавриловна
  • Домников Александр Петрович
  • Битней Леонид Борисович
  • Кононов Сергей Алексеевич
  • Зисман Давид Осипович
SU1789531A1
WO 2010103140 A3, 16.09.2010.

RU 2 453 591 C1

Авторы

Красникова Людмила Васильевна

Шапошникова Лариса Ивановна

Даты

2012-06-20Публикация

2011-04-21Подача