Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен штамм Lactobacillus paracasei LK-26 выделен от здорового ребенка грудного возраста, депонирован в ВКПМ, ФГУП ГосНИИгенетика, коллекционный № В10985 (патент №2453594 от 20.06.2012 г.); применяемый для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов, характеризуемый достаточной антагонистической активностью.
Однако данный штамм обладает более низкой скоростью сквашивания молока, по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническая задача - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Lacticaseibacillus paracasei, обладающего высокими технологическими и антагонистическими свойствами.
Для достижения данной цели использован штамм лактобактерий Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841, выделенный с поверхности листьев черной смородины путем многократных пересевов.
Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. Он депонирован в ВКПМ под номером В-13841.
Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841:
1. Культурально-морфологические особенности:
- палочковидная форма клеток, расположенные в виде коротких цепочках;
- грамположительные;
- неподвижные;
- эндоспор не образующие.
На поверхности агаризованной среды (из гидролизованного молока и MRS) через 24 часа при температуре 37°С образуют мелкие колонии.
2. Технологические свойства:
- скорость сквашивания молока - 7,5 часов.
- предел кислотообразования - 290°Т.
Продукт, синтезируемый штаммом - молочная кислота, антибиотические вещества.
3. Антибиотическая активность:
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 20 мм;
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 22 мм.
Определение антибиотической активности штамма Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS-агар; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С; среды: MRS-агар; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS-агар; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко коровье.
Пример. Использование штамма Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841, для приготовления кисломолочного продукта.
1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведений. Инкубируют при 37±2 градусах по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу лактобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 37±2 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 109 КОЕ/мл.
2 пассаж: выросшую культуру штамма Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 5% и культивируют при температуре 37±2 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием лактобактерий не менее 109 КОЕ/мл.
3 пассаж: полученную биомассу штамма Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841 в объеме до 5% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисломолочный продукт). Количество пассажей №2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.
Предлагаемый новый штамм Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841 выделенный с поверхности листьев черной смородины, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения свертывания молока).
Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Предлагаемый новый штамм лактобактерий Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ LACTOBACILLUS HELVETICUS ВКПМ В-11176, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ | 2014 |
|
RU2580052C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS HELVETICUS ВКПМ В-11175, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ | 2014 |
|
RU2577112C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS ВКПМ В-11172, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2588475C1 |
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2567150C1 |
ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567148C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461617C1 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689716C1 |
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567149C1 |
ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11174, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ | 2014 |
|
RU2567814C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2687454C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм лактобактерий Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841, обладающий высокими технологическими и антагонистическими свойствами, депонирован в ВКПМ под номером В-13841 и является основой для получения пробиотической закваски. 1 пр.
Штамм лактобактерий Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841, используемый для производства кисломолочных продуктов, выделенный из естественного субстрата путем селекции – продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ.
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ | 2011 |
|
RU2453594C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461617C1 |
RADICIONI M, et al, Survival of L.casei DG((R)) (Lactobacillus paracasei CNCMI1572) in the gastrointestinal tract of a healthy paediatric population.Eur J Nutr | |||
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
PubMed ID:30498868. |
Авторы
Даты
2022-12-21—Публикация
2022-09-30—Подача