СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2456827C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Гуляш из конины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.82-83).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из конины", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

конина 836,7-865,6 топленый жир 50 репчатый лук 18-18,2 чеснок 0,2-0,21 подсолнечная мука 35,5 соль 10 перец красный среднеострый 6 майоран 0,2 тмин 0,4 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с костным бульоном, солью и молотыми перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким. Полученную смесь варят до убыли массы приблизительно на 12,5% с получением соуса.

Подготовленную конину нарезают и варят до готовности.

Конину и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-12 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2456827C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ С ПАПРИКОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2461235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СЕРДЦА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2460341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЫМЯ С ПАПРИКОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2461234C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 456 827 C1

Способ производства консервов "Гуляш из конины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
конина 836,7-865,6 топленый жир 50 репчатый лук 18-18,2 чеснок 0,2-0,21 подсолнечная мука 35,5 соль 10 перец красный среднеострый 6 майоран 0,2 тмин 0,4 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2456827C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.82, 83
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343726C1
Готовые Блюда Сегодня
Консервированные овощные и мясо-овощные обеденные блюда
Консервы для общественного питания
Часть I
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

RU 2 456 827 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лескова Валентина Сергеевна

Даты

2012-07-27Публикация

2011-04-08Подача