СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ Российский патент 2012 года по МПК A23C17/00 

Описание патента на изобретение RU2458515C1

Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при производстве свежих напитков из пахты на предприятиях молочной промышленности и предприятиях общественного питания.

Известен способ производства напитка из пахты «Бодрость», предусматривающий приемку пахты, охлаждение, нормализацию свежими сливками, пастеризацию при температуре 74-76°C с выдержкой 15-20 с, гомогенизацию при температуре 55-65°C и давлении 10-12 МПа, охлаждение до 4-6°C, фасование [Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. Т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - СПб: ГИОРД, 2002, с.229].

Недостатком способа является многостадийность процесса и получение продукта низкой биологической ценности.

Известен способ производства напитка из пахты «Любительский», предусматривающий приемку пахты, очистку, нормализацию сливками, сгущенной пахтой, пастеризацию при температуре 85-87°C с выдержкой 15-20 с, гомогенизацию при температуре 55-60°C и давлении 17,5 МПа, охлаждение до 4-6°C, фасование [Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. Т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - СПб: ГИОРД, 2004, с. 229].

Недостатком способа является многостадийность и отсутствие наполнителей, обеспечивающих биологическую ценность напитка.

Известен способ получения напитка из пахты фруктовой, заключающийся в том, что в качестве сырья используют пахту от производства сладкосливочного масла, концентрат фруктовый, ароматизаторы, красители, сахар-песок, стабилизаторы, составленную смесь выдерживают в течение 30 минут при периодическом перемешивании, пастеризуют при температуре 85-89°C с выдержкой 15-20 минут, гомогенизируют при давлении 10-15 МПа, охлаждают до 2-6°C, фасуют [Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура Т 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.- СПб: ГИОРД, 2004, с. 229].

Недостаток способа состоит в том, что в качестве наполнителей используют стабилизаторы и ароматизаторы синтетического происхождения, что уменьшает биологическую ценность готового продукта, а многостадийность процесса увеличивает себестоимость.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в упрощении способа производства продукта из пахты, обеспечении продукту повышенной биологической ценности за счет повышенного содержания массовой доли сухих веществ в готовом продукте с сиропом шиповника 12,5%, с мятным сиропом 10%, с экстрактом чабреца 11% и увеличении сроков хранения.

Это достигается тем, что способ производства напитка из пахты предусматривает приемку, очистку пахты, нагрев до температуры 50-60°C, введение в нее или сиропа шиповника в количестве 10,0%, или сиропа мятного в количестве 11,8% от массы пахты, или водного экстракта чабреца с соотношением компонентов вода:чабрец 5:1, выдержанного на водяной бане в течение 10 минут при температуре 50-60°C с последующим охлаждением и фильтрованием в количестве 7,6% от массы пахты, пастеризацию смеси при температуре 85-90°C в течение 7-10 минут, охлаждение до температуры 2-6°C, при этом массовая доля сухих веществ в готовом продукте с сиропом шиповника составляет 12,5%, с мятным сиропом 10%, с экстрактом чабреца 11%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. После приемки и очистки пахту подогревают до температуры 50-60°C, в нее вводят или сироп шиповника в количестве 10,0%, или сироп мятный в количестве 11,8% от массы пахты с соотношением компонентов вода: чабрец 5:1, выдержанный на водяной бане в течении 10 минут при температуре 50-60°C, с последующим охлаждением, фильтрованием в количестве 7,6% от массы пахты, полученную смесь пастеризуют при температуре 85-90°C в течение 7-10 минут, охлаждают до температуры 2-6°C, при этом массовая доля сухих веществ в готовом продукте с сиропом шиповника составляет 12, 5%, плотность 1023 кг/м3, кислотность 21°T, с мятным сиропом массовая доля сухих веществ 10%, плотность 1023 кг/м3, кислотность 20°Т, с экстрактом чабреца массовая доля сухих веществ 11%, плотность 1025 кг/м3, кислотность 20°T.

Пример 1. 909 кг пахты кислотностью не более 19°T, плотностью не менее 1022 кг/м3 нагревают до температуры 50-60°C, вносят 91 кг сиропа шиповника, полученную смесь пастеризуют при температуре 85-90°C с выдержкой 7-10 минут, охлаждают до температуры 2-6°C, при этом массовая сухих веществ в готовом продукте составляет 12,5%, плотность 1023 кг/м3, кислотность 21°T.

Пример 2. 894,6 кг пахты кислотностью не более 19°T, плотностью не менее 1022 кг/м3 нагревают до температуры 50-60°C, вносят 105,4 кг мятного сиропа, полученную смесь пастеризуют при температуре 85-90°C с выдержкой 7-10 минут, охлаждают до температуры 2-6°C, при этом массовая сухих веществ в готовом продукте составляет 10%, плотность 1023 кг/м3, кислотность 20°T.

Пример 3. 929,6 кг пахты кислотностью не более 19°T, плотностью не менее 1022 кг/м3 нагревают до температуры 50-60°C, вносят 70,4 кг водного экстракта чабреца, приготовленного с учетом соотношения компонентов вода:чабрец 5:1, который выдерживают на водяной бане в течение 10 минут при температуре 50-60°C, с последующим охлаждением, фильтрованием, полученную смесь пастеризуют при температуре 85-90°C с выдержкой 7-10 минут, охлаждают до температуры 2-6°C, при этом содержание сухих веществ в готовом продукте составляет 11%, плотность 1025 кг/м3, кислотность 20°T.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности за счет введения натуральных добавок, содержащих такие вещества как витамин С, каротин, токоферол, лимонную кислоту, эфирные масла, обладающие бактерицидными и радиопротекторными свойствами, позволяющие увеличить сроки хранения готовых продуктов до трех суток.

Похожие патенты RU2458515C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гущина Татьяна Евгеньевна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Шахбазова Ольга Павловна
  • Ахтямова Динара Искандеровна
RU2555548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2000
  • Жукова Л.П.
  • Носачева Н.В.
RU2189767C2
Способ получения ягодно-сывороточного напитка 2018
  • Гладкая Ольга Олеговна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2693263C1
Способ получения сывороточного ягодного напитка 2018
  • Гладкая Ольга Олеговна
  • Огнева Ольга Александровна
RU2694567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2013
  • Каледина Марина Васильевна
  • Салаткова Надежда Павловна
  • Мартынова Инна Алексеевна
RU2542482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253272C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗВАРА 2012
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Соловьева Мария Петровна
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2496389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Остроумов Лев Александрович
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Байматова Екатерина Валерьевна
  • Крупин Алексей Владимирович
RU2376778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Рылкина Надежда Николаевна
  • Вобликова Татьяна Владимировна
RU2491824C1
Способ получения растительной основы для функциональных продуктов питания 2023
  • Яковченко Наталья Владимировна
  • Анцыперова Мария Александровна
  • Лаврентьев Филипп Владимирович
RU2825884C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ

Способ включает приемку, очистку пахты, нагрев до температуры 50-60°C, введение в нее или сиропа шиповника в количестве 10,0%, или сиропа мятного в количестве 11,8% от массы пахты, или водного экстракта чабреца с соотношением компонентов вода:чабрец 5:1, выдержанного на водяной бане в течение 10 минут при температуре 50-60°C с последующим охлаждением и фильтрованием в количестве 7,6% от массы пахты, пастеризацию при температуре 85-90°C в течение 7-10 минут, охлаждение до 2-6°C. Изобретение позволяет упростить способ, получить продукт с повышенной биологической ценностью за счет повышенного содержания массовой доли сухих веществ в готовом продукте, увеличить срок хранения. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 458 515 C1

Способ производства напитка из пахты, включающий приемку, очистку пахты, нагрев до температуры 50-60°C, введение в нее или сиропа шиповника в количестве 10,0%, или сиропа мятного в количестве 11,8% от массы пахты, или водного экстракта чабреца с соотношением компонентов вода:чабрец - 5:1, выдержанного на водяной бане в течение 10 мин при температуре 50-60°C с последующим охлаждением и фильтрованием в количестве 7,6% от массы пахты, пастеризацию смеси при температуре 85-90°C в течение 7-10 мин, охлаждение до температуры 2-6°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458515C1

Способ производства напитка из пахты 1979
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Еремин Геннадий Ефимович
SU858715A1
DE 19530455 A1, 20.02.1997
Молочный коктейль 1981
  • Касторных Мария Семеновна
  • Демидова Ирина Борисовна
  • Кузьмина Валентина Александровна
  • Дивеева Валентина Васильевна
SU1074475A1
RU 2007138541 A, 27.04.2009.

RU 2 458 515 C1

Авторы

Жукова Лидия Петровна

Толкунова Наталья Николаевна

Карпова Татьяна Ивановна

Жукова Эмилия Геннадьевна

Даты

2012-08-20Публикация

2010-12-24Подача