ВОДКА "ПЧЕЛИНАЯ" Российский патент 2012 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2465311C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.

Известна водка особая «самец», содержащая водно-спиртовый экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина в водно-спиртовую жидкость (патент RU 2091469, МПК C12G 3/06, 1997). Недостатками известной водки являются невысокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка «Шушенская на меду», содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, мед и воду (Аннотации на ликероводочные изделия. ОАО ликероводочный завод «Шушенская марка», 2000 г.)

Однако указанная водка содержит мед, который является дорогостоящим продуктом.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликероводочных изделий, придание ей профилактических свойств и улучшение органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт пчелиного подмора обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в пчелином подморе.

Входящие в водку ингредиенты используют в следующем

соотношении, на 1000 дал:

- ароматный спирт пчелиного подмора, л - 5,5-7,5;

- сироп сахарный 65,8%, л - 65-70;

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки «Пчелиная» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- пчелиный подмор.

При производстве водки особой используют вспомогательные

материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом:

Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт пчелиного подмора. Для получения ароматного спирта пчелиного подмора пчелиный подмор растирают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 5,5-7,5;

сироп сахарный 65,8%, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих профилактическими свойствами, придать водке слегка уловимый аромат меда и приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

крепость, % 40,0 объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм,
израсходованный на титрование 100 см водки, см3
(по Гост Р 513 55-99 не более 3)
0,10
массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг (по Гост Р 513 55-99 не более 3) 1,51 массовая концентрация сивушного масла (1-пропано, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта, мг (по Гост Р51355-99 не более 6) 1,20 массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг (по Гост Р51355-99 не более 10) 5,20 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,03

Органолептические:

внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений цвет бесцветный вкус мягкий, присущий водке аромат характерный водочный, специфический, с уловимыми медовыми тонами

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта пчелиного подмора пчелиный подмор растирают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт пчелиного подмора в количестве, сахарный сироп 65,80%-й в количестве 65-70 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 5,5-6,5;

сахарный сироп 65, 80%-ный, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 6-7;

кислота лимонная, кг - 1,8-2,0;

сахарный сироп 65,80%-й, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ. Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 6,5-7,5;

кислота янтарная, кг - 2,0-2,2;

сахарный сироп 65,80%-й, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела, по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми медовыми тонами, послевкусием, крепостью 40%.

Разработанная водка «Пчелиная» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства. Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.

Похожие патенты RU2465311C1

название год авторы номер документа
Водка особая 2020
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Терентьев Владимир Иванович
RU2776239C2
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1
Водка "Аромат Сибири" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Машанов Александр Иннокентьевич
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Глазырина Алла Сергеевна
RU2619164C1
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280684C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280685C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2773322C2
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1

Реферат патента 2012 года ВОДКА "ПЧЕЛИНАЯ"

Водка особая содержит сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт пчелиного подмора при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал: ароматный спирт пчелиного подмора - 5,5-7,5 л, сироп сахарный 65,80% - 65-70 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка, придает ему профилактические свойства. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 465 311 C1

Водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт пчелиного подмора, который добавляют при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
ароматный спирт пчелиного подмора, л 5,5-7,5 сироп сахарный 65,80%, л 65-70 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное на крепость 40 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2465311C1

ВОДКА 2001
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Локтионов В.В.
RU2226212C2
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Ю.В.
  • Арефьева Н.З.
  • Соловьева Т.И.
RU2114170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Пиннекер В.К.
  • Андрейко Л.Г.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2181761C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2377930C1
Прибор для измерения перенапряжении в электрических линиях 1931
  • Гаккель В.Я.
SU29207A1

RU 2 465 311 C1

Авторы

Величко Надежда Александровна

Берикашвили Захар Нугзарович

Даты

2012-10-27Публикация

2011-09-19Подача