Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна водка особая «Гжелка клюква» содержащая ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт клюквы и ароматизатор «Клюква» при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор «Клюква» 0,5-1,5, а также, л: ароматный спирт клюквы 8,0-10,0 сахарный сироп 65, 8%-ный 17,0-18,0 спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% (RU, патент №2245913, МПК C12G 3/06, A23L 1/22, 2005).
Недостатком известной водки является использование ароматизатора, что приводит к понижению показателей насыщения микроэлементами и снижение ее целебных свойств и органолептических показателей.
Известна водка особая, содержащая лимонную кислоту, лактозу, сахарный сироп, ароматизатор «Клюква», Голландия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент №2160773, МПК C12G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки являются высокая себестоимость используемых ингредиентов и снижение за счет использования ароматизатора показателей насыщения микроэлементами.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт бальзама «Иднакар», в состав которого входит клюква, ароматный спирт ячменного солода, настой изюма первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная (RU, патент №2185431, МПК C12G 3/06, A23L 1/22, 2002).
Недостатком известной водки являются высокие затраты на используемые ингредиенты и недостаточное обогащение биологически активными веществами, за счет многокомпонентного состава, что снижает органолептические показатели.
Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор «Водка», сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2193053, МПК C12G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло, недостаточное обогащение микроэлементами за счет использования ароматизатора, что приводит к низким целебным свойствам и органолептические показатели.
Технической задачей изобретения является получение водки с более низкой себестоимостью, обогащенной микроэлементами повышенными органолептическими показателями и расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается тем, что водка содержит полный состав биологически активные вещества и микроэлементов в растворимом состоянии в виде водно-спиртовых экстрактов пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8% сахарный сироп, приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды исправленной, сортировку очищают на угольных «миниколонках» - «Серебряная фильтрация».
Для приготовления водки особой «Клюквенная пантовая арктическая» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;
- панты оленя северного по ГОСТ 3573 и действующей нормативной документации;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 33222-2015 и действующей нормативной документации;
- ягоды клюквы по ТУ 9169-007-39745443-2000 и действующей нормативной документации.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.
Водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного содержит комплекс биогенных соединений, представленных уникальным составом и количеством липидов (фосфолипидов, нейтральных липидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, стероидов и др.), а также уникальным аминокислотным и пептидным составом.
Водно-спиртовой экстракт ягод клюквы содержит органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая), тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины, фитонциды и биофлавониды.
Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0 об.%, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».
Водку «Клюквенная пантовая арктическая» готовят следующим образом.
Водно-спиртовой экстракт из пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя 0,75 кг заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью крепостью 53% об. Настаивают в течение 5 суток с периодическим помешиванием 2 раза в сутки. Водно-спиртовой экстракт из ягод клюквы готовят аналогично, но заливают ингредиенты в заданном отношении водно-спиртовой жидкостью крепостью 46% об. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр. Из сахара готовят известным путем сахарный сироп 65,8%-ный. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40 об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 16,2-17,0, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 15,8-17,2, сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0-23,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.
Водка особая имеет следующие показатели:
Физико-химические:
- Крепость, 40% об.
- Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, - не более 3,0.
- Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 3.
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг, - не более 2.
- Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 18.
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, - не более 0,03.
Органолептические:
- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.
- Цвет - бесцветный.
- Вкус - мягкий, присущий водке.
- Аромат - характерный водочный.
Пример 1 (оптимальный вариант):
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовые экстракты пантов оленя северного, ягод клюквы. Из сахара готовят известным путем сахарный сироп 65,8%-ный. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.
При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40% об., обогащенная полным состав биологически активных вещества и микроэлементов в растворимом состоянии в виде водно-спиртовых экстрактов, с повышенными целебными свойствами. Применение местных сырьевых ресурсов позволяет снизить себестоимость водочной продукции. Продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 16,5, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 16,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об.
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.
Пример 3.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 17,0, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 17,2, сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об.
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 2021 |
|
RU2795816C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" | 2013 |
|
RU2525680C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, а также водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный микроэлементами и обладающий повышенными органолептическими показателями. 3 пр.
Водка особая, содержащая в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об.
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
СВАРОЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР | 1930 |
|
SU23486A1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2581470C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
Авторы
Даты
2022-12-22—Публикация
2021-12-13—Подача