СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА Российский патент 2012 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2471182C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества подсолнечникового меда, а именно для определения его степени свежести и пригодности для дальнейшего хранения и переработки.

Известен способ определения свежести меда по наличию признаков спиртового и уксуснокислого брожения. Если на поверхности меда присутствует большое количество пузырьков углекислого газа и продукт имеет кислый запах и вкус, то мед хранился длительное время и непригоден в пищу (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Изд. «Дашков и Ко», 2006. - С.65-66).

Недостатки этого известного способа заключаются в невозможности количественно оценить длительность хранения меда после откачки из сотов (возраст), а также определить его степень свежести в зависимости от ботанического вида меда, в том числе подсолнечникового, т.к. различные виды меда подвергаются брожению через неодинаковое время, которое существенно превышает срок годности меда 1 год, указанный в ГОСТ Р 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Например, у гречишного меда брожение наступает через 2,5 года, у акациевого - через 3 года. Способ непригоден для технологического контроля качества меда до момента его брожения.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении точности, воспроизводимости и достоверности определения свежести подсолнечникового меда.

Для достижения указанного технического результата способ определения свежести подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, исследуют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), общую кислотность, диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда.

Способ осуществляется следующим образом.

При хранении меда в нем происходят сложные физико-химические и биохимические изменения. Под влиянием фермента инвертазы сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, под действием амилаз крахмал распадается на олигосахариды и мальтозу, протеазы и липазы способствуют образованию аминокислот и свободных жирных кислот и др.

Различные виды меда отличаются химическим составом, физико-химическими свойствами и степенью их изменения при хранении.

С целью повышения точности и воспроизводимости предложенного способа степень свежести подсолнечникового меда устанавливают по содержанию в нем глюкозы и фруктозы, общей кислотности и диастазному числу.

Для этого массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах подсолнечникового меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания моносахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и устанавливают массовую долю глюкозы и фруктозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число по стандартным методикам (ГОСТ 19792-2001). Далее устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда по совокупности следующих признаков:

Длительность хранения, мес. Содержание глюкозы мас.% Содержание фруктозы мас.% Кислотность, см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда Диастазное число ед. Готе 6 30,6-31,2 34,1-34,7 1,8-2,2 22-26 12 32,4-33,0 35,7-36,3 1,9-2,3 19-23 18 34,1-34,7 37,3-37,9 2,1-2,5 17-21 30 37,6-38,2 40,5-41,1 2,3-2,7 12-16

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального подсолнечникового меда (были изучены 8 образцов), хранившихся в течение 36 мес.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образце, которые составляют 31,0% и 34,6% соответственно. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число, получают 2,1 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 25,0 ед. Готе соответственно. Далее по совокупности признаков устанавливают возраст подсолнечникового меда, равный 6 месяцам. Следовательно, образец подсолнечникового меда является свежим, т.к. срок его хранения не превышает 1 год.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образце, которые составляют 34,2% и 37,5% соответственно. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число, получают 2,2 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 20,0 ед. Готе соответственно. Далее по совокупности признаков устанавливают возраст подсолнечникового меда, равный 18 месяцам. Следовательно, образец подсолнечникового меда не является свежим, т.к. срок его хранения превышает 1 год.

Изобретение позволяет повысить точность, воспроизводимость и достоверность определения свежести подсолнечникового меда, а также оценить ее количественно.

Похожие патенты RU2471182C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2471183C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ АКАЦИЕВОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2473238C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ЛИПОВОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2472147C1
СПОСОБ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2473240C1
СПОСОБ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ЛИПОВОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2473241C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2472148C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АКАЦИЕВОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2473239C1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2470295C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОЛИВКАМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380948C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 30,6-33,0 мас.% и 34,1-36,3 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,8-2,3 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 19-26 ед. Готе. Достигается повышение точности, воспроизводимости, достоверности и надежности определения. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 471 182 C1

Способ определения свежести подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 30,6-33,0 и 34,1-36,3 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,8-2,3 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 19-26 ед. Готе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2471182C1

ЗАИКИНА В.И
Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации
- М.: Дашков и К, 2006, с.65-66
RU 2006105179 A, 20.09.2007
Способ определения натуральности меда 1982
  • Аганин Анатолий Васильевич
SU1070470A1
Способ определения натуральности меда 1985
  • Макаров Сергей Николаевич
  • Мирошкин Виктор Иванович
SU1366942A1
Способ определения качества меда 1979
  • Авшалумова Анна Дмитриевна
SU836588A1
DE 3723190 A1, 26.01.1989.

RU 2 471 182 C1

Авторы

Данильчук Юлия Валерьевна

Даты

2012-12-27Публикация

2011-12-27Подача