Способ определения качества меда Советский патент 1981 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU836588A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Похожие патенты SU836588A1

название год авторы номер документа
Способ колориметрического определения содержания в растении азота, фосфора и калия 1958
  • Церлин В.В.
SU116573A1
Способ определения фосфатов в растениях 1988
  • Пучихин Ким Александрович
  • Носенко Петр Владимирович
  • Гусаковская Нина Семеновна
SU1616858A1
Колориметрический способ определения фосфора 1953
  • Винникова П.Л.
  • Платонова О.П.
SU99464A1
Фотоколориметрический способ определения фосфора в ниобии или феррониобии 1959
  • Федоров А.А.
SU139477A1
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ 1971
SU316007A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Морозова Татьяна Леонидовна
RU2103683C1
Способ качественного открытия первичных ароматических аминов 1958
  • Могилянский Я.Д.
SU119375A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ИСХОДНОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА РИСА К ПИРИКУЛЯРИОЗУ 2009
  • Авакян Эльмира Рубеновна
  • Кумейко Татьяна Борисовна
  • Ольховая Кнарик Карапетовна
RU2427128C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРА В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ 1994
  • Калашева Наталия Александровна
  • Ковалев Владимир Семенович
  • Коневец Евгений Михайлович
  • Тульский Юрий Семенович
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Стрелкова Валентина Петровна
  • Кирильцева Татьяна Николаевна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2103681C1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА 2011
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2470295C1

Реферат патента 1981 года Способ определения качества меда

Формула изобретения SU 836 588 A1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного проис хождения. . Известны способы установления ка.чества меда Наиболее близким к изобретению яв ляется способ определения качества меда по золе, полученной после сжига ния 2. В натуральном меде золы содержится не более 0,6%, фальсифика ция натурального меда обычным сахаро сахарным сиропом, полная или частичная, снижает этот показатель. Указанньй способ определения качества меда по содержанию золы является сложным(необходимо иметь сложное специальное оборудование - муфел ную печь,вытяжной шкаф, аналитические весы), длительным (на .сжигание затрачивается 2-3 дня) и в условиях малооснащенных лабораторий труднодос тупен . Целью изобретения является разработка нового, простого и удобного для применения способа определения качества меда. Для достижения указанной цели предлагается реакция на один из элементов, входящих в состав меда - фосфор. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе реакция проводится на фильтровальной бумаге путем последовательного нанесения раствора меда и соответствующих реактивов (5-7%-ный раствор молибденово-кислого аммония в азотной кислоте, 0,03 и 0,06%-ный раствор бензидина в ледяной уксусной кислоте и насыщенный раствор уксуснокислого натрия) . О натуральности меда судят по образованию -синего пятна на бумаге. Пpeи Iyщecтвo состоит в том, что способ выполняется в течение нескольких минут и гарантирует отличие натурального меда от искусственного, приготовленного путем инверсии сахарного сиропа. Искусственный мед синего окргциивания иа бумаге не образует. Пример выполнения контроля качества меда (экспресс-метод). Для приготовления раствора молибденовокислого аммония ( 4Н2О) к 100 мл 6%-ного раствора «олибденовокисуюго аммония добавляют 35 мл концентрированной азотной кислотас.. Раствор бензиди га

(ЫН С НдС НдМНj) приготовляют следующим образом: 0,05 г бензидина растворяют в 10 мл ледяной уксусной кислоты. Насьвценный раствор уксуснокислого натрия приготавливают, растворяя 31-32 г последнего в 100 мл дистиллированной воды., I . Приготовляют раствор меда в соот-; ношении 1:2,на дистиллированной воде (1 ч, меда, 2 ч. воды).

На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора молибденовокислого аммония. После подсушивания на это же место наносят каплю раствора меда и каплю раствора бензидина. Вновь подсушивают и наносят каплю насьяденного раствора уксуснокислого натрия. Натуральный мед дает положительную реакцию -на фосфор в виде темно-синег окрашивания. Если мед искусственный, т.е. приготовленный из сахарного сиропа путем инверсии его с органическими кислотами, то синего окрашивани не образуется (реакция отрицательная Мед, фальсифицированный сиропом или искусственно инвертированным сахаром снижает интенсивность окраски до све ло-г9 1Убого цвета, а при разведениях меда больше, чем 1:2, окраска может не появиться.

Реакция на фосфор ставилась на натуральном меде, сахарном сиропе, на искусственно приготовленном меде из сахарного сиропа путем инверсии его с органическими кислотами, на фальсифицированном меде (сахарньм сиропом, искусственным медом) и на образцах меда, поступающего для продажи на рынке. Натуральный мед во всех случаях дает темно-синее окрашивание искусственный мед - окраски не дает, а фальсифицированный мед дает светлоголубое окрашивание.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества; прост в использовании; быстрый и не требует оборудования; дает возможность установить полную фальсификацию меда (вместо меда сахарный сироп, искусственно инвертиЕ ованный сахар) .

Предлагаемый способ наряду с другими способами исследования поможет довести до потребителя мед в натуральном виде и предотвратить продажу населению страны неполноценного и некачественного меда.

Формула изобретения

1.Способ определения качества меда по наличию минеральных веществ, отличающийся тем, что,

с целью упрощения способа, качество меда устанайливают по наличию фосфора с помощью последовательно добавляемых к пробе 5-7%-ного раствора молибденокислого аммоняя в азотной кислоте, 0,03-0,06%-ного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте и насыщенного раствора уксуснокислого натрия и при наличии темно-синего окрашивания мед относят к натуральному продукту, при отсутствии синего окрашивания к искусственному, а при наличии светло-голубого окрашивания к фальсифицированному.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а. ющ и и с я тем, что пробу меда и добавляекые реактивы наносят на фильтровальную бумагу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Энциклопедия пчеловодства.М., 1964, с. 339-341.2.Пурталье Д-Р.Ж., Толиерсио И. Анализы при контроле меда.-Апиката, международный технический журнал экономики и пчеловодной информации, 7, 1972, с. 2.

SU 836 588 A1

Авторы

Авшалумова Анна Дмитриевна

Даты

1981-06-07Публикация

1979-03-07Подача