(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ колориметрического определения содержания в растении азота, фосфора и калия | 1958 |
|
SU116573A1 |
Способ определения фосфатов в растениях | 1988 |
|
SU1616858A1 |
Колориметрический способ определения фосфора | 1953 |
|
SU99464A1 |
Фотоколориметрический способ определения фосфора в ниобии или феррониобии | 1959 |
|
SU139477A1 |
СПОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ | 1971 |
|
SU316007A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ | 1994 |
|
RU2103683C1 |
Способ качественного открытия первичных ароматических аминов | 1958 |
|
SU119375A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ИСХОДНОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА РИСА К ПИРИКУЛЯРИОЗУ | 2009 |
|
RU2427128C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРА В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ | 1994 |
|
RU2103681C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2470295C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного проис хождения. . Известны способы установления ка.чества меда Наиболее близким к изобретению яв ляется способ определения качества меда по золе, полученной после сжига ния 2. В натуральном меде золы содержится не более 0,6%, фальсифика ция натурального меда обычным сахаро сахарным сиропом, полная или частичная, снижает этот показатель. Указанньй способ определения качества меда по содержанию золы является сложным(необходимо иметь сложное специальное оборудование - муфел ную печь,вытяжной шкаф, аналитические весы), длительным (на .сжигание затрачивается 2-3 дня) и в условиях малооснащенных лабораторий труднодос тупен . Целью изобретения является разработка нового, простого и удобного для применения способа определения качества меда. Для достижения указанной цели предлагается реакция на один из элементов, входящих в состав меда - фосфор. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе реакция проводится на фильтровальной бумаге путем последовательного нанесения раствора меда и соответствующих реактивов (5-7%-ный раствор молибденово-кислого аммония в азотной кислоте, 0,03 и 0,06%-ный раствор бензидина в ледяной уксусной кислоте и насыщенный раствор уксуснокислого натрия) . О натуральности меда судят по образованию -синего пятна на бумаге. Пpeи Iyщecтвo состоит в том, что способ выполняется в течение нескольких минут и гарантирует отличие натурального меда от искусственного, приготовленного путем инверсии сахарного сиропа. Искусственный мед синего окргциивания иа бумаге не образует. Пример выполнения контроля качества меда (экспресс-метод). Для приготовления раствора молибденовокислого аммония ( 4Н2О) к 100 мл 6%-ного раствора «олибденовокисуюго аммония добавляют 35 мл концентрированной азотной кислотас.. Раствор бензиди га
(ЫН С НдС НдМНj) приготовляют следующим образом: 0,05 г бензидина растворяют в 10 мл ледяной уксусной кислоты. Насьвценный раствор уксуснокислого натрия приготавливают, растворяя 31-32 г последнего в 100 мл дистиллированной воды., I . Приготовляют раствор меда в соот-; ношении 1:2,на дистиллированной воде (1 ч, меда, 2 ч. воды).
На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора молибденовокислого аммония. После подсушивания на это же место наносят каплю раствора меда и каплю раствора бензидина. Вновь подсушивают и наносят каплю насьяденного раствора уксуснокислого натрия. Натуральный мед дает положительную реакцию -на фосфор в виде темно-синег окрашивания. Если мед искусственный, т.е. приготовленный из сахарного сиропа путем инверсии его с органическими кислотами, то синего окрашивани не образуется (реакция отрицательная Мед, фальсифицированный сиропом или искусственно инвертированным сахаром снижает интенсивность окраски до све ло-г9 1Убого цвета, а при разведениях меда больше, чем 1:2, окраска может не появиться.
Реакция на фосфор ставилась на натуральном меде, сахарном сиропе, на искусственно приготовленном меде из сахарного сиропа путем инверсии его с органическими кислотами, на фальсифицированном меде (сахарньм сиропом, искусственным медом) и на образцах меда, поступающего для продажи на рынке. Натуральный мед во всех случаях дает темно-синее окрашивание искусственный мед - окраски не дает, а фальсифицированный мед дает светлоголубое окрашивание.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества; прост в использовании; быстрый и не требует оборудования; дает возможность установить полную фальсификацию меда (вместо меда сахарный сироп, искусственно инвертиЕ ованный сахар) .
Предлагаемый способ наряду с другими способами исследования поможет довести до потребителя мед в натуральном виде и предотвратить продажу населению страны неполноценного и некачественного меда.
Формула изобретения
с целью упрощения способа, качество меда устанайливают по наличию фосфора с помощью последовательно добавляемых к пробе 5-7%-ного раствора молибденокислого аммоняя в азотной кислоте, 0,03-0,06%-ного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте и насыщенного раствора уксуснокислого натрия и при наличии темно-синего окрашивания мед относят к натуральному продукту, при отсутствии синего окрашивания к искусственному, а при наличии светло-голубого окрашивания к фальсифицированному.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-06-07—Публикация
1979-03-07—Подача