Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации гречишного меда.
Известно, что характерным признаком гречишного меда, также как и верескового, крушинного и падевого, является высокое диастазное число (20-60 ед. Готе) (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.77). Очевидно, что при таком широком диапазоне значений диастазной активности для нескольких ботанических видов меда не представляется возможным идентифицировать гречишный мед по указанному признаку.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении надежности, достоверности и воспроизводимости способа идентификации гречишного меда.
Для достижения указанного технического результата способ идентификации гречишного меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют гречишный мед.
Способ осуществляется следующим образом.
С целью повышения воспроизводимости и надежности предложенного способа гречишный мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.
Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах гречишного меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют гречишный мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, диастазное число - 30-52 ед. Готе.
Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального гречишного меда (были изучены 8 образцов).
Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) гречишный мед имеет самое высокое диастазное число (30-52 ед. Готе) и характерное соотношение содержаний фруктозы и глюкозы (1,13-1,17). Поэтому указанные признаки наряду с суммарным содержанием глюкозы и фруктозы и массовой долей мальтозы в совокупности позволяют надежно идентифицировать гречишный мед.
Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.
Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно гречишного меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 31,1%, 26,8 и 4,8% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 57,9% и 1,16 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 50,0 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать гречишным.
Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно липового меда меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,2%, 27,7 и 6,7% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 61,9% и 1,23 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 17,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является гречишным.
Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать гречишный мед, что повышает надежность, достоверность и воспроизводимость предложенного способа по сравнению с известным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2471183C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АКАЦИЕВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473239C1 |
СПОСОБ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473240C1 |
СПОСОБ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ЛИПОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473241C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ АКАЦИЕВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473238C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2471182C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ЛИПОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2472147C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2470295C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ГРУШАМИ СУШЕНЫМИ | 2008 |
|
RU2378881C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ | 2008 |
|
RU2378870C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе. Достигается повышение надежности, достоверности и воспроизводимости идентификации. 2 пр.
Способ идентификации гречишного меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе.
ЗАИКИНА В.И | |||
Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации | |||
- М.: Дашков и К°, 2006, с.77 | |||
RU 2006105179 А, 20.09.2007 | |||
Способ определения натуральности меда | 1982 |
|
SU1070470A1 |
Способ определения натуральности меда | 1985 |
|
SU1366942A1 |
Способ определения качества меда | 1979 |
|
SU836588A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЕДА | 2008 |
|
RU2394239C2 |
DE 3723190 А1, 26.01.1989. |
Авторы
Даты
2013-01-10—Публикация
2011-12-27—Подача