Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации липового меда.
Известен способ идентификации липового меда по активной кислотности (рН), заключающийся в том, что берут 5 г пчелиного меда, растворяют в 45 мл дистиллированной воды и измеряют активную кислотность на иономере (рН-метре) со стеклянным электродом. Водные растворы липового меда имеют рН среды в диапазоне 4,5-7 единиц (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Дашков и Ко, 2006. - С.59).
Недостатком известного способа является использование для идентификации липового меда единственного параметра (рН), который, как известно, значительно изменяется при хранении в связи с протеканием сложных биохимических и микробиологических процессов, следовательно, активная кислотность не может применяться в качестве надежного критерия достоверности определения ботанического происхождения липового меда.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении достоверности и надежности способа идентификации липового меда.
Для достижения указанного технического результата способ идентификации липового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число, и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют липовый мед.
Способ осуществляется следующим образом.
С целью повышения надежности и достоверности предложенного способа липовый мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.
Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах липового меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют липовый мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 61,3-66,5 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,20-1,26, содержание мальтозы составляет 5,1-6,9 мас.%, диастазное число - 15-20 ед. Готе.
Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального липового меда (были изучены 8 образцов).
Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) липовый мед имеет высокое содержание мальтозы (5,1-6,9 мас.%) и характерное соотношение содержаний фруктозы и глюкозы (1,20-1,26), которое не изменяется при хранении. Поэтому указанные признаки наряду с суммарным содержанием глюкозы и фруктозы и диастазным числом в совокупности позволяют надежно идентифицировать липовый мед.
Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.
Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно липового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,2%, 27,7% и 6,7% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 61,9% и 1,23% соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 17,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать липовым.
Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно липового меда меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,4%, 30,9% и 1,2% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 65,3% и 1,11% соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 23,8 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей кроме суммарного содержания глюкозы и фруктозы не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является липовым.
Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать липовый мед, что повышает надежность и достоверность предложенного способа по сравнению с известным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2472148C1 |
СПОСОБ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473240C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АКАЦИЕВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473239C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ЛИПОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2472147C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2470295C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ АКАЦИЕВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2473238C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2471182C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2471183C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ГРУШАМИ СУШЕНЫМИ | 2008 |
|
RU2378881C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ | 2008 |
|
RU2378870C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед. При этом мед признают липовым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 61,3-66,5 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,20-1,26, содержание мальтозы составляет 5,1-6,9 мас.%, а диастазное число - 15-20 ед. Готе. Изобретение позволяет надежно идентифицировать липовый мед. 2 пр.
Способ идентификации липового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число, и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают липовым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах 61,3-66,5 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах 1,20-1,26, содержание мальтозы составляет 5,1-6,9 мас.%, а диастазное число - 15-20 ед.Готе.
Способ определения натуральности меда | 1985 |
|
SU1366942A1 |
Способ оценки натуральности пчелиного меда | 1984 |
|
SU1281233A1 |
Испаритель для хелатных металлоорганических соединений | 1990 |
|
SU1763521A1 |
Безглинистый утяжеленный буровой раствор | 1990 |
|
SU1752751A1 |
Авторы
Даты
2013-01-27—Публикация
2011-12-27—Подача