Способ силосования люцерны Советский патент 1990 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1576136A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности.

Способ осуществляют следующим образом.

Барду, полученную после перегонки виноматериалов с целью получения коньячного спирта, выходящую из перегонных кубов с температурой 85-95°С, направляют в ротационно-вакуумный испаритель, где под пониженным давлением концентрируют до плотности 2,1-2,2 кг/дм (максимальная плотность, при достижении которой не происходят химические превращения в концентрате и обеспечивается удобство его фасовки и дозировки)„ Полученный концентрат фасуют в емкость и в дальнейшем используют как консервант.

Концентрат барды характеризуется следующим химическим составом, мас.%: Многоосновные органические кислоты 6,15-7,10

в т„ч. винная

яблочная

янтарная

лимонная

3,75-4,00 0,80-1,15 0,75-0,95 0,85-1,00

ел j

о

со &

Полифенолы

в т.ч о фур- фур олы лейкоанто- цианы катехины таниды флавоны

Нейтральные вещества

в т.ч.глицерин

коллоидные

органические

вещества

минеральные

вещества

вода

2,60-3,46 0,25-0,30

0,50-0,75 0,65-0,83 0,95-1,20 0,25-0,38

89,44-91,25 3,72-4,13

9,50-10,40

1,50-2,35 Остальное

Постоянство состава концентрата барды гарантируется высоким качеством виноматериала, используемого для получения коньяка (только из определенных сортов винограда), а также четким соблюдением технологического режима при получении коньячного спирта.

Сохранность биологически активных, веществ в корме, обработанном концентратом винно-коньячной барды, обеспечивается за счет наличия в концентрате комплекса органических кислот, создающих среду, и полифенолов, обладающих антимикробными и антиокис- Лительными свойствами, причем антиокислительные свойства полифенолов п данном случае усилены присутствием многоосновных органических кислот (лимонной, яблочной, винной) выполняющих функцию синергистов. Полифе- йолы консерванта являются, кроме того, веществами -с ярко выраженной Р-витаминной активностью, обладают способностью нормализовать проницаемость стенок капилляров, способствуют восстановлению дегидроаскорби- новой кислоты в аскорбиновую и, следовательно, играют важную роль в обменных процессах организма животного

Роль нейтральных веществ концентрата винно-коньячной барды сводится к поддержанию полужидкого состояния консерванта, что препятствует протеканию нежелательных химических превращений полифенолов при их высушивании и длительном хранении, снижающих

антиокислительное действие. Кроме того, полужидкое состояние консерванта удобно при его фасовке и дозировке.

15761364

Сравнительный анализ антимикробной активности предлагаемого консерванта, последрожжевой мелассной барды и тетрациклина показал, что антимикробная активность концентрата винно-коньячной барды, характеризуемая зоной подавления тест-микробов, значительно превосходит этот показатель 10 для мелассной барды,используемой в качестве консерванта в известном способе, и не уступает антибиотику тетрациклину (табл. 1)0

В 2 кг витаминно-белковой-пасты 5 из люцерны добавили 60 г концентрата барды, описанного выше0 Смесь перемешивали до получения однородной массы, после чего ее поместили, тщательно уплотняя, в герметически закрываемую 20 емкость. После 30 дней хранения при комнатной температуре корм подвергали биохимическим исследованиям,

Результаты представлены в табл. 2.

Варьируя дозу консерванта (опыты 25 2,3 и 5), выявили его оптимальную концентрацию, составляющую 2-3% от массы корма.

Применение концентрата винно-коньячной барды в качестве консерванта 30 при силосовании люцерны показало, что предлагаемый способ силосования обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например, и-каротина) в корме и увеличивает в какой- то мере активную кислотность, обеспечивающую более длительный срок хранения консервированного корма.

Использование коньячной барды для консервирования кормов способствует решению экологической проблемы - утилизации отходов винодельческого производства (80-100 т/сут на одном заводе) и зашиты окружающей среды от сбросов в нее сильно загрязненных и трудно очищаемых промышленных стоков (ХИК 18-22 тыс. мг 02/л, БПК 5- 6 тысс мг Ог/л). Причем корма, обработанные предлагаемым консервантом, обладают мягким, приятным фруктовым запахом. Упрощаются условия хранения консервайта и работы с ним, так как консервант не содержит летучих и химически агрессивных веществ

55 Фор мула изобретения

Способ силосования люцерны, включающий обработку зеленой массы кон35

40

45

50

сервантом, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения силоса и повышения его питательности, в качестве консерванта используют отходы коньячного производства, действующим началом которых

являются многоосновные органические кислоты, 6,15-7,10 мас„%, полифенолы 2,60-3,46 мас.% от общей массы консерванта и вводят их в зеленую массу люцерны в количестве 2-3% от общей силосуемой массы

I

Таблица 1

Похожие патенты SU1576136A1

название год авторы номер документа
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2301537C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ 2009
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Осикина Раиса Васильевна
  • Козаева Оксана Петровна
  • Басиева Элина Батырбековна
  • Гагиев Батраз Владимирович
RU2417625C2
Способ силосования люцерны 1990
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Тишенков Петр Иванович
  • Рыженок Людмила Васильевна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Некрасов Юрий Михайлович
  • Козлова Валентина Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Фисунов Михаил Васильевич
  • Симонов Александр Алексеевич
SU1752320A1
Способ консервирования зеленых кормов 1987
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1521434A1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2005
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Астахов Анатолий Александрович
  • Дронова Тамара Николаевна
  • Каренгина Тамара Васильевна
RU2288592C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Воронин И.Е.
RU2222966C1

Реферат патента 1990 года Способ силосования люцерны

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности. Способ включает обработку зеленой массы консервантом, в качестве которого используют отходы коньячного производства, содержащие в качестве действующего начала, мас.%: многоосновные органические кислоты 6,15-7,10

полифенолы 2,60-3,46 от общей массы консерванта. Отходы коньячного производства вводят в зеленую массу люцерны в количестве 2,0-3,0% от общей силосуемой массы. Способ обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например β-каротина), что позволяет увеличить срок хранения силосной массы. Кроме того, при внесении в силос 2-3 % консерванта содержание каротина возрастает до 41,0-46,0 мг/кг, а содержание P-витаминных веществ - до 70,0-89 мг/кг, что повышает питательность силоса. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 576 136 A1

Таблица2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576136A1

Швецова М.Р.Эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса из люцерны, консервированной последрожже- вой бардой: Автореф
дис
ВИЖ, 1986, с
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 576 136 A1

Авторы

Мафтуляк Алексей Николаевич

Окопная Наталья Тимофеевна

Балк Григорий Исаевич

Богуславский Владимир Михайлович

Юрасова Валентина Александровна

Балан Любовь Петровна

Ропот Валерий Михайлович

Ковальчук Лидия Павловна

Бурцева Светлана Антоновна

Даты

1990-07-07Публикация

1989-08-18Подача