Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности.
Способ осуществляют следующим образом.
Барду, полученную после перегонки виноматериалов с целью получения коньячного спирта, выходящую из перегонных кубов с температурой 85-95°С, направляют в ротационно-вакуумный испаритель, где под пониженным давлением концентрируют до плотности 2,1-2,2 кг/дм (максимальная плотность, при достижении которой не происходят химические превращения в концентрате и обеспечивается удобство его фасовки и дозировки)„ Полученный концентрат фасуют в емкость и в дальнейшем используют как консервант.
Концентрат барды характеризуется следующим химическим составом, мас.%: Многоосновные органические кислоты 6,15-7,10
в т„ч. винная
яблочная
янтарная
лимонная
3,75-4,00 0,80-1,15 0,75-0,95 0,85-1,00
ел j
о
со &
Полифенолы
в т.ч о фур- фур олы лейкоанто- цианы катехины таниды флавоны
Нейтральные вещества
в т.ч.глицерин
коллоидные
органические
вещества
минеральные
вещества
вода
2,60-3,46 0,25-0,30
0,50-0,75 0,65-0,83 0,95-1,20 0,25-0,38
89,44-91,25 3,72-4,13
9,50-10,40
1,50-2,35 Остальное
Постоянство состава концентрата барды гарантируется высоким качеством виноматериала, используемого для получения коньяка (только из определенных сортов винограда), а также четким соблюдением технологического режима при получении коньячного спирта.
Сохранность биологически активных, веществ в корме, обработанном концентратом винно-коньячной барды, обеспечивается за счет наличия в концентрате комплекса органических кислот, создающих среду, и полифенолов, обладающих антимикробными и антиокис- Лительными свойствами, причем антиокислительные свойства полифенолов п данном случае усилены присутствием многоосновных органических кислот (лимонной, яблочной, винной) выполняющих функцию синергистов. Полифе- йолы консерванта являются, кроме того, веществами -с ярко выраженной Р-витаминной активностью, обладают способностью нормализовать проницаемость стенок капилляров, способствуют восстановлению дегидроаскорби- новой кислоты в аскорбиновую и, следовательно, играют важную роль в обменных процессах организма животного
Роль нейтральных веществ концентрата винно-коньячной барды сводится к поддержанию полужидкого состояния консерванта, что препятствует протеканию нежелательных химических превращений полифенолов при их высушивании и длительном хранении, снижающих
антиокислительное действие. Кроме того, полужидкое состояние консерванта удобно при его фасовке и дозировке.
15761364
Сравнительный анализ антимикробной активности предлагаемого консерванта, последрожжевой мелассной барды и тетрациклина показал, что антимикробная активность концентрата винно-коньячной барды, характеризуемая зоной подавления тест-микробов, значительно превосходит этот показатель 10 для мелассной барды,используемой в качестве консерванта в известном способе, и не уступает антибиотику тетрациклину (табл. 1)0
В 2 кг витаминно-белковой-пасты 5 из люцерны добавили 60 г концентрата барды, описанного выше0 Смесь перемешивали до получения однородной массы, после чего ее поместили, тщательно уплотняя, в герметически закрываемую 20 емкость. После 30 дней хранения при комнатной температуре корм подвергали биохимическим исследованиям,
Результаты представлены в табл. 2.
Варьируя дозу консерванта (опыты 25 2,3 и 5), выявили его оптимальную концентрацию, составляющую 2-3% от массы корма.
Применение концентрата винно-коньячной барды в качестве консерванта 30 при силосовании люцерны показало, что предлагаемый способ силосования обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например, и-каротина) в корме и увеличивает в какой- то мере активную кислотность, обеспечивающую более длительный срок хранения консервированного корма.
Использование коньячной барды для консервирования кормов способствует решению экологической проблемы - утилизации отходов винодельческого производства (80-100 т/сут на одном заводе) и зашиты окружающей среды от сбросов в нее сильно загрязненных и трудно очищаемых промышленных стоков (ХИК 18-22 тыс. мг 02/л, БПК 5- 6 тысс мг Ог/л). Причем корма, обработанные предлагаемым консервантом, обладают мягким, приятным фруктовым запахом. Упрощаются условия хранения консервайта и работы с ним, так как консервант не содержит летучих и химически агрессивных веществ
55 Фор мула изобретения
Способ силосования люцерны, включающий обработку зеленой массы кон35
40
45
50
сервантом, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения силоса и повышения его питательности, в качестве консерванта используют отходы коньячного производства, действующим началом которых
являются многоосновные органические кислоты, 6,15-7,10 мас„%, полифенолы 2,60-3,46 мас.% от общей массы консерванта и вводят их в зеленую массу люцерны в количестве 2-3% от общей силосуемой массы
I
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ | 2005 |
|
RU2301537C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ | 2009 |
|
RU2417625C2 |
Способ силосования люцерны | 1990 |
|
SU1752320A1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1987 |
|
SU1521434A1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2005 |
|
RU2288592C1 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности. Способ включает обработку зеленой массы консервантом, в качестве которого используют отходы коньячного производства, содержащие в качестве действующего начала, мас.%: многоосновные органические кислоты 6,15-7,10
полифенолы 2,60-3,46 от общей массы консерванта. Отходы коньячного производства вводят в зеленую массу люцерны в количестве 2,0-3,0% от общей силосуемой массы. Способ обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например β-каротина), что позволяет увеличить срок хранения силосной массы. Кроме того, при внесении в силос 2-3 % консерванта содержание каротина возрастает до 41,0-46,0 мг/кг, а содержание P-витаминных веществ - до 70,0-89 мг/кг, что повышает питательность силоса. 2 табл.
Таблица2
Швецова М.Р.Эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса из люцерны, консервированной последрожже- вой бардой: Автореф | |||
дис | |||
ВИЖ, 1986, с | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1989-08-18—Подача