Изобретение относится к производству пищевых продуктов и направлено на оптимизацию функционального и специализированного питания людей.
В настоящее время в питании людей в качестве источника аминокислот используют естественные продукты животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) (см. В.М.Позняковский. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск. 2007, 452 с.).
Вышеперечисленные источники аминокислот животного происхождения легко усваиваются организмом людей. Однако дефицит животных белков в рационах людей составляет более 35-40%. Восполнить дефицит аминокислот в рационах можно только лишь за счет растительных белков, но которые значительно хуже перевариваются и усваиваются человеком по сравнению с животными, что является их существенным недостатком.
Известен способ получения активированной витаминной добавки из отрубей (Скрябин В.А., Комиссаров Ю.В. Белково-витаминные добавки из побочных продуктов переработки зерновых культур и их использование. Новосибирск. 2006, 29 с.).
Этот способ имеет существенные недостатки. Для повышения биологической ценности отрубей их измельчают до частиц 5-6 мкм. В этом случае не происходит расщепление белков до аминокислот. В таком виде растительные белки отрубей трудно перевариваются в пищеварительном тракте человека, для этого необходимы дополнительные затраты энергии и время.
Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является способ получения белкового продукта из отрубей (заявка №2002132034/13 от 28.11.2002, МПК A23J 1/12). Он предусматривает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота отрубей и дальнейшую ферментную обработку. Недостаток способа состоит в сложности многоэтапного технологического процесса, необходимости использования химических реагентов для подщелачивания и последующей нейтрализации среды.
Техническая задача изобретения - переработка отрубей на легкоусвояемые аминокислоты.
Техническим результатом данного изобретения является упрощение процесса получения легкоусвояемых аминокислот из пшеничных отрубей и повышение биологической ценности готового продукта.
Предлагаемый нами способ включает гидратирование пшеничных отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, при этом отруби в количестве 35% смешивают с водой в количестве 35-40 литров, гомогенизируют 2 часа, доводят до образования суспензии, затем вносят протеолитический фермент - Протосубтилин ГЗХ. При этом температуру среды поддерживают в пределах 45-55°С. В процессе гидратирования и последующей ферментации отрубей в механоакустическом гомогенизаторе образуется кавитация, которая, воздействуя на растительные белки отрубей, ускоряет процесс деполимеризации белков до аминокислот. Способ позволяет получить легко усвояемый аминокислотный биокомпозит, содержащий до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.
В результате гидромеханического воздействия и протеолитических ферментов происходит расщепление трудно перевариваемых растительных белков до легкоусвояемых аминокислот в виде биокомпозита, которые, поступая в организм человека, легко усваиваются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.
Предложенный способ реализуется следующим образом. В механоакустический гомогенизатор заливают подогретую до 45-50°С воду в количестве 35-40 литров, после этого постепенно добавляют отруби в количестве 35% от массы воды. Смесь гомогенизируют в течение 2 часов, затем вносят Протосубтилин ГЗХ. Гидролиз белков до аминокислот происходит в течение 5-6 часов.
В результате гидромеханического воздействия (кавитации) и воздействия ферментов на отруби, происходит расщепление белков на легкоусвояемые аминокислоты. Химический состав биокомпозита показан в следующей таблице.
Предлагаемое изобретение позволяет улучшить процесс получения легкоусвояемых аминокислот из отрубей, повысить их пищевую и биологическую ценность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения α-аминокислот из органического и растительного сырья путем кавитационного воздействия в присутствии кислоты | 2022 |
|
RU2814486C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ | 2010 |
|
RU2433739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО | 2006 |
|
RU2347369C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2010 |
|
RU2453127C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 2011 |
|
RU2468608C1 |
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб | 2019 |
|
RU2732919C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ | 2006 |
|
RU2346461C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА | 2013 |
|
RU2563697C2 |
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯДЕР КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ | 2015 |
|
RU2595382C1 |
Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при температуре 45-55°C в течение 5-6 часов. Полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%. Изобретение позволяет восполнить дефицит белка в питании населения за счет вовлечения в пищевое производство отрубей. 1 табл.
Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей, характеризующийся тем, что предусматривает гидратирование отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, в котором отруби смешивают с водой, имеющей температуру 45-50°C, и гомогенизируют в течение 2 ч до образования суспензии, затем в полученную суспензию вносят протеолитические ферменты и осуществляют гидролиз при температуре 45-55°С в течение 5-6 ч, при этом полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ | 2002 |
|
RU2250026C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 1993 |
|
RU2063144C1 |
Способ получения белка из отрубей | 1984 |
|
SU1177966A1 |
Авторы
Даты
2013-06-20—Публикация
2011-04-06—Подача