СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО БИОКОМПОЗИТА ИЗ ОТРУБЕЙ Российский патент 2013 года по МПК A23J1/12 

Описание патента на изобретение RU2484638C2

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и направлено на оптимизацию функционального и специализированного питания людей.

В настоящее время в питании людей в качестве источника аминокислот используют естественные продукты животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) (см. В.М.Позняковский. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск. 2007, 452 с.).

Вышеперечисленные источники аминокислот животного происхождения легко усваиваются организмом людей. Однако дефицит животных белков в рационах людей составляет более 35-40%. Восполнить дефицит аминокислот в рационах можно только лишь за счет растительных белков, но которые значительно хуже перевариваются и усваиваются человеком по сравнению с животными, что является их существенным недостатком.

Известен способ получения активированной витаминной добавки из отрубей (Скрябин В.А., Комиссаров Ю.В. Белково-витаминные добавки из побочных продуктов переработки зерновых культур и их использование. Новосибирск. 2006, 29 с.).

Этот способ имеет существенные недостатки. Для повышения биологической ценности отрубей их измельчают до частиц 5-6 мкм. В этом случае не происходит расщепление белков до аминокислот. В таком виде растительные белки отрубей трудно перевариваются в пищеварительном тракте человека, для этого необходимы дополнительные затраты энергии и время.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является способ получения белкового продукта из отрубей (заявка №2002132034/13 от 28.11.2002, МПК A23J 1/12). Он предусматривает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота отрубей и дальнейшую ферментную обработку. Недостаток способа состоит в сложности многоэтапного технологического процесса, необходимости использования химических реагентов для подщелачивания и последующей нейтрализации среды.

Техническая задача изобретения - переработка отрубей на легкоусвояемые аминокислоты.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение процесса получения легкоусвояемых аминокислот из пшеничных отрубей и повышение биологической ценности готового продукта.

Предлагаемый нами способ включает гидратирование пшеничных отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, при этом отруби в количестве 35% смешивают с водой в количестве 35-40 литров, гомогенизируют 2 часа, доводят до образования суспензии, затем вносят протеолитический фермент - Протосубтилин ГЗХ. При этом температуру среды поддерживают в пределах 45-55°С. В процессе гидратирования и последующей ферментации отрубей в механоакустическом гомогенизаторе образуется кавитация, которая, воздействуя на растительные белки отрубей, ускоряет процесс деполимеризации белков до аминокислот. Способ позволяет получить легко усвояемый аминокислотный биокомпозит, содержащий до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.

В результате гидромеханического воздействия и протеолитических ферментов происходит расщепление трудно перевариваемых растительных белков до легкоусвояемых аминокислот в виде биокомпозита, которые, поступая в организм человека, легко усваиваются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.

Предложенный способ реализуется следующим образом. В механоакустический гомогенизатор заливают подогретую до 45-50°С воду в количестве 35-40 литров, после этого постепенно добавляют отруби в количестве 35% от массы воды. Смесь гомогенизируют в течение 2 часов, затем вносят Протосубтилин ГЗХ. Гидролиз белков до аминокислот происходит в течение 5-6 часов.

В результате гидромеханического воздействия (кавитации) и воздействия ферментов на отруби, происходит расщепление белков на легкоусвояемые аминокислоты. Химический состав биокомпозита показан в следующей таблице.

Таблица Химический состав аминокислотного биокомпозита из отрубей (пшеничных) Показатель Содержание в 1 кг, г Белково-содержащие вещества 159 Аминокислоты: лизин 6,2 метионин 3,3 триптофан 1,9

Предлагаемое изобретение позволяет улучшить процесс получения легкоусвояемых аминокислот из отрубей, повысить их пищевую и биологическую ценность.

Похожие патенты RU2484638C2

название год авторы номер документа
Способ получения α-аминокислот из органического и растительного сырья путем кавитационного воздействия в присутствии кислоты 2022
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2814486C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ 2010
  • Ермохин Виталий Георгиевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Углов Владимир Александрович
RU2433739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2347369C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Морозов Александр Иванович
  • Грушина Ольга Сергеевна
RU2453127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 2011
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Захарова Людмила Михайловна
RU2468608C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2006
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2346461C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2013
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аванесян Елена Игоревна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
  • Науменко Иван Валентинович
RU2563697C2
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯДЕР КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ 2015
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Инербаева Айгуль Тойкеновна
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
RU2595382C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО БИОКОМПОЗИТА ИЗ ОТРУБЕЙ

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при температуре 45-55°C в течение 5-6 часов. Полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%. Изобретение позволяет восполнить дефицит белка в питании населения за счет вовлечения в пищевое производство отрубей. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 484 638 C2

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей, характеризующийся тем, что предусматривает гидратирование отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, в котором отруби смешивают с водой, имеющей температуру 45-50°C, и гомогенизируют в течение 2 ч до образования суспензии, затем в полученную суспензию вносят протеолитические ферменты и осуществляют гидролиз при температуре 45-55°С в течение 5-6 ч, при этом полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2484638C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ 2002
  • Колпакова В.В.
  • Зайцева Л.В.
  • Смирнов Е.А.
RU2250026C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ 1993
  • Колпакова В.В.
  • Нечаев А.П.
RU2063144C1
Способ получения белка из отрубей 1984
  • Милютин В.Н.
  • Карташева Л.Д.
  • Крамаренко Е.В.
  • Шеремет О.В.
SU1177966A1

RU 2 484 638 C2

Авторы

Мотовилов Константин Яковлевич

Мотовилов Олег Константинович

Грушина Ольга Сергеевна

Грибова Надежда Денисовна

Даты

2013-06-20Публикация

2011-04-06Подача