Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления моногастричных животных.
В настоящее время в кормлении животных в качестве источника сахаров используют патоку, полученную из отходов сахарного производства, кормовую или сахарную свеклу. В местах промышленной переработки древесины вырабатывают гидролизный сахар, который также используют в рационах животных (см. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропродукт, 1990, с.184-198).
Вышеперечисленные кормовые добавки имеют существенные недостатки. Отходы сахарного производства в виде кормовой патоки имеют повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов. Выращивать сахарную и кормовую свеклу в связи с постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы становится нерентабельным, вырабатываемый гидролизный сахар из отходов древесины имеет повышенное содержание фурфурола (см. Эрнст Л.К., Науменко З.М., Руденко Н.П. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1990, с.206).
За прототип принят патент РФ 2265364 на способ получения кормовой патоки. В данном способе зерно измельчают до частиц размером 2-4 мм, далее, постепенно добавляя воду, пропускают через кавитатор при температуре 35-40°С. Кислотность смеси поддерживают соляной кислотой и кальцинированной содой, после чего вносят ферменты альфаамилазу и ксилазу, затем добавляют соляную кислоту, доводят рН среды до 5,5-6,0 и вносят глюкаваморин, процесс осахаривания проводят в течение 4-6 часов.
Данный способ имеет ряд существенных недостатков. Для поддержания рН используют химические реагенты, такие как соляная кислота, кальцинированная сода, не предусмотрено расщепление протеинов до легкоусвояемых аминокислот. В связи с длительным процессом гидролиза крахмала требуются высокие энергозатраты, имеется необходимость приобретения парогенераторов.
Техническая задача - переработка зерна пшеницы и ржи на легкоусвояемые животными продукты. Это достигается тем, что измельченное сырье загружают в роторно-пульсационный диспергатор, после чего заливают электроактивированной водой с заданным значением рН 4,5-5,0, образованную суспензию разжижают амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты, а температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С.
В результате процесса ферментации и воздействия кавитации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот, которые, поступая в организм животного, легко всасываются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.
Предложенный способ реализуется следующим образом. В роторно-пульсационный диспергатор заливают раствор подготовленной электроактивированной воды с рН 4,5-5,0 в количестве 40 литров, после этого добавляют порциями дробленое зерно. Смесь перемешивают в течение одного часа, при этом температура гидролизата достигает 60-65°С. Затем в течение одного часа ее разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолитические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов.
В результате ферментации происходит расщепление крахмала до сахаров, а протеина до аминокислот, химический состав глюкозо-мальтозно-аминокислотной кормовой добавки показан в следующей таблице.
Предлагаемое изобретение позволяет упростить и ускорить процесс одновременного получения сахаристых продуктов и аминокислот из зерна пшеницы и ржи, а также уменьшить расход электроэнергии и количество ферментов на расщепление крахмала и белка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОРМОВ | 2015 |
|
RU2601808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2010 |
|
RU2501296C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2522771C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 2011 |
|
RU2468608C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2019 |
|
RU2739296C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2285725C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2453126C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ | 1995 |
|
RU2085590C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2011 |
|
RU2489895C2 |
Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья | 2022 |
|
RU2801747C1 |
Способ относится к кормопроизводству и включает измельчение сырья и ферментативный гидролиз в роторно-пульсационном диспергаторе, при этом измельченное сырье смешивают с электроактивированной водой до образования суспензии, разжижают суспензию амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты. Температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С, рН 4,5-5,0. Способ позволяет получить легкоусвояемый продукт, содержащий до 20-30% легкоусвояемых углеводов и комплекс незаменимых аминокислот. 1 табл.
Способ получения глюкозо-мальтозно-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи, включающий измельчение сырья и ферментативный гидролиз в роторно-пульсационном диспергаторе, отличающийся тем, что измельченное сырье смешивают с электроактивированной водой до образования суспензии, разжижают суспензию амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты, температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С, рН 4,5-5,0.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ | 2003 |
|
RU2265364C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА | 2000 |
|
RU2163454C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО САХАРАМИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ | 1995 |
|
RU2083130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТРУБЕЙ | 2004 |
|
RU2266682C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2006-05-06—Подача