СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ Российский патент 2009 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2346461C2

Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления моногастричных животных.

В настоящее время в кормлении животных в качестве источника сахаров используют патоку, полученную из отходов сахарного производства, кормовую или сахарную свеклу. В местах промышленной переработки древесины вырабатывают гидролизный сахар, который также используют в рационах животных (см. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропродукт, 1990, с.184-198).

Вышеперечисленные кормовые добавки имеют существенные недостатки. Отходы сахарного производства в виде кормовой патоки имеют повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов. Выращивать сахарную и кормовую свеклу в связи с постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы становится нерентабельным, вырабатываемый гидролизный сахар из отходов древесины имеет повышенное содержание фурфурола (см. Эрнст Л.К., Науменко З.М., Руденко Н.П. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1990, с.206).

За прототип принят патент РФ 2265364 на способ получения кормовой патоки. В данном способе зерно измельчают до частиц размером 2-4 мм, далее, постепенно добавляя воду, пропускают через кавитатор при температуре 35-40°С. Кислотность смеси поддерживают соляной кислотой и кальцинированной содой, после чего вносят ферменты альфаамилазу и ксилазу, затем добавляют соляную кислоту, доводят рН среды до 5,5-6,0 и вносят глюкаваморин, процесс осахаривания проводят в течение 4-6 часов.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков. Для поддержания рН используют химические реагенты, такие как соляная кислота, кальцинированная сода, не предусмотрено расщепление протеинов до легкоусвояемых аминокислот. В связи с длительным процессом гидролиза крахмала требуются высокие энергозатраты, имеется необходимость приобретения парогенераторов.

Техническая задача - переработка зерна пшеницы и ржи на легкоусвояемые животными продукты. Это достигается тем, что измельченное сырье загружают в роторно-пульсационный диспергатор, после чего заливают электроактивированной водой с заданным значением рН 4,5-5,0, образованную суспензию разжижают амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты, а температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С.

В результате процесса ферментации и воздействия кавитации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот, которые, поступая в организм животного, легко всасываются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.

Предложенный способ реализуется следующим образом. В роторно-пульсационный диспергатор заливают раствор подготовленной электроактивированной воды с рН 4,5-5,0 в количестве 40 литров, после этого добавляют порциями дробленое зерно. Смесь перемешивают в течение одного часа, при этом температура гидролизата достигает 60-65°С. Затем в течение одного часа ее разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолитические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов.

В результате ферментации происходит расщепление крахмала до сахаров, а протеина до аминокислот, химический состав глюкозо-мальтозно-аминокислотной кормовой добавки показан в следующей таблице.

ПоказателиСодержание1. Корм.ед0,612. Обмен, энер., МДж6,003. Сухое вещество, г4244. Гигровлага, %5,095. Влага, %57,636. Протеин %4,047. Жир, %0,918. Клетчатка, %0,729. Зола, %1,3910. Сахар, %32,08Аминокислоты, %11. Аспаргин0,1912. Треонин0,0913. Серии0,1514. Глутамин1,3015. Пролин0,5416. Глицин0,4617. Аланин0,1218. Валин0,1619. Метионин0,0420. Изолейцин0,1821. Лейцин0,2522. Тирозин0,2223. Фенилаланин0,1424. Гистидин0,0725. Лизин0,0926. Аргинин0,25

Предлагаемое изобретение позволяет упростить и ускорить процесс одновременного получения сахаристых продуктов и аминокислот из зерна пшеницы и ржи, а также уменьшить расход электроэнергии и количество ферментов на расщепление крахмала и белка.

Похожие патенты RU2346461C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОРМОВ 2015
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Ланцева Надежда Николаевна
  • Мартыщенко Алена Евгеньевна
  • Рябуха Людмила Анатольевна
  • Усова Татьяна Владимировна
  • Рудова Елена Анатольевна
RU2601808C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Курбатов Александр Сергеевич
  • Килин Роман Юрьевич
RU2501296C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2012
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2522771C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 2011
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Захарова Людмила Михайловна
RU2468608C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2019
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2739296C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Ермохин Виталий Георгиевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Углов Владимир Александрович
RU2453126C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 2011
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Пиденко Григорий Федорович
RU2489895C2
Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья 2022
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Политов Анатолий Алексеевич
RU2801747C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ

Способ относится к кормопроизводству и включает измельчение сырья и ферментативный гидролиз в роторно-пульсационном диспергаторе, при этом измельченное сырье смешивают с электроактивированной водой до образования суспензии, разжижают суспензию амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты. Температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С, рН 4,5-5,0. Способ позволяет получить легкоусвояемый продукт, содержащий до 20-30% легкоусвояемых углеводов и комплекс незаменимых аминокислот. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 346 461 C2

Способ получения глюкозо-мальтозно-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи, включающий измельчение сырья и ферментативный гидролиз в роторно-пульсационном диспергаторе, отличающийся тем, что измельченное сырье смешивают с электроактивированной водой до образования суспензии, разжижают суспензию амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты, температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С, рН 4,5-5,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346461C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ 2003
  • Бадаева Н.В.
  • Киселев Р.П.
  • Кочкин С.С.
RU2265364C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
  • Ефремов М.Ю.(Ru)
  • Чиж В.В.(Ru)
RU2163454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО САХАРАМИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ 1995
  • Захарычев А.П.
  • Луканин А.В.
  • Локотко А.Л.
  • Кузин В.В.
  • Волнитко А.Н.
RU2083130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТРУБЕЙ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Кощаева О.В.
RU2266682C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2

RU 2 346 461 C2

Авторы

Мотовилов Константин Яковлевич

Мотовилов Олег Константинович

Аксенов Владимир Васильевич

Даты

2009-02-20Публикация

2006-05-06Подача