СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Grifola frondosa Российский патент 2013 года по МПК A01G1/04 

Описание патента на изобретение RU2485758C1

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству.

Известен способ выращивания мицелия высших грибов, включающий высевание базидиоспор на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия (Патент РФ 2101914, опубл. 20.01.1998, A01G 1/04). Недостатком данного способа является его значительная трудоемкость и технологическая сложность прохождения этапов данного способа, что в значительной степени увеличивает продолжительность способа и увеличивает материальные затраты.

Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов (Патент РФ 2249614, опубл. 21.03.2003 г., C12N 1/14, A01G 1/04), включающий выращивание посевного мицелия на картофельно-пшеничную питательную среду следующего состава (вес.ч.): мука - 20 г, картофельный отвар - из расчета 200 г картофеля на 1 л воды. Культуру выращивали при температуре 26 градусов в течение 3-х дней. В качестве стимулятора роста использовали суспензию бактерий Azospirillum brasilense Sp 7, выращенный на синтетической жидкой среде следующего состава (г/л): KH2PO4 - 13,61; NaOH - 1,7; FeSO4·7Н2О - 0,01; CaCl 2-0,026; Na2MoO4 - 0,002; MgSO4 - 0,2; KNO3 - 0,05; биотин - 10-4; фруктоза - 1,44; pH - 6,8. Выращивание осуществляли при температуре 30-35°C. Недостатком данного способа являются трудоемкость получения мицелия из-за необходимости выращивания культуры на картофельно-пшеничной питательной среде с использованием стимулятора роста бактерий Azospirillum brasilense Sp 7, a также увеличение материальных затрат.

Наиболее близким является способ выращивания мицелия Boletus edulis, предусматривающий высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия, отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°C до 30 дней с образованием на поверхности среды мицелия. (Патент РФ 2239984, опубл. 20.11.2004, A01G 1/04).

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса.

Задачей настоящего изобретения разработка способа выращивания мицелия Grifola frondosa с целью увеличения воздушно-сухой массы мицелия без каких-либо химических добавок, что позволяет выращивать экологически чистый продукт с конкурентоспособными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что способ выращивания мицелия Grifola frondosa включает приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, но в отличие от прототипа в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 620-680 нм, интенсивностью 0,88-1,77 Вт/м2 в течение 60-90 минут при температуре 22-26°C, 25-30 дней.

Объектом наших исследований стал один из известных базидиальных грибов Grifola frondosa или майтаке, используемый в восточной медицыне несколько сотен лет. Майтаке - это лекарственный гриб, который использовался издревле в Японии и Китае для поддержания жизненных сил. Майтаке имеет ряд уникальных лечебных свойств. Это тоник, повышающий энергетическое состояние организма, это иммуномодулятор, который укрепляет и нормализует работу иммунитета человека, это гриб, повышающий стрессоустойчивость и выносливость организма, а следовательно, является адаптогеном, помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и нормализует все функции организма.

Было обнаружено, что Майтаке успешно подавляет опухоли, эффективно защищает от гепатита, стабилизирует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и холестерин, разрушает вирусы в том числе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

На сегодняшний день из плодовых тел и мицелия этого гриба выделено более 30 биологически активных веществ, по большей части полисахаридов, имеющих иммуностимулирующую активность, антивирусные и антигиперлипидные свойства. Глюканы с Grifola frondosa также вызывают гибель раковых клеток и проявляют синергизм в отношении химиотерапевтических препаратов, уменьшая их побочное действие.

Предлагаемый способ выращивания мицелия реализуется следующим образом. В заявленном изобретении используют агаризованную питательную среду Чапека, которая готовится путем смешения всех необходимых компонентов и автоклавирования 15-30 мин при 1-1,5 атм.

Для выращивания мицелия используют стеклянные чашки Петри, после предварительной стерилизации в сухожаровом шкафу 2 ч 20 мин при 160°C остужают их и разливают питательную среду, так чтобы дно чашки было полностью покрыто на 1-2 мм, эту и все дальнейшие процедуры проводят в стерильных условиях (ламинарном боксе).

Чашки оставляют на некоторое время в ламинарном боксе (на 10-15 минут), для того чтобы среда застыла. На застывшую питательную среду, в центр чашки Петри высаживают мицелий определенного штамма Grifola frondosa. После посева чашки Петри закрывают парафилмом (пленкой для герметизации открытых сосудов) и экспанируют сутки в темноте при температуре 24-26°C. Следующим этапом является стимуляция роста селективным светом с длиной волны 620-680 нм, по 1-90 минут ежедневно, при температуре 22-26°C, чашки при этом выставляют на специальные световые установки, остальное время чашки находятся в темноте при той же температуре. Эта процедура продолжается до полного обрастания поверхности субстрата (25-30 дней).

На рисунке 1 изображена разница показаний воздушно-сухой массы мицелия Grifola frondosa, выращенного при 60-минутном освещении красным селективным светом по сравнению с контролем в темноте.

Примеры конкретного осуществления

Пример 1. Способ выращивания мицелия Grifola frondosa, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде при температуре 22-26°C. В качестве посевного материала используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 60 мин красным селективным светом (650 нм), интенсивностью 0,88 Вт/м2 при температуре 22-26°C до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 25-30 дней.

Пример 2. Способ выращивания мицелия Grifola frondosa, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде при температуре 22-26°C. В качестве посевного материала используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 90 мин красным селективным светом (650 нм), интенсивностью 1.77 Вт/м2 при температуре 22-26°C до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 25-30.

Использование данного способа выращивания позволяет существенно ускорить выход мицелия, без поражения его на этапе разрастания низшими грибами, за счет полной стерильности процесса, а также отсутствия химических добавок для культивирования позволяет обеспечить его экологическую чистоту, а также увеличить выход воздушно-сухой массы мицелия.

Похожие патенты RU2485758C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Ganoderma lucidum 2010
  • Карначук Раиса Александровна
  • Соколянская Людмила Олеговна
RU2446206C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Lentinula edodes Berk. 2010
  • Карначук Раиса Александровна
  • Глухова Любовь Борисовна
  • Соколянская Людмила Олеговна
RU2453590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 2003
  • Никитина В.Е.
RU2249614C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ 2000
  • Евдокимова О.А.
  • Польских С.В.
  • Аксеновская В.Е.
  • Кашапова Л.А.
  • Манешин В.В.
  • Усачева Р.В.
RU2183056C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ BOLETUS EDULIS 2003
  • Видяпин В.И.
  • Жарикова Г.Г.
  • Нефелова М.В.
  • Жарикова Е.Н.
  • Стасевич В.М.
RU2239984C1
Культивирование посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной) c использованием сырой пивной дробины - отхода пивоваренной промышленности 2019
  • Глазунова Анастасия Валерьевна
  • Песцов Георгий Вячеславович
  • Сидоров Роман Александрович
RU2732832C1
Питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов 2015
  • Кузнецов Олег Ювенальевич
  • Ларин Виктор Александрович
  • Калинина Нина Геннадьевна
  • Кузнецов Антон Олегович
  • Пятачков Андрей Александрович
  • Шашков Василий Андреевич
RU2621870C1
ИНГИБИТОР ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР (ERWINIA AMYLOVORA) 2012
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Каримова Елена Владимировна
  • Шнейдер Юрий Андреевич
RU2493247C1
ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР (Acidovorax citrulli) 2013
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Каримова Елена Владимировна
RU2535983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЫ БОЛИГОЛОВА ПЯТНИСТОГО (Conium maculatum L) 2015
  • Филонова Мария Васильевна
  • Медведева Юлия Валерьевна
  • Чурин Алексей Александрович
  • Карначук Ольга Викторовна
RU2590586C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 485 758 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Grifola frondosa

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют селективный свет с длиной волны 620-680 нм, интенсивностью 0,88-1,77 Вт/м2 в течение 60-90 минут при температуре 22-26°C, 25-30 дней. Способ позволяет ускорить выход мицелия без поражения его на этапе разрастания низшими грибами, а также увеличить воздушно-сухую массу мицелия без химических добавок и выращивать экологически чистый продукт. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 485 758 C1

Способ выращивания мицелия Grifola frondosa, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 620-680 нм, интенсивностью 0,88-1,77 Вт/м2 в течение 60-90 мин при температуре 22-26°C, 25-30 дней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485758C1

JP 56039719 A, 15.04.1981
CN 101731097 A, 16.06.2010
Shen Q, Royse D.J
Effects of nutrient supplements on biological efficiency, quality and crop cycle time of maitake (Grifola frondosa) // J
Applied Microbiology and Biotechnology, Springer-Verlag GmbH, Vol.57, №1-2, 2001, p.74-78
2003
RU2232571C
СТЕПАНОВА Л.В
Выделение и

RU 2 485 758 C1

Авторы

Карначук Раиса Александровна

Соколянская Людмила Олеговна

Даты

2013-06-27Публикация

2012-02-07Подача