СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Lentinula edodes Berk. Российский патент 2012 года по МПК C12N1/14 A01G1/04 G01N21/00 

Описание патента на изобретение RU2453590C1

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Известен способ выращивания мицелия Boletus edulis, предусматривающий высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия, отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°С до 30 дней с образованием на поверхности среды мицелия. Недостатком данного способа является длительность технологического процесса. Известен способ выращивания мицелия высших грибов, включающий высевание базидиоспор на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия. Предварительно пастеризованный или стерилизованный субстрат смешивают с мицелием и вносят в жесткую емкость для культивирования, выстланную изнутри гибкой прокладкой, обладающей водостойкими свойствами. Проращивание мицелия происходит внутри замкнутого гибкой прокладкой пространства в условиях повышенной влажности и микроаэрофильных условий, что является оптимальным для развития субстратного мицелия (RU, патент 2101913, кл. А01G 1/04, 1998 г.). Недостатком данного способа является его значительная трудоемкость и технологическая сложность прохождения этапов данного способа, что в значительной степени увеличивает продолжительность способа и увеличивает материальные затраты. Наиболее близким является способ выращивания гриба Lentinula edodes Berk., включающий приготовление мицелия на твердой агаризованной питательной среде (см. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms. Oxford. 1993). Недостатком данного способа является длительность технологического процесса и его высокая себестоимость.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа выращивания мицелия Lentinula edodes Berk., сокращение сроков выращивания первичного мицелия, а также увеличение воздушно-сухой массы мицелия без каких-либо химических добавок, что позволяет выращивать экологически чистый продукт с конкурентоспособными свойствами.

Объектом наших исследований стал гриб Шиитаке (Lentinula edodes Berk.) - традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время популярность шиитаке возросла в связи с его ценными лечебными свойствами. Шиитаке содержит уникальный набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатку, хитин, белки, полисахариды и витамины группы В, С, D, PP. Витамина D в этом грибе может содержаться в 4 раза больше, чем в печени трески.

Для современной медицины этот вид интересен сильным иммуномодулирующим действием, а полисахариды, такие как лентинан и эмитанин, проявляют сильнейшее противоопухолевое действие, и последний запатентован в Японии как средство против рака. Употребление этих грибов в пищу существенно снижает риск заболевания атеросклерозом за счет их способности снижать уровень холестерина в крови, замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему. Содержащиеся в них вещества, ко всему прочему, обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами (Medicinal Mushrooms, 1995).

Предлагаемый способ выращивания мицелия реализуется следующим образом: В заявленном изобретении используют стандартную, агаризованную питательную среду (Malt Extract Agar фирмы Mycomedia), которая готовится путем добавления в нее необходимого количества дистиллированной воды и автоклавирования 15-30 мин при 1-1,5 атм.

Для выращивания мицелия используют стеклянные чашки Петри, после предварительной стерилизации в сухожаровом шкафу 2 ч 20 мин при 160°С, остужают их и разливают питательную среду так, чтобы дно чашки было полностью покрыто на 1-2 мм, эту и все дальнейшие процедуры проводим в стерильных условиях (ламинарном боксе).

Чашки оставляют на некоторое время в ламинарном боксе (на 10-15 минут), для того, чтобы среда застыла. На застывшую питательную среду, в центр чашки Петри высаживают мицелий определенного штамма Lentinula edodes Berk. После посева чашки Петри закрывают парафилмом (пленкой для герметизации открытых сосудов), и экспанируют сутки в темноте при температуре 24-26°С. Следующим этапом является стимуляция роста селективным светом с длиной волны 430-480 нм, по 1-60 минут ежедневно, при температуре 24-26°С, чашки при этом выставляют на специальные световые установки (световая установка представляет собой стеллаж с полками, регулируемыми по высоте, каждая из которых имеет подсветку, лампы располагаются в горизонтальной плоскости, сверху, установка закрыта темной, не проницаемой тканью со всех сторон, исключая этим проникновение дневного или любого другого света во время проведения эксперимента), остальное время чашки находятся в темноте при той же температуре. Эта процедура продолжается до полного обрастания поверхности субстрата (10-12 дней). На рисунке 1 изображена разница показаний воздушно-сухой массы мицелия Lentinula edodes Berk., выращенного при 30 минутном освещении синим селективным светом. На рисунке 2 представлены данные 10-12 дневного эксперимента с мицелием Lentinula edodes Berk., выращенного при ежедневном освещении синим селективным светом, который отличается от данных контроля выросшего в темноте.

Ниже приведены примеры конкретного осуществления изобретения.

Пример 1. Культуру гриба Шиитаке (Lentinula edodes Berk.) выращивают в чашках Петри на агаризованной питательной среде (Malt Extract Agar фирмы Mycomedia), при температуре 24-26°С. В качестве инокулята используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 1 мин синим селективным светом (430 нм), интенсивностью 70 мкМоль/см2·с., при температуре 24-26°С до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 10-12 дней.

Пример 2. Культуру гриба Шиитаке (Lentinula edodes Berk.) выращивают в чашках Петри на агаризованной питательной среде (Malt Extract Agar фирмы Mycomedia), при температуре 24-26°С. В качестве инокулята используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 60 мин синим селективным светом (480 нм), интенсивностью 150 мкМоль/см2·с, при температуре 24-26°С до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 10-12 дней.

Использование данного способа выращивания позволяет существенно ускорить выход мицелия, без поражения его на этапе разрастания низшими грибами, за счет полной стерильности процесса, а также отсутствия химических добавок для культивирования позволяет обеспечить его экологическую чистоту, а также увеличить выход воздушно-сухой массы мицелия.

Похожие патенты RU2453590C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Ganoderma lucidum 2010
  • Карначук Раиса Александровна
  • Соколянская Людмила Олеговна
RU2446206C1
ШТАММ ГРИБА ШИИТАКЕ Lentinula edodes GNA01 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ 2011
  • Ким Юн Чан
RU2561471C2
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ LENTINULA EDODES 2010
  • Карначук Раиса Александровна
  • Глухова Любовь Борисовна
  • Соколянская Людмила Олеговна
RU2436283C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Grifola frondosa 2012
  • Карначук Раиса Александровна
  • Соколянская Людмила Олеговна
RU2485758C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ LENTINUS EDODES 2003
  • Никитина В.Е.
  • Цивилева О.М.
RU2239983C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ BOLETUS EDULIS 2003
  • Видяпин В.И.
  • Жарикова Г.Г.
  • Нефелова М.В.
  • Жарикова Е.Н.
  • Стасевич В.М.
RU2239984C1
Питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов 2015
  • Кузнецов Олег Ювенальевич
  • Ларин Виктор Александрович
  • Калинина Нина Геннадьевна
  • Кузнецов Антон Олегович
  • Пятачков Андрей Александрович
  • Шашков Василий Андреевич
RU2621870C1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ БАЗИДИОСПОР ВЫСШИХ ГРИБОВ 2001
  • Видяпин В.И.
  • Жарикова Г.Г.
  • Нефелова М.В.
  • Жарикова Е.Н.
  • Козьмина А.О.
  • Стасевич В.М.
RU2188537C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ С ПОМОЩЬЮ БАЗИДИАЛЬНЫХ МАКРОМИЦЕТОВ 2017
  • Ветчинкина Елена Павловна
  • Купряшина Мария Александровна
  • Лощинина Екатерина Александровна
  • Буров Андрей Михайлович
  • Никитина Валентина Евгеньевна
RU2679065C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭКЗОЛЕКТИНОВ ИЗ ГРИБА-БАЗИДИОМИЦЕТА 2006
  • Цивилева Ольга Михайловна
  • Бычков Николай Александрович
  • Панкратов Алексей Николаевич
  • Никитина Валентина Евгеньевна
  • Лощинина Екатерина Александровна
RU2345132C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 453 590 C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ Lentinula edodes Berk.

Способ выращивания мицелия гриба Lentinula edodes Berk. включает посев мицелия Lentinula edodes Berk. на питательную среду и отбор первичного мицелия. При этом в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 430-480 нм, интенсивностью 70-150 мкМоль/см2·с и временем освещения 1-60 минут. Выращивание мицелия гриба Lentinula edodes Berk осуществляют при температуре 24-26°С в течение 10-12 дней. Способ позволяет увеличить выход воздушно-сухой массы мицелия. При 30 мин экспозиции выход воздушно-сухой массы мицелия составляет 72 мг. 2 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 453 590 C1

Способ выращивания мицелия гриба Lentinula edodes Berk., включающий посев мицелия Lentinula edodes Berk. на питательную среду и отбор первичного мицелия, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 430-480 нм, интенсивностью 70-150 мкМоль/см2·с и временем освещения 1-60 мин, при температуре 24-26°С в течение 10-12 дней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453590C1

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ LENTINUS EDODES 2003
  • Никитина В.Е.
  • Цивилева О.М.
RU2239983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 2003
  • Никитина В.Е.
RU2249614C2
Способ культивирования микроорганизмов 1979
  • Корягин Владимир Васильевич
  • Чекулаева Лина Николаевна
  • Максимова Гальвина Николаевна
  • Шафоростова Луиза Дмитриевна
  • Градова Нина Борисовна
  • Морозова Галина Ростиславовна
  • Сафонова Нина Васильевна
  • Жданникова Евгения Николаевна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Ильченко Виталий Иванович
  • Всеволодов Николай Николаевич
  • Гайнуллина Сурайя Меликовна
SU878791A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ЧЕРТОВ А.Г
Международная система единиц измерений
- М.: Высшая школа, 1967, с.277.

RU 2 453 590 C1

Авторы

Карначук Раиса Александровна

Глухова Любовь Борисовна

Соколянская Людмила Олеговна

Даты

2012-06-20Публикация

2010-10-21Подача