СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2488285C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Свинина тушеная с тмином", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку яблок и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сливочным маслом, солью и CO2-экстрактами перца черного горького и тмина, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2281671 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Свинина тушеная с тмином", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку яблок и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью и CO2-экстрактами перца черного горького и тмина, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 378,7-476,2 топленый жир 49,6 репчатый лук 72-72,9 свежая белокочанная капуста 635 яблоки 129 пшеничная мука 15 подсолнечная мука 30 сметана 75 соль 12 CO2-экстракт перца черного горького 0,08 CO2-экстракт тмина 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные яблоки нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, солью и CO2-экстрактами перца черного горького и тмина.

Подготовленную свинину нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Свинину, полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2488285C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Куприн Вячеслав Юрьевич
  • Голованева Татьяна Васильевна
RU2525072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шипилова Елена Ивановна
RU2551210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2490942C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2470530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294653C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина - 378,7-476,2; топленый жир - 49,6; репчатый лук - 72-72,9; свежая белокочанная капуста - 635; яблоки - 129; пшеничная мука - 15; подсолнечная мука - 30; сметана - 75; соль - 12; CO2-экстракт перца черного горького - 0,08; CO2-экстракт тмина - 0,5; вода до выхода целевого продукта - 1000. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Режут яблоки. Заливают подсолнечную муку питьевой водой и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты со сметаной, солью и CO2-экстрактами перца черного горького и тмина. Режут свинину, панируют ее в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле. Далее свинину, полученную смесь и питьевую воду расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 488 285 C1

Способ производства консервов "Свинина тушеная с тмином", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку яблок и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью и CO2-экстрактами перца черного горького и тмина, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 378,7-476,2 топленый жир 49,6 репчатый лук 72-72,9 свежая белокочанная капуста 635 яблоки 129 пшеничная мука 15 подсолнечная мука 30 сметана 75 соль 12 CO2-экстракт перца черного горького 0,08 CO2-экстракт тмина 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2488285C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Гутник Б.Е.
  • Мархандаева Ю.Ю.
  • Сметанина Л.Б.
RU2152740C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Кокоева Вероника Сергеевна
RU2373773C1
Щипцы для завивки волос 1924
  • Субботин В.Ф.
SU1572A1

RU 2 488 285 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Георгий Автономович

Даты

2013-07-27Публикация

2012-04-20Подача