СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСТЫ Российский патент 2013 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2494633C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства творожного продукта.

Известен способ получения творожной пасты, при котором смешивают творог со сливочным маслом, сахаром, облепиховым пюре и водой (патент №2214100 от 20.10.2003, МПК А23С 23/00, А23С 1/08, А23С 3/08, С12Р 1/02).

Однако известный способ сложный, поскольку проводят последовательное экстрагирование водой, щелочью и кислотой с последующим замораживанием, сушкой, измельчением и фасовкой в герметическую упаковку.

Известен также способ, при котором в творожный продукт добавляют растительное пюре, селеносодержащий БАД (патент 2259053 от 27.08.2005, МПК А23С 23/00).

Недостаток известного способа заключается в том, что предварительно получают молочно-растительные с последующим введением стабилизирующей смеси и биообогатителя, что высокозатратно и недостаточно эффективно.

Известен способ, в котором полученную творожную смесь подвергают механической обработке при определенном давлении с последующей пастеризацией и охлаждением (патент №2243674 от 10.01.2005, МПК А23С 23/00).

Однако такой способ имеет сложность последовательных операций, невысокую эффективность и короткий срок хранения готовой продукции.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором творожный продукт готовят с дополнительным введением грецкого ореха молочно-восковой спелости (Орлова О.Ю. «Разработка рецептуры и технологии творожных продуктов с добавкой из плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости». Автореферат кандидатской диссертации. СПб., 2009. - с.7).

Недостатком способа-прототипа является то, что в рецептуру добавляют мед для товарного вида, снижения горечи и терпкости продукта, что значительно повышает затраты на осуществление способа, органолептические свойства недостаточно высоки.

Технический результат - снижение затрат и повышение органолептических свойств.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 часов, после чего орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу.

Способ осуществляется следующим образом.

Цеолитсодержащая глина (место происхождения - пойма реки Терек) содержит (%): кремний - 46,5; железо - 7,1; калий - 1,1; кальций - 37; кобальт - 0,1; цинк - 1,1; никель - 1,7; фосфор - 1,7. Реакция среды - щелочная (за счет высокого содержания кальция, рН - 9,1).

Глина содержит заметное количество водорастворимых солей, обладающих высокими сорбционными свойствами и одновременно пролангирующим действием (медленно отдающим). За счет особенностей этого вида глины, смешанной с минеральной водой Заманкул, сорбируются не только полезные вещества, но и снижается горечь и терпкость грецких орехов молочно-восковой спелости.

Минеральная хлоридно-натриевая вода (типа Заманкул - источник Республики Северная Осетия - Алания) содержит необходимые макро- и микроэлементы (мг/л): Са - 2,5; Mg - 2,0; Cl - 143; SO4 - 0,68; Na - 650; К -21,5; NО3 - 4,2; NH4 - 0,04; Zn - 5,0; Cu - 0,5; Fe - 0,1. Реакция среды рН - 8,1.

В смеси с глиной и минеральной водой создается питательная среда для незрелых орехов, наполняя их не только питательными необходимыми веществами, но и размягчает плоды, снижает терпкость и горечь.

Обоснование выбранных параметров количества минеральной воды и глины объясняется их химическими свойствами, высокой влажностью при сорбировании и обволакиванием плодов в течение 18-20 часов.

За этот период выдержки орехов в таком составе несколько изменился химический состав плодов. Данные полученных результатов приведены в таблице 1.

Средние показатели химического состава плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости (% в абсолютно-сухом веществе)

Показатели Без замачивания смеси минеральной воды и глины диалбекулит (контроль) Спустя 18-20 часов после замачивания смеси Белки 18,2 18,5 Жиры 13,8 13,2 Азотистые вещества 28,6 23,0 Зола 6,72 6,14 Крахмал 21,8 20,6 Целлюлоза 8,6 6,2 Углеводы 4,26 4,12 Клетчатка 8,6 5,8 Дубильные вещества 0,3 0,2 При измельчении и введении в творожную продукцию Кремний - 8,6 Калий - 6,4 Кальций - 6,7 Хлор - 1,1 Натрий - 5,8 Фосфор - 0,8

Из таблицы следует, что под влиянием смеси снизились азотистые вещества, крахмал, углеводы, клетчатка, дубильные вещества.

Вместе с тем грецкие орехи за 18-20 часов пополнились кремнием, калием, кальцием, хлором, натрием, фосфором.

Количество добавки орехов 8-10% объясняется также составом элементов и получением органолептических свойств продукта.

Пример 1. После мойки и очистки от верхней кожуры помещали грецкие орехи молочно-восковой спелости в раствор смеси минеральной воды 1 л и 2 кг измельченной глины в количестве 1 кг. Предварительно смесь тщательно размешивали. После 18 часов орехи измельчали и в количестве 8-10% от общей массы продукта смешивали с творожной массой, хранили при температуре 4-6°С.

Пример 2. Технологический процесс осуществляли, как в первом примере, и в отличие от него орехи в количестве 2 кг выдерживали в смеси минеральной воды 2 л и 4 кг измельченной глины в течение 20 часов и добавляли в продукт 10% от общей массы.

Следовательно, использование природных источников сырья при замачивании орехов позволяет снизить затраты и повысить органолептические свойства.

Похожие патенты RU2494633C1

название год авторы номер документа
Алкогольный ореховый напиток 1983
  • Яневская Лидия Петровна
  • Затоковой Федор Тихонович
  • Сатина Людмила Федоровна
  • Рыбак Галина Михайловна
  • Фонарюк Елена Ивановна
SU1143773A1
АЛКОГОЛЬНЫЙ ОРЕХОВЫЙ НАПИТОК "КЕДРОВКА" 1992
  • Терехова Ольга Георгиевна
  • Батурин Владимир Петрович
RU2028378C1
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРНЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Алентьев П.Н.
  • Калуцкий К.К.
  • Павлов В.Л.
  • Троян З.А.
  • Лычкина Л.В.
RU2061388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Скачков Д.А.
RU2258438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МЯСНЫХ ПАШТЕТОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Семенова И.А.
  • Лупачева Н.А.
  • Сложенкина М.И.
RU2239335C1
Способ приготовления напитка 1988
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1544346A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Скачков Д.А.
RU2244549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ В АВИАЦИОННОМ КЕРОСИНЕ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Осадченко И.М.
  • Каренгина Т.В.
RU2180585C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Сложенкина М.И.
RU2239649C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСТЫ

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и снизить затраты. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 494 633 C1

Способ получения творожной пасты, включающий дополнительное введение грецкого ореха молочно-восковой спелости, отличающийся тем, что грецкие орехи в фазе молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 ч, после чего орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2494633C1

ОРЛОВА О.Ю
Разработка рецептуры и технологии творожных продуктов с добавкой из плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости
Автореферат кандидатской диссертации
- СПб., 2009, с.7
ТВОРОЖНОЕ ИЗДЕЛИЕ 1999
  • Лешберг В.Л.
RU2143818C1
Аквариум для водных организмов 1976
  • Говорун Дмитрий Николаевич
  • Ковтуненко Станислав Васильевич
  • Луценко Николай Александрович
  • Бердышев Геннадий Дмитриевич
  • Рыбальченко Владимир Корнеевич
SU618081A1
ОБОГАЩЕННАЯ ТВОРОЖНАЯ МАССА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Кацерикова Надежда Викторовна
  • Липатова Юлия Сергеевна
RU2405354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1

RU 2 494 633 C1

Авторы

Гогаев Олег Казбекович

Маргиева Фатима Тимофеевна

Демурова Альбина Руслановна

Кабалоев Таймураз Хамбиевич

Моураова Роза Хетаговна

Бидеев Бексолтан Александрович

Даты

2013-10-10Публикация

2012-04-20Подача