Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования кормов, и может быть использовано при их силосовании.
Консервирование кормов широко применяют в кормопроизводстве для повышения сохранности кормов [1].
В качестве консервантов используют различные химические вещества - кислоты, соли, органические вещества. Химконсерванты в результате превращений в кормах способствуют понижению рН среды, ингибированию нежелательной микрофлоры [2] и получению качественного корма.
В крахмально-паточном производстве в качестве побочного продукта образуется картофельная мезга - водянистый, малотранспортабельный продукт, который сразу используют на корм скоту, т.к. он быстро портится либо его подвергают силосованию. Ввиду наличия в мезге углеводов происходит брожение, и получают силос, пригодный для скармливания сельскохозяйственным животным [3]. Однако при этом происходят относительно высокие потери питательных веществ.
Технический результат - использование доступных консервантов для снижения потерь питательных веществ. Это достигается тем, что в предложенном способе для консервирования мезги картофельной используют химконсерванты местного производства - серу гранулированную - отход производства очистки нефтепродуктов (ТУ 2112-061-1051465-02) при расходе 1,8-2,3 г/кг или гипохлорита натрия - препарат «Белизна» после разбавления водой в соотношении 1:9 при расходе 20-25 мл/кг массы.
Состав мезги картофельной, % мас.:
Сера гранулированная представляет собой гранулы полусферической формы желтого цвета диаметром 2-5 мм с содержанием основного вещества - серы не менее 99,5% мас. органических кислот 0,01% с насыпной массой 1,04-1,33 г/см3.
Препарат «Белизна» - товарный продукт - раствор гипохлорита натрия с концентрацией до 90 г/л.
В условиях силосования под действием ферментов и сока мезги картофельной происходят химические превращения серы с образованием сероводорода, сульфитов и сульфатов. Указанные соединения, а также гипохлорит натрия обладают бактерицидными свойствами, подавляют развитие нежелательной микрофлоры. Одновременно практически не угнетается деятельность молочнокислых бактерий, происходит подкисление силосуемой массы, в результате чего получают доброкачественный силос. В доступной литературе не обнаружено данных об использовании химконсервантов при силосовании мезги.
Пример. В лабораторных условиях в герметичные емкости загружают измельченную мезгу картофельную с влажностью 80,0% послойно, добавляют серу гранулированную - отход производства нефтепродуктов из расчета 2 г/кг, во втором варианте - разбавленный препарат «Белизна» (1:9) из расчета 20 мл/кг, в третьем варианте - без консервантов, уплотняют, герметично закрывают и оставляют на хранение при комнатной температуре. После 35 суток емкости вскрывают, проводят оценку качества силосов. Получают качественные силоса с запахом квашенных овощей с рН 3,9-4,1.
Зоотехнический анализ показал следующие результаты
Содержание сырого жира, клетчатки и золы практически не изменилось.
Таким образом, использование химконсервантов - серы гранулированной или раствора гипохлорита натрия - позволяет повысить качество силоса мезги картофельной, снизить потери питательных веществ по сравнению с известным способом.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, c.79.
2. Мулдашев Г.И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. сельхознаук. Оренбург, 1998.
3. Гуменюк Г.Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев, Урожай, 1983, с.15.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2008 |
|
RU2351156C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО | 2011 |
|
RU2506812C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2409220C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ | 2013 |
|
RU2541636C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2009 |
|
RU2409219C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2328139C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2226846C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2425588C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ | 2012 |
|
RU2528961C2 |
Способ относится к кормопроизводству. Способ заключается во внесении в измельченную мезгу серы гранулированной или раствора гипохлорита натрия с расходом соответственно 1,8-2,3 г и 420-25 мл на 1 кг силосуемой массы. Способ позволяет снизить потери питательных веществ. 1 табл.
Способ консервирования мезги картофельной, характеризующийся тем, что мезгу измельчают и вносят в нее химконсерванты: серу гранулированную - отход производства очистки нефтепродуктов либо раствор гипохлорита натрия - препарата "Белизна" после разведения водой в соотношении 1:9 с расходом соответственно 1,8-2,3 г и 20-25 мл на 1 кг силосуемой массы.
Способ консервирования корма | 1978 |
|
SU843928A1 |
Способ консервирования зеленой массы растений | 1987 |
|
SU1456081A1 |
Способ консервирования кормовой муки | 1988 |
|
SU1595431A1 |
Авторы
Даты
2006-02-10—Публикация
2004-07-16—Подача