Известны способы изготовления пластической массы из казеина с растительными нротеинами и медноамйиачным раствором клетчатки. По иредлагаемому сиособу в качестве материала, содержащего растительные протеины, применяют обезжиренную муку из жмыхов маслобойного производства.
Основным материалом для изготовления массы служит смесь казеина (животного) с растительными нротеинами. Животный казеин употребляется в виде изготовленного при температуре не выше 37° С тощего творога, хорошо высушенного, обезжиренного и истертого в тонкую муку. Растительный протеин берется в виде измельченной и обезжиренной муки, изготовленной из твердых сортов маслобойной или маслоэкстракционной избоины (жмыхов). Растительный протеин принимает существенное участие в строении массы, так как действующая на казеин щелочь (см. ниже) действует одновременно и на протеины, в результате чего изделие получается, с одной стороны, вполне слитным в общую массу, а с другой стороны-обладает свойствами, присущими твердым растительным белкам. В качестве реактивов щелочпого характера употребляются нижеследующие вещества: 1) сухой порошек едкого кальция Са
(OHj), 2) трехпроцентный раствор целлюлозы в аммиачном растворе, окиси меди. Последнее вещество, вопервых, вследствие присутствия амг миака, ускоряет реакцию между азотистыми соединениями и едкой щелочью, а во-вторых, предохраняет готовое изделие от частичной кристаллизации, являющейся причиной появления- внезапной хрупкости изделий.
Составные части входят в состав массы в следующих пропорциях:
Казеина сухого . . . . .100частей
Протеина сухого ... .100
Едкой извести8
Медно-аммиачного раствора целлюлозы120
Красящих веществ добавляется, в зависимости от цвета, потребное количество.
Сухие составные части смешиваются предварительно, после чего к ним добавляется жидкий компонент.
Полученная пластичная масса нодрергается вальцеванию для придания ей плотности и однородности.
Дальнейшая механическая обработка ведется любым cndco6oM, какой допускают механические свойства массы, а именно:
1)штамповкой свежеприготовленной иассы,
2)прессовкой отвердевшей массы при нагревании до 60° С. В этом случае к массе прибавляются плавни, предохраняющие ее от треп1,ин. Плавни
состоят из капифоли или асфальта (в тонких порошках), взятых в количестве ,, от общего веса всех составных частей массы.
Предмет патента.
1. Способ изготовления пластической массы из казеина с растительными нротеинами и медноаммиачным раствором клетчатки, отличающийся тем, что в качестве материала содержащего
растительные протеины, применяют обезжиренную муку из избоины (жмыхов) маслобойного нли маслоэкстракционного производства.
2.Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что к смеси сухих казеина, муки из жмыхов и извести прибавляют аммиачномедный раствор клетчатки, полученную п.астическую массу вальцуют и обрабатывают общеупотребительньши способами путем штампования, прессовки и т. п.
3.При означенном в п. п. 1 и 2 способе введение в массу, предназначенную для горячего прессования, канифоли или асфальта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления печатных красок | 1935 |
|
SU48131A1 |
Способ изготовления клея | 1934 |
|
SU43104A1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
Способ изготовления граммофонных пластинок | 1931 |
|
SU31647A1 |
Кормовая смесь для молодняка жвачных животных | 1977 |
|
SU649397A1 |
Способ изготовления строительных материалов из отдубины | 1932 |
|
SU35994A1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ВСЕХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРОЛИКОВ | 2020 |
|
RU2748473C1 |
Способ изготовления кондитерских изделий | 2020 |
|
RU2748891C1 |
Способ обработки корма для жвачных животных | 1980 |
|
SU858724A1 |
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1923-08-18—Подача