Способ завяливания чайного листа Советский патент 1988 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1405771A1

ел

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является равномерное проведение процесса, повышение эластичности и мягкости структуры листа и тем самым повьшение качества продукции,

Способ заключается в том, что перед продуванием кондиционированного воздуха чайный лист обрабатьшают паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.

Ткани чайных листьев огрубевшей и грубой структуры характеризуются жестким леточным строением и хрупкостью из-за повышенного содержания в нем гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Кроме того, белковые вещества, содержащиеся в чайном листе в повьшенном количестве, обуславливают его высокие адсобционные свойства и оказьшают тормозящее влияние на испарение влаги из листьев в процессе завяливания. При Кратковремен ном нагревании пар пронизывает внутри плазмы клеточные структуры, вы- зьтает термообработку гемицеллюлозы Целлюлозы и лигнила, которые становятся более эластичными и мягкими, результате чайньш лист огрубевшей и грубой структуры теряет хрупкость и приобретает мягкость. При кратковременной тепловой обработке листа значительно снижаются адсобционные свойства веществ из-за ослабления связей между коллоидными и белковым веществами с водой и высвобождения связанной влаги в свободном состоянии, что способствует более равноменому и быстрому испарению влаги из различных по нежности частей побега

Пример 1. Чайный лист меха- низированного сбора с содержанием определенной части листьев огрубевш и грубой структуры обрабатывают паром при постоянном перемешивании и

перемещении в устройстве для термообработки чайного листа с толщиной слоя 12-14 см. Обработку проводят при давлении пара 0,05 МПа Б течение 10с. После паровой обработки чайный лист продувают кондиционированным воздухом при в течение 60 мин с уменьшением влаги до 64-65%. В дальнейшем завяленный лист перерабатьшают по принятой в производстве схеме.

Пример 2. Чайный лист механи- зированного сбора обрабатьшают паром при постоянном перемешивании и перемещении на чае фиксационно-завялочном комбинированном агрегате с толщиной слоя 15-17 см. Обработку проводят при давлении пара О,1 МПа в течение 30 с. После паровой обработки чайный лист продувают кондиционированным воздухом при в течение 60 мин с уменьшением влаги до 64-65%. В дальнейшем завяленный лист перерабатывают по принятой в производстве схеме.

При завяливании чайного листа по предлагаемому способу повьш1ается равномерность завяливания и содержание нормально завяленной фракции, а следовательно качественные показатели продукции чая, выражаюшлеся в повышении средневзвешенной балловой оценки по аромату и вкусу, выходе высших и первых сортов.

Формула изобретения

Способ завяливания чайного листа, включающий продувание кондиционированного воздуха сквозь слой движущего -ся на конвейере листа, отличающийся тем, что, с целью более равномерного проведения процесса, повышения эластичности и мягкости структуры листа, и тем самым повьш1е- ния качества продукции, перед продуванием теплого воздуха чайный лист обрабатывается паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.

Похожие патенты SU1405771A1

название год авторы номер документа
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления 1985
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1391567A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА 1971
SU294598A1
Способ производства черного чая 1983
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Макацария Этери Макаровна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
SU1153873A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
Способ производства черного чая 1984
  • Саипова Марина Федоровна
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1171002A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ и устройство для завяливания чайного листа 1934
  • Шенгер Е.В.
SU45535A1

Реферат патента 1988 года Способ завяливания чайного листа

Изобретение относится к чайной промьпштенности. Целью изобретения является равномерное проведения процесса завяливания, повьппение эластичности и мягкости структуры листа и тем самым повышение качества продукции. Предлагается способ завяливания листа путем обработки его перед про,-, дуванием кондиционированного воздуха .паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.

Формула изобретения SU 1 405 771 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405771A1

Болугава М.А
Биохимия чая и чайного производства
М., АН СССР, 1958, с
Машина для удаления камней из почвы 1922
  • Русинов В.А.
SU231A1
Авторское свидетельство СССР № 1012762, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 405 771 A1

Авторы

Чоладзе Ингуш Дмитриевич

Запертов Сосо Васильевич

Зиракадзе Юрий Григорьевич

Даты

1988-06-30Публикация

1986-09-16Подача