ел
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является равномерное проведение процесса, повышение эластичности и мягкости структуры листа и тем самым повьшение качества продукции,
Способ заключается в том, что перед продуванием кондиционированного воздуха чайный лист обрабатьшают паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.
Ткани чайных листьев огрубевшей и грубой структуры характеризуются жестким леточным строением и хрупкостью из-за повышенного содержания в нем гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Кроме того, белковые вещества, содержащиеся в чайном листе в повьшенном количестве, обуславливают его высокие адсобционные свойства и оказьшают тормозящее влияние на испарение влаги из листьев в процессе завяливания. При Кратковремен ном нагревании пар пронизывает внутри плазмы клеточные структуры, вы- зьтает термообработку гемицеллюлозы Целлюлозы и лигнила, которые становятся более эластичными и мягкими, результате чайньш лист огрубевшей и грубой структуры теряет хрупкость и приобретает мягкость. При кратковременной тепловой обработке листа значительно снижаются адсобционные свойства веществ из-за ослабления связей между коллоидными и белковым веществами с водой и высвобождения связанной влаги в свободном состоянии, что способствует более равноменому и быстрому испарению влаги из различных по нежности частей побега
Пример 1. Чайный лист меха- низированного сбора с содержанием определенной части листьев огрубевш и грубой структуры обрабатывают паром при постоянном перемешивании и
перемещении в устройстве для термообработки чайного листа с толщиной слоя 12-14 см. Обработку проводят при давлении пара 0,05 МПа Б течение 10с. После паровой обработки чайный лист продувают кондиционированным воздухом при в течение 60 мин с уменьшением влаги до 64-65%. В дальнейшем завяленный лист перерабатьшают по принятой в производстве схеме.
Пример 2. Чайный лист механи- зированного сбора обрабатьшают паром при постоянном перемешивании и перемещении на чае фиксационно-завялочном комбинированном агрегате с толщиной слоя 15-17 см. Обработку проводят при давлении пара О,1 МПа в течение 30 с. После паровой обработки чайный лист продувают кондиционированным воздухом при в течение 60 мин с уменьшением влаги до 64-65%. В дальнейшем завяленный лист перерабатывают по принятой в производстве схеме.
При завяливании чайного листа по предлагаемому способу повьш1ается равномерность завяливания и содержание нормально завяленной фракции, а следовательно качественные показатели продукции чая, выражаюшлеся в повышении средневзвешенной балловой оценки по аромату и вкусу, выходе высших и первых сортов.
Формула изобретения
Способ завяливания чайного листа, включающий продувание кондиционированного воздуха сквозь слой движущего -ся на конвейере листа, отличающийся тем, что, с целью более равномерного проведения процесса, повышения эластичности и мягкости структуры листа, и тем самым повьш1е- ния качества продукции, перед продуванием теплого воздуха чайный лист обрабатывается паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1971 |
|
SU294598A1 |
Способ производства черного чая | 1983 |
|
SU1153873A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ и устройство для завяливания чайного листа | 1934 |
|
SU45535A1 |
Изобретение относится к чайной промьпштенности. Целью изобретения является равномерное проведения процесса завяливания, повьппение эластичности и мягкости структуры листа и тем самым повышение качества продукции. Предлагается способ завяливания листа путем обработки его перед про,-, дуванием кондиционированного воздуха .паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.
Болугава М.А | |||
Биохимия чая и чайного производства | |||
М., АН СССР, 1958, с | |||
Машина для удаления камней из почвы | 1922 |
|
SU231A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1012762, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-09-16—Подача