со
05
N
ьо
Изобретение относится к области чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая из сортового чайного листа.
Цель изобретения - повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа.
Добавление сухого льда вызывает кратковременное подмораживание чайного листа, что способствует разрушению ткане-клеточ- ной структуры чайного листа и интенсивному его скручиванию. Понижение же температуры останавливает биохимические процессы, тем самым предохраняет нежные части флеша от переокисления, которые и составляют основную массу для выхода чаев
первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3,5 ч при 39°С. Завяленный до остаточной влажности 63% лист подают на роллеры первого скручивания при скорости враш.ения 60 об/мин. Загрузка про5 изводится на ходу роллера 6 мин. Одновременно в роллер подают сухой лед, полученный при давлении 8-9 атм в количестве 10-12 кг. Продолжительность первого скручивания 45 мин. Через 15-20 мин
10 от начала скручивания сухой лед сублимирует и оставшееся время скручивание идет в бескислородной среде.
Скрученный лист с помошью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину. Отсеянную фракцию ферменвысших сортов. Через определенное время тируют и сушат. Крупная фракция поступает на чаерезальную машину, ее повторно скручивают, после чего сушат. Сушку фракций производят отдельно на чаесу- шильной машине при температуре горячего
сухой лед сублимирует, образуя газообразную углекислоту, которая создает газообразную подушку вокруг скручиваемой массы, и оставшееся время скручивание будет проходить без доступа кислорода. Следователь- 20 воздуха 100-110°С. Затем сортируют, но, добавление сухого льда вызывает одновременное охлаждение и скручивание в среде СО2 и процесс скручивания будет иметь только физический смысл.
Формула изобретения
Способ производства черного чая, предус- матриваюший завяливание чайного листа, 25 его первое скручивание с одновременным введением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из сортового чайного листа, в качестве добавПониженная температура сохраняется и при следуюших процессах сортировки и ферментации, что способствует сохранению дубильных веществ, улучшению аррмата и увеличению экстрактивности и цветности настоя.
Пример. Чайное сырье подают в комбиниСпособ производства ч матриваюший завяливан 25 его первое скручивание введением добавки, сорти ной фракции, второе скр отличающийся тем, что, с качества чая при вырабо вого чайного листа, в
1 I t/И-/ с 1/. 1 CJ Г1 IJ vy LJ1 puv jn,t-t, .1,,.,..-...ТЛ -
рованный агрегат толщиной слоя листа на ки используют сухой лед.
первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3,5 ч при 39°С. Завяленный до остаточной влажности 63% лист подают на роллеры первого скручивания при скорости враш.ения 60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Одновременно в роллер подают сухой лед, полученный при давлении 8-9 атм в количестве 10-12 кг. Продолжительность первого скручивания 45 мин. Через 15-20 мин
от начала скручивания сухой лед сублимирует и оставшееся время скручивание идет в бескислородной среде.
Скрученный лист с помошью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину. Отсеянную фракцию ферментируют и сушат. Крупная фракция поступает на чаерезальную машину, ее повторно скручивают, после чего сушат. Сушку фракций производят отдельно на чаесу- шильной машине при температуре горячего
воздуха 100-110°С. Затем сортируют,
0-110°С. Затем сортир
Формула изобретения
воздуха 100-110°С. Затем сортируют,
Способ производства черного чая, предус- матриваюший завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным введением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из сортового чайного листа, в качестве добав -
ки используют сухой лед.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа. Способ производства черного чая с введением сухого льда во время первого скручивания обеспечивает понижение температуры скручиваемой массы, а сублимируемая углекислота создает условия для проведения процесса скручивания в бескислородной среде. Ликвидируется неравномерность протекания биохимических процессов, улучшается аромат, вкус, увеличивается экстрактивность и цветность настоя. fC
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1986-06-23—Подача