Способ производства черного чая Советский патент 1988 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1364270A1

со

05

N

ьо

Изобретение относится к области чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая из сортового чайного листа.

Цель изобретения - повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа.

Добавление сухого льда вызывает кратковременное подмораживание чайного листа, что способствует разрушению ткане-клеточ- ной структуры чайного листа и интенсивному его скручиванию. Понижение же температуры останавливает биохимические процессы, тем самым предохраняет нежные части флеша от переокисления, которые и составляют основную массу для выхода чаев

первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3,5 ч при 39°С. Завяленный до остаточной влажности 63% лист подают на роллеры первого скручивания при скорости враш.ения 60 об/мин. Загрузка про5 изводится на ходу роллера 6 мин. Одновременно в роллер подают сухой лед, полученный при давлении 8-9 атм в количестве 10-12 кг. Продолжительность первого скручивания 45 мин. Через 15-20 мин

10 от начала скручивания сухой лед сублимирует и оставшееся время скручивание идет в бескислородной среде.

Скрученный лист с помошью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину. Отсеянную фракцию ферменвысших сортов. Через определенное время тируют и сушат. Крупная фракция поступает на чаерезальную машину, ее повторно скручивают, после чего сушат. Сушку фракций производят отдельно на чаесу- шильной машине при температуре горячего

сухой лед сублимирует, образуя газообразную углекислоту, которая создает газообразную подушку вокруг скручиваемой массы, и оставшееся время скручивание будет проходить без доступа кислорода. Следователь- 20 воздуха 100-110°С. Затем сортируют, но, добавление сухого льда вызывает одновременное охлаждение и скручивание в среде СО2 и процесс скручивания будет иметь только физический смысл.

Формула изобретения

Способ производства черного чая, предус- матриваюший завяливание чайного листа, 25 его первое скручивание с одновременным введением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из сортового чайного листа, в качестве добавПониженная температура сохраняется и при следуюших процессах сортировки и ферментации, что способствует сохранению дубильных веществ, улучшению аррмата и увеличению экстрактивности и цветности настоя.

Пример. Чайное сырье подают в комбиниСпособ производства ч матриваюший завяливан 25 его первое скручивание введением добавки, сорти ной фракции, второе скр отличающийся тем, что, с качества чая при вырабо вого чайного листа, в

1 I t/И-/ с 1/. 1 CJ Г1 IJ vy LJ1 puv jn,t-t, .1,,.,..-...ТЛ -

рованный агрегат толщиной слоя листа на ки используют сухой лед.

первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3,5 ч при 39°С. Завяленный до остаточной влажности 63% лист подают на роллеры первого скручивания при скорости враш.ения 60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Одновременно в роллер подают сухой лед, полученный при давлении 8-9 атм в количестве 10-12 кг. Продолжительность первого скручивания 45 мин. Через 15-20 мин

от начала скручивания сухой лед сублимирует и оставшееся время скручивание идет в бескислородной среде.

Скрученный лист с помошью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину. Отсеянную фракцию ферментируют и сушат. Крупная фракция поступает на чаерезальную машину, ее повторно скручивают, после чего сушат. Сушку фракций производят отдельно на чаесу- шильной машине при температуре горячего

воздуха 100-110°С. Затем сортируют,

0-110°С. Затем сортир

Формула изобретения

воздуха 100-110°С. Затем сортируют,

Способ производства черного чая, предус- матриваюший завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным введением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из сортового чайного листа, в качестве добав -

ки используют сухой лед.

Похожие патенты SU1364270A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного чая 1984
  • Саипова Марина Федоровна
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1171002A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1

Реферат патента 1988 года Способ производства черного чая

Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа. Способ производства черного чая с введением сухого льда во время первого скручивания обеспечивает понижение температуры скручиваемой массы, а сублимируемая углекислота создает условия для проведения процесса скручивания в бескислородной среде. Ликвидируется неравномерность протекания биохимических процессов, улучшается аромат, вкус, увеличивается экстрактивность и цветность настоя. fC

Формула изобретения SU 1 364 270 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1364270A1

Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства черного чая 1984
  • Саипова Марина Федоровна
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1171002A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 364 270 A1

Авторы

Саипова Марина Федоровна

Джинджолия Реваз Ражденович

Даты

1988-01-07Публикация

1986-06-23Подача