СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2467658C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2168920 С2, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства томатного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 294,2 подсолнечная мука 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 103,1 сахар 50,5 соль 6,4 аскорбиновая кислота 0,52 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки разваривают острым паром и протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%, протирают, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-12 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2467658C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467657C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2470551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2476124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2470550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2461299C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА

Изобретение относится к области технологии производства соусов. Описанный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку до достижения содержания сухих веществ около 20%, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Представленный способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 467 658 C1

Способ производства томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 294,2 подсолнечная мука 80 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 103,1 сахар 50,5 соль 6,4 аскорбиновая кислота 0,52 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2467658C1

СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168920C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341965C1
Топочное устройство 1939
  • Смирнов Б.Б.
  • Хитрин Л.Н.
  • Чуханов З.Ф.
SU61379A1
Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.394-422
Высокобелковая подсолнечная мука
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

RU 2 467 658 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кондрулин Александр Иванович

Даты

2012-11-27Публикация

2011-12-14Подача