Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-витаминных концентратов заданного состава и свойств.
Известен способ приготовления концентрата в виде амидоконцентратной добавки, включающий дозированную подачу исходных азотсодержащего и связующего компонентов с последующим экструдированием зернового и азотсодержащего (карбамидного) сырья, а также связующего в виде бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978 - 560 с; стр. 321-325 подраздел 6.5.2 Аналог].
Недостатком данного способа является использование токсичного компонента в виде карбамида.
Известен также способ приготовления концентрата, согласно которому в качестве «белкового» азотсодержащего компонента используют карбамид, а в качестве связующего - мелассу [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. (стр. 96-98 Прототип)].
Недостатками данного способа являются относительно низкая питательная ценность концентрата в виду отсутствия в его составе витаминной составляющей, при низком содержании белка, а также относительно высокая себестоимость приготовления продукта, связанная с необходимостью предварительного нагрева мелассы для снижения ее вязкости при дозированной подаче в смесь.
Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение питательной ценности продукта, путем увеличения доли белковой составляющей, при одновременном исключении токсичности, а также включения токоферолокаротинового комплекса в его состав, при относительно низких затратах труда и средств.
Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминного концентрата в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении - соевая мука: паста=1:1.
На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг.2 конструктивно-технологическая схемы реализации предложенного способа.
На фиг. 2 изображено: 1- питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 -формующая матрица; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф.
Способ осуществляет следующим образом.
Предварительно полученные термообработанная необезжиренная соевая мука (ТНСМ), а также паста из ботвы свекольной, в соотношении 1:1 дозированно подаются из питателей - 1 (см. фиг. 2) в смеситель - 2. Из смесителя - 2 однородная соево-пастовая смесь, винтом - 3 прессующего устройства подается в формующую матрицу - 4 для получения гранул. Сформованные гранулы попадают на сетчатый лоток - 5, который размещается затем в сушильном шкафу - 6. В шкафу - 6, содержание сухих веществ (СВ) доводится до 90%, в результате чего прочность гранул достигает требуемого значения - 95%.
Пример. Подготовленные ТНСМ и паста из ботвы свекольной в весовом соотношении 1:1, например, 1000 грамм: 1000 грамм, подаются в смеситель 2, где образуется однородная смесь из азотсодержащего белкового и связующего компонентов. Однородная смесь винтом - 3 продавливается через формующую матрицу - 4 и попадает на сетчатые лотки - 5, которые устанавливаются после заполнения в сушильный шкаф - 6, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. При этом, содержание сухих веществ в гранулах доводится до 90%, что обеспечивает им требуемую прочность в 95%.
Реализация данного способа позволяет получить безопасный кормовой продукт - концентрат с высоким содержанием белков -32,0%, β-каротина - 2,0 мг/100 г и витамина Е - 7,5 мг/100 г (см. таблицу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта | 2019 |
|
RU2734264C1 |
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта | 2019 |
|
RU2727272C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
Способ приготовления белково-концентратной добавки | 2019 |
|
RU2729216C1 |
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки | 2019 |
|
RU2727255C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
Способ получения белково-углеродного продукта для крупного рогатого скота | 2019 |
|
RU2738978C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2652387C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-витаминного концентрата. Способ включает получение композиции на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием и сушкой гранул. В качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении 1:1 с последующей сушкой сформованных гранул до девяностопроцентного содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ приготовления белково-витаминного концентрата, включающий получение композиции на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием и сушкой гранул, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении 1:1 с последующей сушкой сформованных гранул до девяностопроцентного содержания сухих веществ.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514309C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2555581C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
Авторы
Даты
2020-08-06—Публикация
2019-10-02—Подача