СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ ИЛИ ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТ Российский патент 2014 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2517056C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества мармелада и корпусов желейных конфет.

В настоящее время методов определения фруктовых компонентов в кондитерских изделиях не существует. В предлагаемом способе массовая доля яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет определяется по массовой доле комплекса макроэлементов.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу являются ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия», характеризующий виды мармелада по использованному сырью, и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения», который устанавливает минимальные массовые доли фруктового сырья для мармелада. Недостатком данных документов является отсутствие методов определения массовой доли фруктового сырья в мармеладе.

Технической задачей предлагаемого изобретения является определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса макроэлементов и сокращение времени, затрачиваемого на проведение исследований.

Для достижения поставленной задачи предложен способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет, предусматривающий взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 см3, добавление 100-200 см3 дистиллированной воды с температурой 50-70°С, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин, доведение объема раствора до метки дистиллированной водой и центрифугирование в течение 10-20 мин при скорости 2500-3000 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5-2,5 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,1-6,2; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-100 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 100-700 мбар×с, детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ; расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм, после этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле:

M = 1,25 h 2 h 1 m 100 %                                                                               (1)

где М - массовая доля яблочного пюре в изделии (в мармеладе или желейном корпусе конфет), %,

m - масса навески образца изделия, г;

h1 - сумма высот пиков ионов калия и кальция на электрофореграмме стандартного раствора макроэлементов с массовой долей каждого макроэлемента 2 мг/л, в ед. пропускания;

h2 - сумма высот пиков калия и кальция на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;

1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию макроэлементов в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей макроэлементов (калия и кальция) в яблочном пюре, равную 0,264% (по справочным данным).

Справочные данные взяты из справочника «Химический состав пищевых продуктов» / под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, ВО Агропромиздат, 1987. - 360 с.

Технический результат заключается в том, что массовая доля яблочного пюре, использованного для производства мармелада пропорциональна массовой доле макроэлементов в изделии.

При использовании другого сырья соотношение массовых долей макроэлементов и фруктового сырья изменяется, расчет проводится, как описано выше, при этом становится возможным определение массовой доли именно яблочного пюре, используемого для производства кондитерских изделий.

Способ осуществляют следующим образом:

Для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет взвешивают 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты, помещают образец в мерную колбу объемом 1000 см3, добавляют 100-200 см3 дистиллированной воды с температурой 50-70°С, тщательно перемешивают до растворения образца в течение 10-20 мин, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и центрифугируют в течение 10-20 мин при скорости 2500-3000 об/мин.

Полученный прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5 -2,5 ммоль/л 18-Краун-6, при рН 5,1-6,2; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-100 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 100-700 мбар×с, детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ.

Расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм, после этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле:

M = 1,25 h 2 h 1 m 100 %                                                                               (1)

где М - массовая доля яблочного пюре в изделии (в мармеладе или желейном корпусе конфет), %,

m - масса навески образца изделия, г;

h1 - сумма высот пиков ионов калия и кальция на электрофореграмме стандартного раствора макроэлементов с массовой долей каждого макроэлемента 2 мг/л, в ед. пропускания;

h2 - сумма высот пиков калия и кальция на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;

1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию макроэлементов в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей макроэлементов (калия и кальция) в яблочном пюре, равную 0,264% (по справочным данным).

При приготовлении используемого в способе буферного раствора могут быть использованы бензимидазол, винная кислота и 18-Краун-6 (см., в частности, ГОСТ Р 53887-2010) маркировки х.ч. или ч.д.а.

Пример 1.

Навеску 2,5 г образца мармелада помещают мерную колбу объемом 1000 см3, добавляют 100 см3 дистиллированной воды при температуре 50°С, тщательно перемешивают, растворяют в течение 15 мин, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, затем раствор центрифугируют в течение 15 мин при скорости 3000 об/мин.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава макроэлементов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора следующего состава: 20 ммоль/л бензимидазола, 4 ммоль/л винной кислоты, 2 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,8.

Условия определения: длина капилляра составляет 65 см, эффективная длина капилляра - 58 см, внутренний диаметр капилляра - 75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода 500 мбар×с, детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 23°С и напряжении на концах капилляра 25 кВ.

Высота пика калия при длине волны 230 нм составила 0,075 ед. пропускания, винной кислоты 0,021 ед. пропускания. Пример электрофореграммы экстракта образца мармелада приведен на фиг.1.

Сумма высот пиков калия и кальция У12=0,096 ед. пропускания. Из электрофореграммы стандартного раствора определяем hi=0,250 ед. пропускания.

Массовую долю яблочного пюре в мармеладе определяют по формуле (1).

M = 1,25 × 0,096 0,250 × 2,5 100 % = 19,2 %

Пример 2.

Навеску 1,500 г образца мармелада помещают в мерную колбу объемом 1000 см3, добавляют 200 см3 дистиллированной воды при температуре 65°С, тщательно перемешивают, растворяют в течение 10 мин, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, затем раствор центрифугируют в течение 15 мин при скорости 2800 об/мин.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава макроэлементов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора следующего состава: 10 ммоль/л бензимидазола, 5 ммоль/л винной кислоты, 2 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 6,0;

Условия определения: длина капилляра составляет 57 см, эффективная длина капилляра - 50 см, внутренний диаметр капилляра - 50 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода 700 мбар×с, детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 22°С и напряжении на концах капилляра 14 кВ.

Высота пика калия при длине волны 254 нм составила 0,035 ед. пропускания, кальция 0,013 ед. пропускания.

Из электрофореграммы стандартного раствора определяем h1=0,25 ед. пропускания. Массовую долю яблочного пюре в мармеладе определяют по формуле (1).

M = 1,25 × 0,048 0,250 × 1,5 100 % = 16,0 %

Похожие патенты RU2517056C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ И ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЯХ 2013
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Осипов Максим Владимирович
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2536207C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ И ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТЫ 2012
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Ибрагимова Мира Мансуровна
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Керби Ольга Алексеевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2492469C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ МОНОСАХАРИДОВ В ИНВЕРТНОМ СИРОПЕ 2014
  • Осипов Максим Владимирович
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Белова Ирина Александровна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2548781C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В ПАСТИЛЬНОМ ИЗДЕЛИИ ПО СООТНОШЕНИЮ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ 2013
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Осипов Максим Владимирович
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Белова Ирина Александровна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2530640C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО АЗОТА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА 2013
  • Якуба Юрий Федорович
  • Филимонов Михаил Васильевич
  • Ушакова Яна Владимировна
RU2554799C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ 2011
  • Сидорова Алла Анатольевна
  • Григорьев Александр Викторович
RU2484468C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ФОСФОРА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА 2012
  • Якуба Юрий Федорович
  • Филимонов Михаил Васильевич
  • Захарова Марина Витальевна
  • Фоменко Тарас Григорьевич
RU2499989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА НА ОСНОВЕ ПАТОКИ И СЫВОРОТОЧНОГО ПЕРМЕАТА 2023
  • Попов Василий Николаевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Полянский Константин Константинович
  • Фетисова Елена Сергеевна
RU2810058C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПЕКТИНОВ В МАРМЕЛАДЕ 2012
  • Казанцев Егор Валерьевич
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Керби Ольга Алексеевна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2492468C1
МАРМЕЛАД С ЛАМИФАРЭНОМ 2018
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Усманов Ирек Рамимович
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2670173C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 517 056 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ ИЛИ ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу. Добавляют дистиллированной воды. Перемешивают до растворения образца, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и центрифугируют. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5-2,5 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,1-6,2. Детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ. Расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле:

где М - массовая доля яблочного пюре в изделии, %, m - масса навески образца изделия, г; h1 - сумма высот пиков ионов калия и кальция на электрофореграмме стандартного раствора макроэлементов с массовой долей каждого макроэлемента 2 мг/л, в ед. пропускания; h2 - сумма высот пиков калия и кальция на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; 1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию макроэлементов в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей макроэлементов (калия и кальция) в яблочном пюре, равную 0,264%. Изобретение обеспечивает определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса макроэлементов и сокращение времени при проведении исследования. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 517 056 C1

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет, предусматривающий взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см3 дистиллированной воды с температурой 50-70°С, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин, доведение объема раствора до метки дистиллированной водой и центрифугирование в течение 10-20 мин при скорости 2500-3000 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5-2,5 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,1-6,2; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-100 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 100-700 мбар×с, детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ; расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм, после этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле:

где М - массовая доля яблочного пюре в изделии (в мармеладе или желейном корпусе конфет), %,
m - масса навески образца изделия, г;
h1 - сумма высот пиков ионов калия и кальция на электрофореграмме стандартного раствора макроэлементов с массовой долей каждого макроэлемента 2 мг/л, в ед. пропускания;
h2 - сумма высот пиков калия и кальция на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания;
1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию макроэлементов в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей макроэлементов (калия и кальция) в яблочном пюре, равную 0,264% (по справочным данным).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517056C1

Способ определения концентрации пектиновых веществ 1978
  • Шамшибаева Дамира Шаршеевна
  • Аймухамедова Гульсим Бурановна
  • Шелухина Нинель Петровна
SU763355A1
EP 0841565 A1, 13.05.1998
КОНДРАТЬЕВ Н.Б
и др
Особенности идентификации фруктового сырья// Кондитерское производство,2011, N4, С.16-17

RU 2 517 056 C1

Авторы

Кондратьев Николай Борисович

Осипов Максим Владимирович

Руденко Оксана Сергеевна

Савенкова Татьяна Валентиновна

Даты

2014-05-27Публикация

2012-12-24Подача