Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества мармелада.
Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения массовой доли пектина по методике, приведенной в Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище P 4.1.1672-03 (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России).
По этой методике пектин экстрагируют из образца 0,04 н раствором соляной кислоты при температуре 95-100°C в течение 30 мин, экстракцию повторяют 2 раза. Затем из охлажденного экстракта пектин осаждают 1,5-кратным объемом 0,002 н раствора соляной кислоты в этаноле (изопропиловом спирте или ацетоне), осадок пектина отделяют центрифугированием, затем сушат в термостате при 60°C до постоянного веса и рассчитывают массовую долю пектина.
Недостатком известного способа определения массовой доли пектина являются высокие трудоемкость и длительность процесса, существенным недостатком этого метода для кондитерских изделий также является его непригодность для образцов, содержащих более 30% сахарозы.
Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка ИК-спектрофотометрического метода определения массовой доли пектина, позволяющего сократить время, затрачиваемого на проведение исследований, и основанного на том, что массовая доля пектина пропорциональна содержанию карбонильных групп D-галактуроновой кислоты, дающих пик абсорбции при волновом числе 1749 см-1
Для достижения поставленной задачи используют спектрометрический метод определения. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина, добавляют по 10 см3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°C до полного растворения. Объем растворов доводят до метки дистиллированной водой.
Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1.
На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1, в соответствии с руководством по эксплуатации спектрометра, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле:
где A0 - поглощение раствора при частоте 1749 см-1, ед. опт. плотности,
A1 - поглощение раствора при частоте 1753 см-1, ед. опт. плотности,
A2 - поглощение раствора при частоте 1746 см-1, ед. опт. плотности.
Пример расчета инфракрасного спектра НПВО приведен на графике 1.
Строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1 A, единицы оптической плотности (ось y) - массовая доля пектина T, % (ось x), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3. Добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю пектинов в исследуемом растворе T, %.
Массовую долю пектинов М в исследуемом образце рассчитывают по формуле:
где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;
T - массовая доля пектинов в исследуемом растворе, %
Технический результат заключается в том, что заявленный способ определения массовой доли пектина имеет меньшую трудоемкость и пригоден для определения пектина в изделиях с любым содержанием сахара.
Процесс измерения массовой доли пектина в образце происходит значительно быстрее (за 5-10 минут), чем по методике Руководства по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище Р 4.1.1672-03
Пример: Навеску подготовленной пробы желейной конфеты массой 2,000 г помещают в пробирку и заливают дистиллированной водой в количестве 2 см3, нагревают на водяной бане и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Полученный раствор наносят на поверхность кюветы и проводят измерения абсорбции раствора в интервале длин волн от 1755 см-1 до 1745 см-1:
A=0,07 ед. опт. плотности.
Массовую долю пектина в растворе T определяют по градуировочному графику стандартных растворов:
T=2,7%.
Массовую долю пектинов M в исследуемом образце рассчитывают по формуле (2):
M=0,44-2,7=1,2%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АМИДИРОВАННОГО ПЕКТИНА В МАРМЕЛАДЕ | 2012 |
|
RU2514104C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ ИЛИ ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТ | 2012 |
|
RU2517056C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ И ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЯХ | 2013 |
|
RU2536207C1 |
Способ определения содержания азота в гексафториде урана | 2021 |
|
RU2762276C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОХЛОРИДА ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА В ВОДЕ | 2004 |
|
RU2252413C1 |
Способ определения суммарного содержания углеводородов в водах | 2016 |
|
RU2611413C1 |
Способ определения ионов бария в пластовой воде | 2024 |
|
RU2817516C1 |
Способ определения полиорганосилоксанов методом атомно-абсорбционной спектрометрии высокого разрешения с непрерывным источником спектра в режиме электротермической атомизации проб | 2021 |
|
RU2774152C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ В МАРМЕЛАДЕ И ЖЕЛЕЙНОМ КОРПУСЕ КОНФЕТЫ | 2012 |
|
RU2492469C1 |
Способ определения массовой концентрации продуктов деградации 1,1-диметилгидразина в пробах растений | 2020 |
|
RU2758197C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения пектина. Объем растворов доводят до метки дистиллированной водой. Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто. Снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1. На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1. Измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле:
Способ определения массовой доли пектинов в мармеладе, характеризующийся тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°C до полного растворения пектина, объем растворов доводят до метки дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1753 и 1746 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1753, 1749 и 1746 см-1, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1749 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле:
где A0 - поглощение раствора при частоте 1749 см-1, ед. опт. плотности,
A1 - поглощение раствора при частоте 1753 см-1, ед. опт. плотности,
A2 - поглощение раствора при частоте 1746 см-1, ед. опт. плотности,
после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1 A, единицы оптической плотности (ось y) - массовая доля пектина Т, % (ось x), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения пектина, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1755 см-1 до 1745 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1749 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю пектинов в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю пектинов М в исследуемом образце рассчитывают по формуле:
где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;
Т - массовая доля пектинов в исследуемом растворе, %.
Способ определения концентрации пектиновых веществ | 1990 |
|
SU1751663A1 |
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения | 1983 |
|
SU1176246A1 |
WO 2000002036 A1, 13.01.2000. |
Авторы
Даты
2013-09-10—Публикация
2012-06-19—Подача