СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2519110C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Особый салат из курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку каштанов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сливок и сметаны, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2330420 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Особый салат из курицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку каштанов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сливок и сметаны, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси курятины и винограда дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1788,3 растительное масло 45,8 виноград 166,7 каштаны 69,4 латук 22 зелень петрушки 173,6 шрот семян тыквы 18 сливки 30 сметана 60 соль 2,8 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные каштаны варят, очищают и нарезают.

Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные латук и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный виноград бланшируют.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Сливки и сметану смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2519110C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2519686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330420C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2529266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2516684C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата из курицы, включает варку, очистку и резку каштанов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сливок и сметаны, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 519 110 C1

Способ производства консервированного салата из курицы, включающий варку, очистку и резку каштанов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сливок и сметаны, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов с учетом отходов и потерь, мас.ч.:
курица 1788,3 растительное масло 45,8 виноград 166,7 каштаны 69,4 латук 22 зелень петрушки 173,6 шрот семян тыквы 18 сливки 30 сметана 60 соль 2,8 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519110C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУР, ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313997C1

RU 2 519 110 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Зваричук Марина Викторовна

Даты

2014-06-10Публикация

2013-07-24Подача