СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330420C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Особый салат из курицы", предусматривающий жарку и резку курятины, взбивание сливок, очистку и резку каштанов, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со светлым виноградом, майонезом и поваренной солью, выдержку в холодильнике в течение около 2 часов и укладку на листья латука с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.13).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Особый салат из курицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, варку, очистку и резку каштанов, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивание сливок и майонеза в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1788,27растительное масло45,83виноград166,67каштаны69,44латук22зелень петрушки173,61соль2,78смесь сливок и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные каштаны варят, очищают и нарезают. Подготовленные латук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный виноград, желательно светлых сортов без косточек, бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Сливки и майонез смешивают в соотношении по массе 1:2.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сливок и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330420C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330462C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2519686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2519110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И ВЕТЧИНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306011C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ"

Изобретение предназначено для использования в области производства консервов из продуктов питания. Консервированный салат из курицы готовят путем резки и обжарки в растительном масле курятины, варки, очистки и резки каштанов, резки и замораживания латука и зелени петрушки, бланширования винограда, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивания сливок и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 420 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, варку, очистку и резку каштанов, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивание сливок и майонеза в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1788,27растительное масло45,83виноград166,67каштаны69,44латук22зелень петрушки173,61соль2,78смесь сливок и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330420C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: УралЛТД, 2002, с.13
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.247.

RU 2 330 420 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-31Подача