СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2519733C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Телятина тушеная с овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, кабачков и репчатого лука, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание шпината и зеленого лука, резку телятины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, глюконатом кальция и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2358479 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Телятина тушеная с овощами″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, кабачков и репчатого лука, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание шпината и зеленого лука, резку телятины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

телятина 373,1-383,9 томаты 149,1 кабачки 218,5 морковь 93-95,4 репчатый лук 62-62,8 шпинат 72,9 зеленый лук 72,9 шрот семян тыквы 27 соль 12 лавровый лист 0,05 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты, кабачки и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и натирают.

Подготовленные шпинат и зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленную телятину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина ГА, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым лавровым листом.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход телятины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2519733C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505099C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502343C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505089C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507908C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507907C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу производства консервов из телятины и овощей. Осуществляют резку и бланширование томатов, кабачков и репчатого лука, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание шпината и зеленого лука. Нарезают телятину. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью и лавровым листом, фасуют полученную смесь с питьевой водой, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 519 733 C1

Способ производства консервов из телятины тушеной с овощами, включающий резку и бланширование томатов, кабачков и репчатого лука, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание шпината и зеленого лука, резку телятины, смешивание перечисленных компонентов с солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием компонентов заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
телятина 373,1-383,9 томаты 149,1 кабачки 218,5 морковь 93-95,4 репчатый лук 62-62,8 шпинат 72,9 зеленый лук 72,9 шрот семян тыквы 27 соль 12 лавровый лист 0,05 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519733C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
JPS 63123335 A, 27.05.1988
Цилиндрический уравновешенный клапан с внутренним неподвижным поршнем 1929
  • Симонов А.Ф.
SU16153A1
Ручная уборочная машина для подметания улиц 1948
  • Заводский Б.И.
  • Сотников Л.Д.
SU79906A1

RU 2 519 733 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-20Публикация

2013-05-13Подача