СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ Российский патент 2014 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2515902C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

В основе технологии производства зеленого байхового чая, в отличие от черного, лежит процесс тепловой обработки сырья с целью инактивации его ферментативных систем. Инактивацию осуществляют путем фиксации свежего чайного листа.

Известны два способа фиксации: китайский и японский. Китайский способ приготовления зеленого байхового чая включает обжарку, скручивание, сушку и сортировку. Обжарку проводят при температуре 160…180°C в течение 2,5-3,0 мин в обжарочных котлах.

Японский способ включает пропаривание, скручивание, сушку и сортировку. Свежий лист пропаривают при температуре около 95°C, затем листья поступают на горячее скручивание, где одновременно происходит и подсушка (Химия и технология чая. И.И.Цоциашвили, М.А.Бокучава, М.: Агропромиздат, 1989, С.311-314).

Для получения зеленого чая этими способами используют только нежные 2…3 листные флеши.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - расширение сырьевой базы при производстве зеленого чая.

Технический результат - получение качественного зеленого чая путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

Указанный технический результат достигается тем, что сначала свежесобранные огрубелые и/или грубые и/или второго года жизни листья чая выдерживают в 5% растворе поваренной соли 44…72 часа и температуре 20…22°C в зависимости от грубости листьев. Затем промывают и подают на фиксацию, которая включает пропарку, подсушку и охлаждение, фиксацию проводят в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16…18 мин острым водяным паром при температуре 112…115°C и давлении 1,8…2,5 атм. Одновременно листья обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. После этого подсушивают, режут и скручивают. Затем проводят выдержку при температуре 35…45°C с продолжительностью процесса 60…120 мин.

Пример выполнения способа

Свежесобранные огрубелые и/или грубые и/или второго года жизни листья чая загружают в резервуар с 5% раствором поваренной соли и выдерживают в течение 44…72 часов (в зависимости от степени грубости листьев) при температуре раствора 20…22°C. Это обеспечивает подавление патогенной микрофлоры, размягчение листа, активизирует процесс разрушения хлорофилла и удаление связанного с ним горького неприятного вкуса. После такой обработки лист промывают в проточной воде и подают на фиксацию в аппарат псевдоожиженного слоя, где лист фиксируется 16…18 мин с помощью ультрафиолетового излучения с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 минуты при температуре 112…115°C и давлении 1,8…2,5 атм.

Фиксация листа нужна для того, чтобы инактивировать ферментативную систему листа и прекратить связанные с их действием химические превращения. При пропаривании с одновременным воздействием на лист ультрафиолетового излучения происходит разрушение в нем отрицательно действующих на качество чая веществ. При этом исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным, что облегчает дальнейшую переработку, в том числе и процесс скручивания.

После пропаривания лист подсушивают до влажности 61…62%, затем режут на чаерезальной машине до размеров 14×17 мм и подают для скручивания в роторно-скручивающий роллер непрерывного действия системы A.Какалашвили, целью которого является равномерное раздавливание листа и разрушение до 96% клеток.

После скручивания и раздавливания лист выдерживают на лотках 60…120 мин при температуре 35…45°C внутри массы с толщиной слоя 5-6 см.

Цель выдержки - обеспечение максимального разрушения в листе хлорофилла и исключение возможности выработки продукта с нежелательной окраской настоя и горьким неприятным вкусом.

После выдержки лист подают на сушильный агрегат и сушат при температуре 100…105°C до остаточной влажности 3…5%.

Такой способ позволяет получить конечный продукт с высокими органолептическими качествами, используя огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая.

Похожие патенты RU2515902C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства зеленого байхового чая 1986
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Чанчибадзе Заур Акакиевич
  • Нарсия Дареджан Георгиевна
  • Фоменко Лиана Вячеславовна
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1400589A1
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства зеленого чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Акубардия Гиви Серапионович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1671235A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства зеленого байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Бигвава Лаврентий Олифантович
SU1792622A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2011
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Безгина Юлия Александровна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Авилов Сергей Владимирович
RU2482691C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку. Затем фиксируют (пропаривают) сырье в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм. Чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, скручивают, выдерживают на лотках 60-120 мин. Сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, без горького вкуса и нежелательной окраски путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

Формула изобретения RU 2 515 902 C2

Способ производства зеленого чая, включающий фиксацию (пропаривание), скручивание, выдержку и сушку, отличающийся тем, что используют огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая, которые перед фиксацией обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и промывают, фиксацию проводят в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм, затем чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, после скручивания лист выдерживают на лотках 60-120 мин, сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515902C2

ЦОЦИАШВИЛИ И.И
и др., Химия и технология чая, Москва, Агропромиздат, 1989,с.311-314
JP 2009254250 A 05.11.2009
JP 10215768 A 18.08.1998

RU 2 515 902 C2

Авторы

Рындин Алексей Владимирович

Пчихачев Эдуард Кимович

Корзун Борис Васильевич

Стародубцева Галина Петровна

Любая Светлана Ивановна

Шаповаленко Тамаз Георгиевич

Даты

2014-05-20Публикация

2012-09-11Подача