Изобретение от.-юсится к инщсвой и;}о- мышлеиности, а i-nieni-io х способам приг О- товленяя биологически чаев.
Llejii; 113обретеь1ия -- noBixi ienne Oiiojio- гической ценности и у„чуч111ение орг ашзле; - тическнх свойств черничного чая.
Способ осуиих твляют следующим образом.
Завяленные листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos) смешивают с грубой фракцией чайного листа первого скручивания, выделенной нуте.ч зе.теной сортировки. Сменшвание осуществляют ири соот- но1нении ;1истьев черники и ч :йного от 4:0,5 до 1:2, а совместное скручивание ведут 1--2 ч. Затем скручиваемую массу сортируют, ферментируют 8- 12 ч ири 1 - 5°С и cyiHar нри 90-- 100°С в 1-ечеп:.1е 15- 20 мин.
Приготовленный чер||Ичнь:й лай (.-..чужит сырье.м для производства 4, наш тка, который мохно нриго1ч.1ВнТ1 простым запаои- ваинем в доман 11и: ус.л( или в пргягь 15одстве1П1ыX условия.X образо:-..
Черничн151Й чай экстрагируют 10 20 . iHH нри 9Г)98°(. в два приема нри соотнонгеики сырья н воды 1:20, экстракты (Ьнльтрую и об ьедипяют, после чего охлаждают до 30 - 40°С и сгучцают нол, вакуумом . ю содержания сухих веществ 4 8% (по рефрактс,- метру I.
Сгун1еиный с)ил1;трат смешивают с сахар- Н1)1М c:4poiiOM до )жа.чия сухих вешссгтр, ;iO- -40% и ВВОДЯ ви 1 аыины С и аромат ;- зируюпще добавки: снир овв е вьггяжки нз кожуры плодов фейхоа, цитрусовых, ii:i устр;ь гоиа и др. Напиток ка)бонизи).
Пример. Свежесобра11Н1)1е лис-тья черники кавка: ской (Vacciniuni arcioslatiliylos) завяливают до остаточной влажност , 62 %.
0
5
O
Параллельно завяливают и 45 мин скручивают свежесобранный чайный лист, крупную фракцию которого носле зеленой сортировки смеишвают с завя.енным листом черники ка:вказской в соотношении 1:1. Смесь скручивают 60 мин и сортируют на мелкую и крупную фракции. Мелкую фракцию ферментируют при 3°С 8 ч и сушат 15 мин при 95°С. Круппую фракцию ферментируют при 3°С Ш ч и сушат 20 мин при 95°С.
Пример получения напитка из черничного чая.
1 кг черничного чая по предлагаемому енособу : кстрагируют 10 л воды при 96°С 10 мин; экстракт отделяют и материал вновь заливают 10 л воды при 98°С. Через 10 мин : кстракт отделяют. Оба экстракта фильтруют, смегнивают, охлаждают до 40°С и erynia- ют под вакуумом до содержания сухих ве- н.еств 5%. В 1 кг такого экстракта добавляют 1,5 кг сахарног о сиропа с содержанием сухих BeniecTB 60%, что в пересчете на сахар составляет 900 г и 5 г витамина С. Перед расфасовкой к концентрату добавляют 50 мл ароматизатора. Выход HanHTJia 10 л.
Формула изобретения
Способ приготовлергия черничного чая, вк. ючаю1ций завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листьев черники кавказской (Vaccinium aretostaphylos) отличающийся тем, , с целью повышения биоло- ической ценности и улучшения оргаполеп- т ических свойств, перед скручиванием осу- uu-ствляют смешивание завяленных листьев черники кавказской и грубой фракции чайного листа после первого скручивания в соотпон ении от 1:0,5 до 1:2, а скручивание смееи ведут 1---2 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1364270A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства чая | 1978 |
|
SU854353A1 |
Изобретение относится к пищевой про- мыщленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев. Цель изобретения - повыщение биологической ценности и улучщение органолептических свойств черничного чая. Завяленные листья черники кавказской (Vaccinium arctostap- hylos) смешивают с грубой фракцией чайного листа первого скручивания, выделенной путем зеленой сортировки. Смешивание осуществляют при соотношении листьев черники и чайного листа от 1:0,5 до 1:2, а совместное скручивание ведут 1-2 ч. Затем скрученную массу сортируют, ферментируют 8-12 ч при 1-5°С и сушат при 90- 100°С в течение 15-20 мин. Приготовленный черничный чай служит сырьем для производства черничного напитка, который можно приготовить простым завариванием в домашних условиях или же в производственных условиях следующим образом. Черничный чай экстрагируют 10-20 мин при 95-98°С в два приема при соотношении сырья и воды 1:20, экстракты фильтруют и объединяют, после чего охлаждают до 30- 40°С и сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 4-8% (по рефрактометру). Сгущенный фильтрат смещивают с сахарным сиропом до содержания сухих веществ 30-40% и вводят витамин С и ароматизирующие добавки: спиртовые вытяжки из кожуры плодов фейхоа, цитрусовы.х, из эстрагона и др. Напиток карбонизируют. SS (Л со о: 05 со ел
Способ производства чая | 1983 |
|
SU1175421A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Дурмишидзе С | |||
В | |||
и др | |||
Флавоноиды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флорь Грузии | |||
Тбилиси: Менциереба, 1981, с | |||
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы | 1917 |
|
SU93A1 |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1985-07-02—Подача