Способ приготовления черничного чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение SU1316635A1

Изобретение от.-юсится к инщсвой и;}о- мышлеиности, а i-nieni-io х способам приг О- товленяя биологически чаев.

Llejii; 113обретеь1ия -- noBixi ienne Oiiojio- гической ценности и у„чуч111ение орг ашзле; - тическнх свойств черничного чая.

Способ осуиих твляют следующим образом.

Завяленные листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos) смешивают с грубой фракцией чайного листа первого скручивания, выделенной нуте.ч зе.теной сортировки. Сменшвание осуществляют ири соот- но1нении ;1истьев черники и ч :йного от 4:0,5 до 1:2, а совместное скручивание ведут 1--2 ч. Затем скручиваемую массу сортируют, ферментируют 8- 12 ч ири 1 - 5°С и cyiHar нри 90-- 100°С в 1-ечеп:.1е 15- 20 мин.

Приготовленный чер||Ичнь:й лай (.-..чужит сырье.м для производства 4, наш тка, который мохно нриго1ч.1ВнТ1 простым запаои- ваинем в доман 11и: ус.л( или в пргягь 15одстве1П1ыX условия.X образо:-..

Черничн151Й чай экстрагируют 10 20 . iHH нри 9Г)98°(. в два приема нри соотнонгеики сырья н воды 1:20, экстракты (Ьнльтрую и об ьедипяют, после чего охлаждают до 30 - 40°С и сгучцают нол, вакуумом . ю содержания сухих веществ 4 8% (по рефрактс,- метру I.

Сгун1еиный с)ил1;трат смешивают с сахар- Н1)1М c:4poiiOM до )жа.чия сухих вешссгтр, ;iO- -40% и ВВОДЯ ви 1 аыины С и аромат ;- зируюпще добавки: снир овв е вьггяжки нз кожуры плодов фейхоа, цитрусовых, ii:i устр;ь гоиа и др. Напиток ка)бонизи).

Пример. Свежесобра11Н1)1е лис-тья черники кавка: ской (Vacciniuni arcioslatiliylos) завяливают до остаточной влажност , 62 %.

0

5

O

Параллельно завяливают и 45 мин скручивают свежесобранный чайный лист, крупную фракцию которого носле зеленой сортировки смеишвают с завя.енным листом черники ка:вказской в соотношении 1:1. Смесь скручивают 60 мин и сортируют на мелкую и крупную фракции. Мелкую фракцию ферментируют при 3°С 8 ч и сушат 15 мин при 95°С. Круппую фракцию ферментируют при 3°С Ш ч и сушат 20 мин при 95°С.

Пример получения напитка из черничного чая.

1 кг черничного чая по предлагаемому енособу : кстрагируют 10 л воды при 96°С 10 мин; экстракт отделяют и материал вновь заливают 10 л воды при 98°С. Через 10 мин : кстракт отделяют. Оба экстракта фильтруют, смегнивают, охлаждают до 40°С и erynia- ют под вакуумом до содержания сухих ве- н.еств 5%. В 1 кг такого экстракта добавляют 1,5 кг сахарног о сиропа с содержанием сухих BeniecTB 60%, что в пересчете на сахар составляет 900 г и 5 г витамина С. Перед расфасовкой к концентрату добавляют 50 мл ароматизатора. Выход HanHTJia 10 л.

Формула изобретения

Способ приготовлергия черничного чая, вк. ючаю1ций завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листьев черники кавказской (Vaccinium aretostaphylos) отличающийся тем, , с целью повышения биоло- ической ценности и улучшения оргаполеп- т ических свойств, перед скручиванием осу- uu-ствляют смешивание завяленных листьев черники кавказской и грубой фракции чайного листа после первого скручивания в соотпон ении от 1:0,5 до 1:2, а скручивание смееи ведут 1---2 ч.

Похожие патенты SU1316635A1

название год авторы номер документа
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1986
  • Саипова Марина Федоровна
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1364270A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства чая 1978
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
SU854353A1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления черничного чая

Изобретение относится к пищевой про- мыщленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев. Цель изобретения - повыщение биологической ценности и улучщение органолептических свойств черничного чая. Завяленные листья черники кавказской (Vaccinium arctostap- hylos) смешивают с грубой фракцией чайного листа первого скручивания, выделенной путем зеленой сортировки. Смешивание осуществляют при соотношении листьев черники и чайного листа от 1:0,5 до 1:2, а совместное скручивание ведут 1-2 ч. Затем скрученную массу сортируют, ферментируют 8-12 ч при 1-5°С и сушат при 90- 100°С в течение 15-20 мин. Приготовленный черничный чай служит сырьем для производства черничного напитка, который можно приготовить простым завариванием в домашних условиях или же в производственных условиях следующим образом. Черничный чай экстрагируют 10-20 мин при 95-98°С в два приема при соотношении сырья и воды 1:20, экстракты фильтруют и объединяют, после чего охлаждают до 30- 40°С и сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 4-8% (по рефрактометру). Сгущенный фильтрат смещивают с сахарным сиропом до содержания сухих веществ 30-40% и вводят витамин С и ароматизирующие добавки: спиртовые вытяжки из кожуры плодов фейхоа, цитрусовы.х, из эстрагона и др. Напиток карбонизируют. SS (Л со о: 05 со ел

Формула изобретения SU 1 316 635 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1316635A1

Способ производства чая 1983
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
SU1175421A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дурмишидзе С
В
и др
Флавоноиды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флорь Грузии
Тбилиси: Менциереба, 1981, с
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы 1917
  • Шикульский П.Л.
SU93A1

SU 1 316 635 A1

Авторы

Джакели Вахтанг Ермисович

Тенеишвили Отар Габриелович

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Даты

1987-06-15Публикация

1985-07-02Подача