CD СО О) 1 Изобретешь относится к пищевой промьтшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатьюающих черные байховые чаи. Цель изобретения - улучшение качества и биологической ценности целевого продукта. Сущность способа заключается в том, что в настоящее время (в связи с механизацией сбора чайного листа) производственное сырьё отличается высоким процентом содержания огрубевшей и грубой фракции и, следовательно, низким содержанием ценньпс для организма че ловека веществ: танина, катехинов, аминокислот и т.д. Поэтому (для улучшения качества и биологической ценности готовой продукции черного чая) к чайному, листу в процессе технологической переработки добавляют зеленую массу виноградной лозы, которая содержит комплекс биоло гически-активных веществ,танина, катехинов, органических кислот, аминокислот, витаминов и т.д.,. причем количественное содержание не которых из зтих веществ иногда превьш1ает их содержание в чайном листе или же почти одинаковы. Позтому введение указанной добавки способствует частичному обогащению готовой продукции чая и увеличению объема выпуска черного чая на базе легкодоступного сырья, так как зеленая масса виноградной лозы в большом количестве (около 2-3 т/га образуется в течение вегетационного периода при проведении зеленых операций согласно агроправилам по уходу виноградной лозы. Зеленая мас са виноградной лозы представляет собой смесь новой вегетации зеленых нежных побегов, стеблей и отдельных листьев виноградной лозы, полученно при уходе за виноградниками в проце се проведения необходимых по агроправилам зеленых операций : обломки, пасинкования, удаления беспл ных побегов и лишних нежных листье и т.д. В указанной массе исключено падание зеленых плодов, древесины, виноградной лозы и посторонних прим сей. Вегетационный период виноградной лозы и проведение зеленых операций совпадают с вегетационным пер дом и со сбором чайного листа. Указанное сырье в настоящее время поч01ти не используется промьгашенностью и ее резерв составляет только в ГССР свыше 200 тыс. тонн в год. Для сохранения товарного вида черного байхового чая зеленая масса виноградной лозы измельчается вместе с чайным листом или отдельно на чаерезальных машинах Б2-ЧПИ. На основе биохимии катехннов простые катехины при производстве черного чая способствуют окислению сложных катехинов и тем самым ускоряют процесс ферментации чайного листа. Таким образом, введение в виде добавки зеленой массы виноградной лозы при производстве черного чая способствует сокращению продолжительности процесса ферментации, так как зта масса богата простыми катехинами, например, (-)ЭК, (+)К, (-)ЭГК и (-)ГК. В итоге сокращается длительность переработки чайного листа и увеличивается пропускная способность чайных фабрик. П р и м е р 1. На 750 кг свежего чайного листа добавляют 250 кг свежесобранной зеленой массы виноградной лозы, после чего смесь завяливается до остаточной влажности 64%. Завяленный чайный лист загружают в трех роллераз первого скручива1шя и скручивают в течение 45 мин. Скрученную массу листа сортируют на зеленой сортировке. Полученная мелкая фракция идет на ферментацию, а крупную - скручивают в двух роллерах в течение 40 мин. Скрученную массу второго скручивания сортируют на зеленой сортировке. Полученная мелкая фракция идет на ферментацию, а крупную - скручивают в двух роллерах третьего скручивания в течение 40 мин. Скрученная масса сортируется. Мелкая фракция, полученная по стадиям скручивания, исходовая крупная фракция третьего скручивания сушатся на чаесушильной машине при 100 С и полученный полуфабрикат сортируют на сортировочных машинах. П р и м е р 2. fla 550 кг предварительно завяленного до 68% остаточной влажности зеленого чайного листа в процессе первого скручивания добавляют 50 кг предварительно измельченной ивысушенной при до 7% остаточной влажности зеленой массы виноградной лозы. Дальнейшую переработку осуществляют по примеру .
I1194360
ПримерЗ. На 450 кг завялен- измельченную на Б2-ЧПИ зеленую маеного чайного листа в процессе пер- су виноградной лозы в количестве вого скручивания добавляют завялен- 150 кг. Дальнейшую переработку кую до остаточной влажности 64% и осуществляют по примеру 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1967 |
|
SU204883A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
С1ЮСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, . многократное скручивание с сортировкой, введение растительной добавки, ферментацию и сушку, о т л ичающийся тем, что, с целыо улучшения качества и повыпения биологической ценности целевого продукта, в качестве растительной да бавки используют зеленую массу ви.ноградной лозы, которую вводят в свежем виде перед завяливанием чайного листа или предварительно завяленную до остаточной влажности 63-64% и измельченную,или измельченную и высушенную при 100105 С до 5-7% остаточной влажное- . 8 ти в процессе первого скручивания.
Способ производства байхового чая | 1975 |
|
SU562260A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 0 |
|
SU204883A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1982-11-03—Подача