Способ производства черного байхового чая Советский патент 1985 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1194360A1

CD СО О) 1 Изобретешь относится к пищевой промьтшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатьюающих черные байховые чаи. Цель изобретения - улучшение качества и биологической ценности целевого продукта. Сущность способа заключается в том, что в настоящее время (в связи с механизацией сбора чайного листа) производственное сырьё отличается высоким процентом содержания огрубевшей и грубой фракции и, следовательно, низким содержанием ценньпс для организма че ловека веществ: танина, катехинов, аминокислот и т.д. Поэтому (для улучшения качества и биологической ценности готовой продукции черного чая) к чайному, листу в процессе технологической переработки добавляют зеленую массу виноградной лозы, которая содержит комплекс биоло гически-активных веществ,танина, катехинов, органических кислот, аминокислот, витаминов и т.д.,. причем количественное содержание не которых из зтих веществ иногда превьш1ает их содержание в чайном листе или же почти одинаковы. Позтому введение указанной добавки способствует частичному обогащению готовой продукции чая и увеличению объема выпуска черного чая на базе легкодоступного сырья, так как зеленая масса виноградной лозы в большом количестве (около 2-3 т/га образуется в течение вегетационного периода при проведении зеленых операций согласно агроправилам по уходу виноградной лозы. Зеленая мас са виноградной лозы представляет собой смесь новой вегетации зеленых нежных побегов, стеблей и отдельных листьев виноградной лозы, полученно при уходе за виноградниками в проце се проведения необходимых по агроправилам зеленых операций : обломки, пасинкования, удаления беспл ных побегов и лишних нежных листье и т.д. В указанной массе исключено падание зеленых плодов, древесины, виноградной лозы и посторонних прим сей. Вегетационный период виноградной лозы и проведение зеленых операций совпадают с вегетационным пер дом и со сбором чайного листа. Указанное сырье в настоящее время поч01ти не используется промьгашенностью и ее резерв составляет только в ГССР свыше 200 тыс. тонн в год. Для сохранения товарного вида черного байхового чая зеленая масса виноградной лозы измельчается вместе с чайным листом или отдельно на чаерезальных машинах Б2-ЧПИ. На основе биохимии катехннов простые катехины при производстве черного чая способствуют окислению сложных катехинов и тем самым ускоряют процесс ферментации чайного листа. Таким образом, введение в виде добавки зеленой массы виноградной лозы при производстве черного чая способствует сокращению продолжительности процесса ферментации, так как зта масса богата простыми катехинами, например, (-)ЭК, (+)К, (-)ЭГК и (-)ГК. В итоге сокращается длительность переработки чайного листа и увеличивается пропускная способность чайных фабрик. П р и м е р 1. На 750 кг свежего чайного листа добавляют 250 кг свежесобранной зеленой массы виноградной лозы, после чего смесь завяливается до остаточной влажности 64%. Завяленный чайный лист загружают в трех роллераз первого скручива1шя и скручивают в течение 45 мин. Скрученную массу листа сортируют на зеленой сортировке. Полученная мелкая фракция идет на ферментацию, а крупную - скручивают в двух роллерах в течение 40 мин. Скрученную массу второго скручивания сортируют на зеленой сортировке. Полученная мелкая фракция идет на ферментацию, а крупную - скручивают в двух роллерах третьего скручивания в течение 40 мин. Скрученная масса сортируется. Мелкая фракция, полученная по стадиям скручивания, исходовая крупная фракция третьего скручивания сушатся на чаесушильной машине при 100 С и полученный полуфабрикат сортируют на сортировочных машинах. П р и м е р 2. fla 550 кг предварительно завяленного до 68% остаточной влажности зеленого чайного листа в процессе первого скручивания добавляют 50 кг предварительно измельченной ивысушенной при до 7% остаточной влажности зеленой массы виноградной лозы. Дальнейшую переработку осуществляют по примеру .

I1194360

ПримерЗ. На 450 кг завялен- измельченную на Б2-ЧПИ зеленую маеного чайного листа в процессе пер- су виноградной лозы в количестве вого скручивания добавляют завялен- 150 кг. Дальнейшую переработку кую до остаточной влажности 64% и осуществляют по примеру 1.

Похожие патенты SU1194360A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1967
  • Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, И. Дзнеладзе
  • А. Г. Центерадзе
SU204883A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1

Реферат патента 1985 года Способ производства черного байхового чая

С1ЮСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, . многократное скручивание с сортировкой, введение растительной добавки, ферментацию и сушку, о т л ичающийся тем, что, с целыо улучшения качества и повыпения биологической ценности целевого продукта, в качестве растительной да бавки используют зеленую массу ви.ноградной лозы, которую вводят в свежем виде перед завяливанием чайного листа или предварительно завяленную до остаточной влажности 63-64% и измельченную,или измельченную и высушенную при 100105 С до 5-7% остаточной влажное- . 8 ти в процессе первого скручивания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1194360A1

Способ производства байхового чая 1975
  • Дзеладзе Зураб Юстинович
  • Харебава Леван Германович
SU562260A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 0
  • Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, И. Дзнеладзе
  • А. Г. Центерадзе
SU204883A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 194 360 A1

Авторы

Джинчарадзе Изольда Харитоновна

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Зарнадзе Демури Ноевич

Даты

1985-11-30Публикация

1982-11-03Подача