Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства.
Общее суммарное содержание растворенных и взвешенных сухих веществ (СВ) в исходном экстракте в зависимости от метода замачивания (стационарного или диффузионного), качества кукурузы и экстрагента составляет 5-12%.
Наиболее ценными веществами экстракта являются находящиеся в растворенном состоянии углеводы, белки, полипептиды, аминокислоты, витамины, стимуляторы роста, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Экстракт используется в составе питательных сред при производстве антибиотиков, незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, органических кислот, дрожжей и др. продуктов микробиосинтеза; при производстве пищевых добавок и медицинских препаратов, кормов, органических удобрений и других продуктов.
В связи с низкой хранимоспособностью нативного экстракта и большим объемом его концентрируют различными способами.
Известен метод выделения и концентрирования белковой массы из экстракта химической коагуляцией в две ступени. Патент РФ №2422039. На первом этапе pH экстракта с 4,2-4,4 доводят щелочным реагентом (смесью гидроксида кальция и гидроксида натрия) до pH 6 и выделяют скоагулированную белковую массу декантацией, на втором значение pH доводят до 8 и также выделяют скоагулированную белковую массу с помощью декантации.
Недостатком этого способа является относительно небольшая степень концентрирования экстракта по объему (всего в 3,125 раза), которая при рекомендуемых параметрах коагуляции составляет всего 31,8% по массе. Кроме того, белок за счет химической коагуляции является денатурированным и, следовательно, обладает пониженной усвояемостью.
Известен способ сгущения экстракта с помощью выпаривания (Романенко В.Н., Филиппова Н.И. Комплексное использование сырья в крахмалопаточном производстве. - М.: Агропромиздат, 1985, 138-139 с.) до максимальной концентрации 45-48%.
В настоящее время для этих целей используют процесс вакуум-выпаривания, который имеет ряд существенных недостатков: накипе- и нагарообразование, загорание поверхностей нагрева, интенсивное пенообразование, коррозионный износ и высокие энергозатраты (порядка 500 МДж/м3).
Кроме того, выпарка не обеспечивает химической и микробиологической чистоты экстракта, необходимой для производства пищевых добавок и медицинских препаратов, а также для использования при микробиосинтезе.
Технический результат заключается в концентрировании кукурузного экстракта, сокращении его объема, поступающего на выпаривание, и соответственно снижении энергозатрат.
Технический результат достигается тем, что очистка и концентрирование кукурузного экстракта предусматривает тонкую очистку и стерилизацию, предварительное концентрирование и доконцентрирование, причем очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа, а глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа, а окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке.
Изобретение поясняется блок-схемой на фиг.1, где:
1 - микрофильтрационная или ультрафильтрационная установка;
2 - обратноосмотическая установка;
3 - вакуум-выпарная установка.
Способ осуществляют следующим образом. Исходный экстракт подают в мембранную установку 1, где из него удаляются и переходят в ультраконцентрат (УФ-концентрат) содержащиеся в нем остатки крахмала, зерна и другие взвешенные вещества, коллоиды и микроорганизмы.
УФ-концентрат смешивается с мезгой и используется в составе жидких или сухих кормов.
Прозрачный, не содержащий взвесей ультрапермеат (фильтрат, прошедший через мембрану) подают в мембранную обратноосмотическую установку 2, где он концентрируется от 5-9% СВ до 25-30% СВ. ОО-концентрат далее доконцентрируется на вакуум-выпарной установке 3 до концентрации 55-65% СВ с получением продукта - экстраконцентрата экстракта. ОО-пермеат с концентрацией не более 0,3-0,5 СВ возвращается на стадию замачивания кукурузы.
В мембранной установке 1 используют мембраны с низкой селективностью (задерживающей способностью) по растворенным белкам и другим сухим веществ (СВ), находящимся в растворенном состоянии при 100%-ном задержании всех взвешенных веществ и коллоидов.
Как показали приведенные в таблице 1 результаты опытов, для этой стадии могут использоваться микрофильтрационные (МФ) мембраны с диаметром пор от 0,45 до 0,2 мкм и крупнопористые ультрафильтрационные (УФ) мембраны с паспортной задерживающей способностью по молекулярной массе (рейтингом) от 150 до 170 кДа.
на а.с.в.
В мембранной установке 2 используют мембраны, позволяющие осуществлять максимальное концентрирование кукурузного экстракта по объему с получением концентрата с максимально высокой концентрацией СВ при минимальной концентрации СВ и белка в обратноосмотическом пермеате (ОО-пермеате).
Проведенные и представленные в табл.2 результаты исследований по селективности нанофильтрационных и обратноосмотических мембран по сухим веществам (СВ) и белку показали, что они могут использоваться для концентрирования УФ-пермеата, предварительно очищенного на МФ- и УФ-мембранах.
Ние
образцов
Высокая степень концентрирования по сухим веществам достигается на обратноосмотических мембранах с высокой селективностью - 99,8% и составляет 25-30%.
Для получения ОО-концентрата с концентрацией до 20% СВ используются мембраны с селективностью по NaCl - 98%, а для получения ОО-концентрата с концентрацией СВ 15% используются нанофильтрационные мембраны.
Более глубокая степень концентрирования (до 65%) достигается за счет дополнительного упаривания обратноосмотического концентрата на вакуум - выпарной установке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МЕМБРАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДЕТСКОГО МЕТОДОМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ | 2013 |
|
RU2544701C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2012 |
|
RU2495930C1 |
СПОСОБ БЕЗРЕАГЕНТНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОАПСТОКОВ | 2007 |
|
RU2333943C1 |
СПОСОБ БЕЗРЕАГЕНТНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОАПСТОКОВ | 2005 |
|
RU2288949C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2013 |
|
RU2528068C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОГИДРОЛИЗОВАННОЙ ПЕПТИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2013 |
|
RU2531164C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ | 2012 |
|
RU2521510C1 |
Способ производства ультрафильтрационного биотворога | 2017 |
|
RU2677128C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И КОМПЛЕКСА КИСЛОТОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2005 |
|
RU2294371C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ И ВОДЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ МЕМБРАННЫМ МЕТОДОМ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2819482C1 |
Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта предусматривает стадии тонкой очистки, стерилизации, предварительного концентрирования и доконцентрирования. Очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа. Глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа. Окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке. Предлагаемый способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта обладает высокой степенью химической и микробиологической чистоты и низкими затратами на его производство. 2 табл., 1 ил.
Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта, предусматривающий стадии тонкой очистки и стерилизации, предварительного концентрирования и доконцентрирования, причем очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа, а глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа, а окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке.
РОМАНЕНКО В | |||
Н., ФИЛИППОВА Н | |||
И | |||
"Комплексное использование сырья в крахмалопаточном производстве" М.: Агропромиздат, 1985, с | |||
Прибор для определения всасывающей силы почвы | 1921 |
|
SU138A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОГО КОРМА ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КРАХМАЛОПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2422039C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1996 |
|
RU2066962C1 |
Способ получения питательной основы | 1977 |
|
SU662583A1 |
US 20060173169 A1, 03.08.2006 |
Авторы
Даты
2014-06-27—Публикация
2012-12-29—Подача