СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Российский патент 2014 года по МПК C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2536257C1

Изобретение относится к области микробиологического получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы, и может быть использовано в медицине, промышленности и технике.

Известны способы получения бактериальной целлюлозы с использованием, например, таких видов, как Gluconacetobacter xylinus, Gluconacetobacter hansenii, Acetobacter xylinum ssp. Sucrofermentans (CHAWLA P.R. et al., Microbial cellulose: Fermentative production and applications, Food Technol. Biotechnol., 2009, 47(2), 107-124).

Недостатком известного решения является использование сахаросодержащих питательных сред сложного состава, которые содержат такие источники углерода, как глюкоза, фруктоза, сахароза, и доводятся до определенного значения рН, что приводит к дополнительным технологическим операциям и повышению стоимости продукта.

Технический результат заключается в упрощении способа получения бактериальной целлюлозы на отходе молочной промышленности - молочной сыворотке без внесения дополнительных источников питания и доведения значений рН.

Сущность изобретения заключается в том, что штамм бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans Н-110 культивируют на нативной молочной сыворотке при температуре 28-30°C в течение 3-5 суток с последующим отделением полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды.

Молочная сыворотка является крупнотоннажным отходом производства переработки молока и в настоящее время практически не находит применения. Частично молочную сыворотку используют в качестве корма для скота, незначительную часть используют на технические и пищевые цели, основное количество молочной сыворотки с высокой кислотностью сливают в канализацию, загрязняя окружающую среду. В то же время молочная сыворотка содержит такие биологически ценные вещества, как углеводы (лактоза, глюкоза, галактоза, лактулоза, арабиноза), белки (альбумины, глобулины), аминокислоты, витамины, органические кислоты (молочная, лимонная).

Штамм Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 выделен на кафедре биотехнологии Мордовского Госуниверситета из чайного гриба с последующей селекцией на основе естественного отбора. Культура идентифицирована до вида с помощью анализа генов, кодирующих 16S рРНК в ФГУПГосНИИГенетика. Штамм Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 депонирован в ВКПМ под регистрационным номером В-11267.

Способ осуществляют следующим образом. Культивирование бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 осуществляют на нативной молочной сыворотке при температуре 28-30°C в течение 3-5 суток, после чего гель-пленку бактериальной целлюлозы /ГПБЦ/ или хлопья БЦ отделяют от культуральной среды по стандартной методике.

Пример 1. Культуру штамма Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 выращивают в течение 5 суток в статических условиях в открытых емкостях на творожной молочной сыворотке. pH среды - 4,9. Режим стерилизации 121°C в течение 20 минут. На фиг.1 представлена ГПБЦ, образуемая на поверхности молочной сыворотки. БЦ, полученную при культивировании бактерий, обрабатывают 0,1 Н раствором NaOH при 80°C в течение 30 минут для удаления клеток и компонентов культуральной среды. От раствора щелочи БЦ отмывают дистиллированной водой, 0,5% водным раствором уксусной кислоты и снова водой до нейтральной реакции. Обработку повторяют 3 раза. Далее БЦ высушивают при 80°C до постоянной массы. Количество БЦ определяют весовым методом. После удаления клеток и компонентов среды масса сухой БЦ составляет 2,6 г/л.

Пример 2. Культуру штамма Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 выращивают в течение 3 суток в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 30°C в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл нативной творожной молочной сыворотки с pH - 4,9. Режим стерилизации 121°C в течение 20 минут. На фиг.2 представлены хлопья БЦ, образуемые в молочной сыворотке при культивировании бактерий в динамических условиях. Полученную БЦ обрабатывают 0,1 Н раствором NaOH при 80°C в течение 30 минут для удаления клеток и компонентов культуральной среды. От раствора щелочи БЦ отмывают дистиллированной водой, 0,5% водным раствором уксусной кислоты и снова водой до нейтральной реакции. Обработку повторяют 3 раза. Далее БЦ высушивают при 80°C до постоянной массы. Количество БЦ определяют весовым методом. После удаления клеток и культуральной среды масса сухой БЦ на третьи сутки культивирования составляет 5,5 г/л. В процессе культивирования продуцента в течение 3 суток на молочной сыворотке происходит понижение кислотности среды с pH 4,9 до pH 8,0.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет упростить способ получения бактериальной целлюлозы без дополнительных технологических операций по приготовлению среды сложного состава и доведению значения рН. При этом снижается себестоимость готового продукта при одновременной утилизации отхода молочной промышленности - молочной сыворотки. Способ позволяет получать бактериальную целлюлозу в статических и динамических условиях в виде гель-пленки и суспензии.

Похожие патенты RU2536257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2013
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Назаркина Мария Ивановна
RU2536973C1
ШТАММ Gluconacetobacter sucrofermentans -ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2013
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
RU2523606C1
Способ получения бактериальной целлюлозы при совместном культивировании штамма продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans со штаммом продуцента декстрана Leuconostoc mesenteroides 2021
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Назарова Наталья Борисовна
RU2783408C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОМПОЗИТА 2014
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
RU2564567C1
Способ очистки бактериальной целлюлозы 2021
  • Коньшин Вадим Владимирович
  • Крахмалев Вадим Алексеевич
  • Коршунов Лев Александрович
  • Ваганник Константин Павлович
  • Книсс Татьяна Александровна
  • Костинская Валерия Александровна
RU2754368C1
Способ получения диальдегидпроизводной гель-пленки бактериальной целлюлозы 2019
  • Кадималиев Давуд Али-Оглы
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Герасимова Любовь Александровна
  • Леднева Евгения Вячеславовна
RU2720099C1
Способ получения биокомпозита на основе аэрогеля бактериальной целлюлозы, обладающего кровоостанавливающими свойствами 2019
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Назарова Наталья Борисовна
  • Саликов Александр Викторович
  • Федоров Илья Германович
RU2736061C1
Способ получения аэрогеля на основе бактериальной целлюлозы для звукоизоляционного материала 2018
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Щанкин Михаил Владимирович
  • Пестов Николай Александрович
RU2700624C1
Способ получения биокомпозита с регенерационными свойствами на основе гидрогеля бактериальной целлюлозы 2019
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Богатырева Алена Олеговна
RU2733137C1
Способ получения композита пектиново-целлюлозной пленки на основе целлюлозы Gluconacetobacter sucrofermentas и пектина 2019
  • Васильева Татьяна Ивановна
  • Шарова Татьяна Владимировна
  • Языкова Марина Юрьевна
  • Кленова Наталья Анатольевна
RU2726359C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 536 257 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Изобретение относится к области микробиологического получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы, и может быть использовано в медицине, промышленности. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans Н-110 на нативной молочной сыворотке в течение 3-5 суток при температуре 28-30°C. Отделение полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды и высушивание при 80°C до постоянной массы. Изобретение позволяет упростить способ получения бактериальной целлюлозы и утилизировать молочную сыворотку. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 536 257 C1

Способ получения бактериальной целлюлозы, заключающийся в том, что штамм бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans Н-110 культивируют на нативной молочной сыворотке в течение 3-5 суток при температуре 28-30°C с последующим отделением полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2536257C1

CHAWLA P.R
et al., Microbial cellulose: Fermentative production and applications., Food technol
Biotecnol., 47(2)107-124 (2009)
СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ACETOBACTER XYLINUM ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Хрипунов А.К.
  • Ткаченко А.А.
RU2141530C1
ТРУЩАЯСЯ ДЕТАЛЬ В СМАЗОЧНОЙ СРЕДЕ, РАБОТАЮЩАЯ ПРИ КОНТАКТНОМ ДАВЛЕНИИ, ПРЕВЫШАЮЩЕМ 200 МПа 2007
  • Морэн-Перрье Филипп
  • Ледраппье Флоран
  • Мурье Луи
  • Донне Кристоф
  • Одуар Эрик
  • Мазюйер Дени
RU2466307C2
ФАН МИ ХАНЬ, Биотехнология бактериальной целлюлозы с использованием продуцента Gluconacetobacter hansenii GH-1/2008, автореф дисс
на соискание ученой степени кандидата биологических наук., 11.06.2013
СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ACETOBACTER XYLINUM ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Хрипунов А.К.
  • Ткаченко А.А.
RU2189394C2

RU 2 536 257 C1

Авторы

Ревин Виктор Васильевич

Лияськина Елена Владимировна

Назаркина Мария Ивановна

Киреев Николай Васильевич

Даты

2014-12-20Публикация

2013-06-17Подача