Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из круп и овощей (каша перловая с топинамбуром, каша рисовая с топинамбуром, каша пшенная с топинамбуром).
В настоящее время при выборе большого количества продуктов, недоброкачественных полуфабрикатов, заполнивших современный рынок, остро встает вопрос о том, чтобы обезопасить себя, сохранив в рационе полезные продукты питания, не потерявшие свои биологические свойства. Поэтому возникает необходимость увеличения объектов потребления круп в рационе питания человека.
Предлагаемый способ производства предусматривает приготовление каш с топинамбуром из крупы и свежего нетрадиционного сырья по научно-обоснованным рецептурам с максимальным сохранением биологически активных веществ. Входящая в состав каш крупа содержит много клетчатки, характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества. Клубнеплоды топинамбура богаты макро- и микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами. Особенно ценится в топинамбуре то, что его клубнеплоды богаты природным аналогом инсулина - инулином, который способствует утилизации глюкозы из организма человека.
Производство каш с топинамбуром происходит по научно-обоснованным рецептурам (см. таблицу) в едином технологическом комплексе по энергосберегающей технологии следующим образом:
- крупа пропускается через магнитный сепаратор и удаляются посторонние примеси, затем промывается холодной водой до полного удаления мучеля; заливка приготавливается в двутельном паровом котле, загружается подготовленная соль, добавляется необходимое количество воды (41% от общего объема) и подается на смешивание; свежий топинамбур сортируется по качеству, промывается холодной проточной водой до полного удаления частиц почвы в моечной вибрационной машине, обрабатывается паром под давлением и отделяется кожица сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводится обработка паром в паровоздушной греющей среде, режется на кубики размером 5×5; свежая морковь сортируется по качеству, затем промывается холодной проточной водой до полного удаления частиц почвы в моечной щеточной машине, обрабатывается паром под давлением и отделяется кожица сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводится обработка паром в паровоздушной греющей среде, режется на кубики размером 5×5, пассеруется в растительном масле; лук сортируется по качеству, очищается, режется на кубики размером 5×5, пассеруется в растительном масле, далее применяется смешивание компонентов, добавляется заливка, фасование каш в пакеты Дой-пак объемом 500 мл и стерилизация при температуре 100°C.
Отходы топинамбура и моркови (кожица) содержат много биологически активных веществ (БАВ) и используются в дальнейшем для получения экстрактов и порошков с целью обогащения пищевых продуктов.
Функциональность разработанных каш рассчитывалась исходя из суточной потребности в БАВ и содержания их в соответствующем компоненте каш.
Список литературы
1. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. - СПб.: ГИОРД, 2005.
2. Сумин Ю.А., Бородкин A.M. «Программа «Топинамбур» - стратегический ресурс России» // Биоэнергетические культуры XXI века: Тез. докл. конф. - Н.Новгород, 2008.
3. Плотникова Т.В., Позняковский В.М. и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ МЮСЛИ | 2015 |
|
RU2600613C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КОРНЕПЛОДОВ | 2021 |
|
RU2772330C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ СУШЕНЫХ КРУП И ОВОЩЕЙ | 2022 |
|
RU2821090C2 |
ИКРА ИЗ ТОПИНАМБУРА "ОСОБАЯ" | 2015 |
|
RU2601595C1 |
Способ получения продукта быстрого приготовления на основе зерновых или зернобобовых культур | 2023 |
|
RU2819773C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2007922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2472344C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ ПО-СТАРОРУССКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" | 2012 |
|
RU2502340C1 |
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2278555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из круп и овощей. Способ производства каш с топинамбуром происходит в едином технологическом комплексе по сберегающей технологии, предусматривающей следующие этапы производства. Крупу пропускают через магнитный сепаратор и удаляют посторонние примеси, затем промывают холодной водой до полного удаления мучеля. Далее в двутельном паровом котле приготавливают заливку: загружают подготовленную соль, добавляют необходимое количество воды. Свежий топинамбур и морковь сортируют по качеству, промывают холодной проточной водой, обрабатывают паром под давлением и отделяют кожицу сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводят обработку паром в паровоздушной греющей среде, режут на кубики размером 5×5. Лук сортируют по качеству, очищают, режут на кубики размером 5×5. Морковь и лук пассеруют в растительном масле. Далее компоненты каши смешивают, добавляют заливку, фасуют каши в пакеты Дой-пак объемом 500 мл и стерилизуют при температуре 100°C. В качестве крупы используют крупу рисовую, перловую и пшенную. Предлагаемый способ обеспечивает получение готового продукта с максимальным сохранением биологически активных веществ с профилактическими свойствами. 1 табл., 1 ил.
Функциональность разработанных каш рассчитывалась, исходя из суточной потребности в биологически активных веществ (БАВ) и содержания их в соответствующем компоненте каш. Отходы топинамбура и моркови (кожица) содержат много БАВ и используются в дальнейшем для получения экстрактов и порошков с целью обогащения пищевых продуктов.
Способ производства каш с топинамбуром характеризуется тем, что крупы сортируют, моют, подают на смешивание, топинамбур, морковь, лук сортируют, моют, обрабатывают паром под давлением, затем отделяют кожицу сбросом давления, удаляют кожицу, доочищают вручную, шпарят в паровоздушной греющей среде, режут кубиками размером 5×5 мм, морковь и лук пассеруют на растительном масле, смешивают компоненты в зависимости от получаемой каши, добавляют воду, соль, перец, фасуют в потребительскую тару пакет Дой-пак объемом 500 мл и стерилизуют при температуре 120°С, при следующем содержании компонентов, кг на выработку 1000 кг каш с топинамбуром: для каши рисовой с топинамбуром: рис крупа - 345 кг, соль - 10 кг, масло растительное - 50 кг, вода - 410 л, топинамбур - 115 кг, морковь - 40 кг, лук - 30 кг, для каши перловой с топинамбуром: перловая крупа - 345 кг, соль - 10 кг, масло растительное - 50 кг, вода - 410 л, топинамбур - 115 кг, морковь - 40 кг, лук - 30 кг, для каши пшенной с топинамбуром: пшено - 315 кг, соль - 10 кг, масло растительное - 50 кг, вода - 410 л, топинамбур - 175 кг, морковь - 40 кг, лук - 30 кг.
ШАТАЛОВА Г.С | |||
"Азбука здоровья и долголения" М.:Энергоатомиздат., 1995, с.151,152 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2411756C2 |
JP 2006067824 A, 16.03.2006 | |||
CN 0102342445 B, 02.01.2013 |
Авторы
Даты
2015-02-10—Публикация
2013-09-09—Подача