СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" Российский патент 2020 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2713117C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.

Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая при определенном соотношении ингредиентов водно-спиртовый экстракт из смеси растительного сырья, сок яблочный, сок рябиновый или гранатовый, водно-спиртовой экстракт прополиса, спирт этиловый ректификованный, сироп черноплоднорябиновый, сироп облепиховый, сахар и воду, причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют следующие ингредиенты: лист березы, зверобой, бадан, ромашка, душица, володушка, иголки кедра, подорожник, крапива, тысячелистник, мать-и-мачеха, чабрец и пустырник (RU №2097994 С1).

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Известен сироп «Легна Иван-чай» (RU №2226062 С2), содержащий сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес. %:

Сахар 80-84 Лимонная кислота 1,5-1,7 Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13 Колер 2,2-2,6 Бензоат натрия 0,16-0,18 Вода Остальное

Кроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода.

Недостатком известного решения является использование в сиропе искусственных консервантов, невысокая биологическая ценность и недостаточные вкусовые качества.

Наиболее близким к заявленному решению является способ приготовления сиропа, предусматривающий смешивание сахарного сиропа, водного раствора лимонной кислоты и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от содержания суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 7 до 12 вес. % травы иван-чая, вода - остальное. Причем для получения сиропа со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г в пересчете на эталонный антиоксидант дигидрокверцитин используют: 65 вес. % сахара, 1,2 вес. % лимонной кислоты, 16,2 вес. %) водного экстракта иван-чая и остальное воду (RU №2545551 С2).

Недостатком известного решения является невысокая биологическая ценность и недостаточные вкусовые качества.

Технической задачей изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью, а также биостимулирующими свойствами при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Сироп «Тамбовский» содержит сахар, водный и водно-спиртовой экстракт растительного сырья, березовый гриб чага, плоды шиповника майского, кипрей узколистный, аскорбиновую кислоту, воду, при этом он дополнительно содержит сок и водно-спиртовый экстракт очитка пурпурного (S. telephium L.), в качестве растительного сырья для экстрактов водного и водно-спиртового используются ферментированные листья и стебли кипрея узколистного, при следующем расходе сырья на 1000 дм. куб (100 дал)

продукта:

1. Сахарный сироп 750 дм. куб 2. Водно-растительный экстракт трав 210 дм. куб 3. Водно-спиртовый экстракт кипрея узколистного 15 дм. куб 4. Сок очитка пурпурного 10 дм. куб 5. Водно-спиртовый экстракт очитка пурпурного 10 дм. куб 6. Аскорбиновая кислота 0,9 дм. куб 7. Вода питьевая до 1000 дм. куб

Расход сырья на 100 мл. продукта:

1. Сахар 82 г 2. Кипрей узколистный (трава) 3,5 г 3. Очиток пурпурный (трава) 1,5 г 4. Березовый гриб чага 1,5 г 5. Спирт этиловый 1,2 г 6. Шиповник майский (плоды) 1 г 7. Аскорбиновая кислота 0,9 г

Введение в состав сиропа - ферментированного кипрея узколистного (лист, стебель) позволяет улучшить органолептические, биологические свойства сиропа. Появляется терпкая выраженная нота растительного аромата с естественным цветом настоя. Известно, что ферментация -сложный биохимический процесс, в результате которого образуются ароматические и биологические активные вещества. В процессе ферментации кипрей узколистный полностью теряет зеленый цвет и запах зелени, приобретает темно-коричневую окраску и приятный аромат ферментированного продукта. К концу ферментации исчезает горький вкус неокисленного танина и других фенольных соединений и формируется приятный, более мягкий вкус, напоминающий вкус черного чая. Наиболее существенные изменения при ферментации происходят в группе фенольных соединений, в частности окисляется и конденсируется катехин. При этом в основном образуются вещества, придающие водному раствору приятный, слабо вяжущий вкус без горечи и характерную золотисто-коричневую окраску. Содержание аскорбиновой кислоты в процессе ферментации резко падает. Уменьшается количество моно- и дисахаридов. Ферментированный кипрей узколистный обладает комплексом физико-химических и органолептических свойств, обеспечивающих высокие потребительские характеристики готового продукта.

Введение в сироп сока и водно-спиртового экстракта из очитка пурпурного обеспечивает сиропу высокую биологическую ценность за счет содержания в очитке пурпурном щавелевой, лимонной, яблочной, уксусной кислоты, алколоидов, флавоноидов (кверцетин, изораментин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды) и других фенольных соединений, а также витамина С, каротина, соли кальция. Дополнительным эффектом от введения в сироп сока и водно-спиртового экстракта из очитка пурпурного является приобретение сиропом биостимулирующих свойств. При употреблении сироп усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений, а также стимулирует регенерацию трубчатых костей.

Сахарный сироп готовят горячим способом по типу купажных сиропов в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков» с соблюдением ГОСТ 28499-2014. В охлажденный до 20°С сироп вливают при помешивании 210 дм.куб водно-растительный экстракт, полученный из трав: кипрея узколистного (ферментированного), березового гриба чага, шиповника майского, затем добавляют сок очитка пурпурного, водно-спиртовой настой очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного. При перемешивании вносят 0,9 дм. куб аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде. Купажирование сиропа проводят в течении 48 часов. Затем проводят фильтрацию и подают на розлив, укупорку с последующей пастеризацией готового продукта.

Полученный сироп характеризуется прозрачным видом светло-коричневого цвета, бархатного вкуса с нотой растительного экстракта и специфическим ароматом.

Похожие патенты RU2713117C1

название год авторы номер документа
Бальзам 2022
  • Битуева Эльвира Борисовна
  • Анцупова Татьяна Петровна
  • Алексеева Ида Александровна
  • Павлова Елена Петровна
RU2798970C1
ЭКСТРАКТ СПИРТОВОЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2247512C2
ПРЯНО-ВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "ФЛОРА СИБИРИ" 1994
  • Краснов Ефим Авраамович
  • Смородин Владимир Васильевич
  • Ларионов Николай Павлович
  • Кулижникова Нина Алексеевна
RU2080366C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226062C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) 2013
  • Шапиро Яков Семенович
RU2545551C2

Реферат патента 2020 года СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов сиропа. Для изготовления 100 мл сиропа используют 82 г сахара, 3,5 г кипрея узколистного (трава), 1,5 г очитка пурпурного (трава), 1,5 г березового гриба чага, 1,2 г спирта этилового, 1 г шиповника майского (плоды) и 0,9 г аскорбиновой кислоты. Изобретение позволяет получить сироп с высокими потребительскими свойствами, повышенной биологической ценностью и биостимулирующими свойствами при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Формула изобретения RU 2 713 117 C1

Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту, при следующем расходе исходных компонентов на 1000 дм3 (100 дал):

Сахарный сироп 750 дм3 Водный экстракт растительного сырья 210 дм3 Водно-спиртовой экстракт ферментированного кипрея узколистного 15 дм3 Водно-спиртовой экстракт очитка пурпурного 10 дм3 Сок очитка пурпурного 10 дм3 Аскорбиновая кислота 0,9 дм3 Вода питьевая до 1000 дм3,

при этом для изготовления 100 мл сиропа используют 82 г сахара, 3,5 г кипрея узколистного (трава), 1,5 г очитка пурпурного (трава), 1,5 г березового гриба чага, 1,2 г спирта этилового, 1 г шиповника майского (плоды) и 0,9 г аскорбиновой кислоты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2713117C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) 2013
  • Шапиро Яков Семенович
RU2545551C2
СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226062C2
RU 2013139116 A, 27.02.2015
Способ получения сиропа 1990
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Укадер Михаил Семенович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Сидорова Лилия Петровна
SU1776188A3
Способ получения сиропа 1991
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Укадер Михаил Семенович
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Александрова Инесса Васильевна
SU1825306A3
WO 2014109662 A1, 17.07.2014
WO 2015014497 A1, 05.02.2015.

RU 2 713 117 C1

Авторы

Кузьменко Сергей Леонидович

Никитин Дмитрий Вячеславович

Родионов Юрий Викторович

Данилин Сергей Иванович

Митрохин Михаил Анатольевич

Даты

2020-02-03Публикация

2018-11-08Подача