Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.
Известны композиции ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье, например, RU, патент №2027383, A 23 L 2/00, 1995. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.
Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.
Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая сахар, спирт, воду и растительное сырье, RU, патент №2097994, А 61 К 35/78, 25.12.95. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива, тысячелистник, лист березы, бадан, володушка, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник. Кроме того, в состав композиции входит облепиховый и черноплодорябиновый сиропы, рябиновый и гранатовый соки, а также водно-спиртовой экстракт прополиса.
Недостатком известного решения, как и в предыдущем случае, является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.
Эффектом изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.
Указанный эффект достигается следующим образом.
Сироп “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, при этом он дополнительно содержит лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес.%:
Сахар 80-84
Лимонная кислота 1,5-1,7;
Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13
Колер 2,2-2,6
Бензоат натрия 0,16-0,18
Вода Остальное
Кроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода.
Благодаря тому что в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей), при указанных соотношениях компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), колера, воды обеспечивается оптимизация длительности хранения продукта с сохранением в сиропе полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея.
Пример.
При приготовлении сиропа компоненты вносятся в следующей последовательности: в горячий сахарный сироп вводят колер, а после охлаждения до 65°С вводят раствор лимонной кислоты и спиртовой экстракт иван-чая (кипрей). При необходимости общий объем сиропа доводят питьевой водой до 1000 дм3. Разливают сироп при температуре не ниже 40-45°С.
Полученный сироп характеризуется прозрачным видом темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса и пряным медовым ароматом.
Использование изобретения позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 | 
 | RU2226063C2 | 
| ЭКСТРАКТ СПИРТОВОЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 | 
 | RU2247512C2 | 
| НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 | 
 | RU2676313C1 | 
| СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" | 2018 | 
 | RU2713117C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) | 2013 | 
 | RU2545551C2 | 
| НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 | 
 | RU2555454C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2006 | 
 | RU2379983C2 | 
| Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) | 2017 | 
 | RU2670532C1 | 
| СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 | 
 | RU2125595C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1995 | 
 | RU2097994C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп содержит сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия. Водно-спиртовой экстракт может содержать спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном и горьковато-терпким вкусом. 1 з.п. ф-лы.
              
Сахар 80-84
Лимонная кислота 1,5-1,7
Водно-спиртовой экстракт (кипрея) 11-13
Колер 2,2-2,6
Бензоат натрия 0,16-0,18
Вода Остальное
| СИРОП | 1997 | 
 | RU2143825C1 | 
| ЭЛИКСИР, ОБЛАДАЮЩИЙ СЕДАТИВНЫМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2000 | 
 | RU2171114C1 | 
| ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А | |||
| Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков | |||
| - М.: ИРПО, Изд | |||
| центр “Академия”, 2000, с | |||
| Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 | 
 | SU56A1 | 
Авторы
Даты
2004-03-27—Публикация
2002-04-25—Подача