СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" Российский патент 2004 года по МПК A23L1/09 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2226062C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.

Известны композиции ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье, например, RU, патент №2027383, A 23 L 2/00, 1995. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая сахар, спирт, воду и растительное сырье, RU, патент №2097994, А 61 К 35/78, 25.12.95. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива, тысячелистник, лист березы, бадан, володушка, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник. Кроме того, в состав композиции входит облепиховый и черноплодорябиновый сиропы, рябиновый и гранатовый соки, а также водно-спиртовой экстракт прополиса.

Недостатком известного решения, как и в предыдущем случае, является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Эффектом изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Сироп “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, при этом он дополнительно содержит лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес.%:

Сахар 80-84

Лимонная кислота 1,5-1,7;

Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13

Колер 2,2-2,6

Бензоат натрия 0,16-0,18

Вода Остальное

Кроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода.

Благодаря тому что в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей), при указанных соотношениях компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), колера, воды обеспечивается оптимизация длительности хранения продукта с сохранением в сиропе полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея.

Пример.

При приготовлении сиропа компоненты вносятся в следующей последовательности: в горячий сахарный сироп вводят колер, а после охлаждения до 65°С вводят раствор лимонной кислоты и спиртовой экстракт иван-чая (кипрей). При необходимости общий объем сиропа доводят питьевой водой до 1000 дм3. Разливают сироп при температуре не ниже 40-45°С.

Полученный сироп характеризуется прозрачным видом темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса и пряным медовым ароматом.

Использование изобретения позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Похожие патенты RU2226062C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
ЭКСТРАКТ СПИРТОВОЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2247512C2
НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Ефанов Максим Викторович
  • Синицын Антон Александрович
  • Швецов Александр Кузьмич
RU2676313C1
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" 2018
  • Кузьменко Сергей Леонидович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Родионов Юрий Викторович
  • Данилин Сергей Иванович
  • Митрохин Михаил Анатольевич
RU2713117C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) 2013
  • Шапиро Яков Семенович
RU2545551C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2006
  • Абасов Александр Леонидович
RU2379983C2
Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) 2017
  • Шапиро Яков Семенович
RU2670532C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1995
  • Веденкина Л.С.
  • Гончар А.М.
  • Грачева С.Ф.
  • Костина Г.А.
  • Радаева И.Ф.
RU2097994C1

Реферат патента 2004 года СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп содержит сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия. Водно-спиртовой экстракт может содержать спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном и горьковато-терпким вкусом. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 226 062 C2

1. Сироп, содержащий сахар, экстракт растительного сырья, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит колер, бензоат натрия и водно-спиртовой экстракт кипрея при следующих соотношениях компонентов, вес.%:

Сахар 80-84

Лимонная кислота 1,5-1,7

Водно-спиртовой экстракт (кипрея) 11-13

Колер 2,2-2,6

Бензоат натрия 0,16-0,18

Вода Остальное

2. Сироп по п.1, отличающийся тем, что водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, кипрей 17-19%, вода остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2226062C2

СИРОП 1997
  • Хотимченко Ю.С.
  • Ковалев В.В.
RU2143825C1
ЭЛИКСИР, ОБЛАДАЮЩИЙ СЕДАТИВНЫМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2000
  • Макаров В.Г.
  • Федотов А.Е.
  • Калацкий Ю.М.
  • Денисов С.Л.
  • Соколова Л.И.
  • Лобанков О.В.
  • Соболев М.А.
  • Чекалин Ю.Г.
  • Рапопорт Ю.В.
RU2171114C1
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков
- М.: ИРПО, Изд
центр “Академия”, 2000, с
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1

RU 2 226 062 C2

Авторы

Даньшин Е.А.

Даты

2004-03-27Публикация

2002-04-25Подача