НАПИТОК ВИННЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ Российский патент 2015 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2545730C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Напитки винные газированные, согласно ГОСТ Р 51156-98, приготавливают с использованием виноградных или фруктовых (плодовых) виноматериалов или их концентратов, воды, пищевых вкусоароматических добавок или без них, красителей или без них, сахара, лимонной кислоты, питьевой воды, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора для продукта данного вида.

Известны напитки, в том числе и энергетические, в состав которых входят наряду с другими ингредиентами экстракт матэ и гуараны (патент РФ 2289618, 2006), ароматизаторы натуральные «Вишня» (патент РФ 2156286, 2000), «Маракуйя» (заявка РФ 2001131886, 2002), «Апельсин» (патент РФ 2142992,1999).

Наиболее близким аналогом является энергетический винный напиток, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизаторы натуральные «Вишня», «Барбарис», «Лесные ягоды» и «Апельсин», комплексную пищевую добавку «Экотан», вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду подготовленную (патент РФ 2482171, 20.05.2013).

Недостатком известного напитка является низкие тонизирующие и энергетические свойства, невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение тонизирующих, энергетических свойств и органолептических показателей готового продукта.

Этот результат обеспечивается тем, что напиток винный ароматизированный тонизирующий энергетический газированный характеризуется тем, что для его приготовления используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизатор «Тенстрайк», комплексную пищевую добавку «Экотан», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду подготовленную при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

сахар 949,5-950,5 кислота лимонная 64,8-65,2 ароматизатор «Тенстрайк» 14,0-18,0 комплексная пищевая добавка «Экотан» 14,8-15,2 экстракт гуараны 5,1-5,5 пищевая добавка «Аромаколор» 1,8-2,2 премикс витаминный 2,3-2,7 двуокись углерода 44,8-45,2,

а также в дал:

виноматериал столовый сухой белый не менее 500 вода подготовленная остальное

Для приготовления напитка винного ароматизированного тонизирующего энергетического газированного применяют:

- виноматериалы столовые сухие, отечественный или импортный, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52523-2006;

- виноматериал столовый фруктовый (плодовый), виноматериал сухой, отечественный или импортный, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52836-2007,

- кислоту лимонную по ГОСТ 908-2004 или импортную, разрешенную к применению органами Роспотребнадзора, в установленном порядке;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар белый по ГОСТ Р 53396-2009;

- ароматизатор «Тенстрайк»,

не содержащие спирт этиловый ректификованный и разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- комплексные пищевые добавки «Экотан», разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- пищевую добавку «Аромаколор SC (Aromacolor SC) (E150d)», разрешенную к применению органами Роспотребнадзора;

- премиксы витаминные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- «Экстракт гуараны», разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050-85;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.

Используемое при приготовлении напитков винных тонизирующих энергетических газированных сырье должно отвечать требованиям ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Применение в купаже спирта этилового ректификованного не допускается.

При приготовлении напитка винного тонизирующего (энергетического) газированного используют вспомогательные материалы, предусмотренные ГОСТ Р 51159-2009 и/или разрешенные органами Роспотребнадзора. Используемые ароматизаторы, добавки, экстракт и премикс зарегистрированы в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая Управления).

Приготавливают напиток следующим образом.

Известным путем подготавливают воду, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Купажируют ингредиенты, при этом столовые виноматериалы должны быть розливостойкими. При необходимости виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Общими правилами обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера", утвержденными 05.05.98 Минсельхозпродом России.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят в соответствии с требованиями «Сборника технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции», утвержденному Минсельхозпродом России 23.07.99.

Сахарный сироп готовят горячим способом, как с единовременной загрузкой определенного необходимого для приготовления количества сахара, так и с использованием непрерывно действующих сироповарочных установок.

Сваренный сахарный сироп фильтруют через мешочные фильтры, охлаждают до температуры 15-20°С и перекачивают в емкость для хранения сахарного сиропа.

Ароматизаторы растворяют в воде.

Приготовленный купаж при необходимости проверяют на розливостойкость и обрабатывают для придания стабильности в соответствии с «Общими правилами обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера», утвержденными 05.05.98 Минсельхозпродом России.

Готовый купаж фильтруют, затем охлаждают до температуры 2°С-4°С, насыщают двуокисью углерода и разливают. Рекомендуется пастеризация купажа или готовой продукции.

Для приготовления 1000 дал напитка винного ароматизированного тонизирующего энергетического газированного используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

сахар 949,5-950,5 кислота лимонная 64,8-65,2 Ароматизатор «Тенстрайк» 14,0-18,0 комплексная пищевая добавка «Экотан» 14,8-15,2 экстракт гуараны 5,1-5,5 пищевая добавка «Аромаколор» 1,8-2,2 премикс витаминный 2,3-2,7 двуокись углерода 44,8-45,2

а также в дал:

виноматериал столовый сухой белый не менее 500 вода подготовленная остальное

Примечание:

а=23,9 кг - масса лимонной кислоты (в пересчете на товарную лимонную кислоту), вносимой с 500 дал виноматериала столового сухого. При использовании виноматериала с другими характеристиками, значение «а» пересчитывается.

Пример 1

Для приготовления 1000 дал напитка винного ароматизированного тонизирующего энергетического газированного используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

сахар 949,5 кислота лимонная 64,8 ароматизатор «Тенстрайк» 16,0 комплексная пищевая добавка «Экотан» 14,8 экстракт гуараны 5,1 пищевая добавка «Аромаколор» 1,8 премикс витаминный «961» 2,3 двуокись углерода 44,8,

а также в дал:

виноматериал столовый сухой белый не менее 500 вода подготовленная остальное

Пример 2

Для приготовления 1000 дал напитка винного ароматизированного тонизирующего энергетического газированного используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

сахар 950,0 кислота лимонная 65,0 ароматизатор «Тенстрайк» YO-224-011-6 (Живодан, Германия) 16,5 комплексная пищевая добавка «Экотан» 0029/2 (ЭКО-РЕСУРС, РФ) 15,0 экстракт гуараны FP 37400081.00 (Фрутаром, США) 5,3 пищевая добавка «Аромаколор SC (Aromacolor SC) (E150d)» (SICNA, Италия) 2,0 премикс витаминный «963/7» (ДСМ, Франция) 2,5 двуокись углерода 45,0

а также в дал:

виноматериал столовый сухой белый 500 вода подготовленная остальное

Пример 3

Для приготовления 1000 дал напитка используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

сахар 950,5 кислота лимонная 65,2 ароматизатор «Тенстрайк» 17,0 комплексная пищевая добавка «Экотан» 15,2 экстракт гуараны 5,5 пищевая добавка «Аромаколор» 2,2 премикс витаминный «963/7» 2,7 двуокись углерода 45,2

а также в дал:

виноматериал столовый сухой белый не менее 500 вода подготовленная остальное

Изобретение обеспечивает повышение энергетических свойств натурального готового продукта на 10% и органолептических на 0,1 балл.

Напиток винный ароматизированный тонизирующий энергетически газированный имеет следующие показатели.

Физико-химические показатели:

объемная доля этилового спирта, % 7,0 массовая концентрация сахаров, г/дм3 в пересчете на инвертный сахар 120,0±5,0 массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3 10,0-11,0 массовая концентрация диоксида серы, мг/дм3 не более 200 массовая доля двуокиси углерода %, не менее 0,45

Наименование показателя Характеристика Прозрачность Прозрачный, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал образуется пена и выделяются пузырьки двуокиси углерода. Цвет От красного до темно-красного. Аромат Слаженный, гармоничный, с ягодными тонами в сочетании с винными тонами, слегка напоминающими можжевеловые. Вкус Кисло-сладкий, гармоничны с едва уловимым холодящим оттенком.

Похожие патенты RU2545730C1

название год авторы номер документа
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ ДАРК" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482171C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482170C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ 2018
  • Рамбовская Евгения Александровна
RU2701475C1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2016
  • Гоц Инна Романовна
  • Ураков Александр Ливиевич
RU2639493C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ 2013
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2525253C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1

Реферат патента 2015 года НАПИТОК ВИННЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. Для приготовления винного ароматизированного тонизирующего энергетического газированного напитка используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизатор «Тенстрайк», комплексную пищевую добавку «Экотан», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду, подготовленную при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта: сахар - 949,5-950,5, кислота лимонная - 64,8-65,2, ароматизатор «Тенстрайк» - 14,0-18,0, комплексная пищевая добавка «Экотан» - 14,8-15,2, экстракт гуараны - 5,1-5,5, пищевая добавка «Аромаколор» - 1,8-2,2, премикс витаминный - 2,3-2,7, двуокись углерода - 44,8-45,2, а также в дал: виноматериал столовый сухой белый, не менее 500, вода подготовленная - остальное. Изобретение обеспечивает повышение энергетических свойств натурального готового продукта на 10% и органолептических на 0,1 балл. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 545 730 C1

Напиток винный ароматизированный тонизирующий энергетический газированный, характеризующийся тем, что для его приготовления используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизатор «Тенстрайк», комплексную пищевую добавку «Экотан», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду подготовленную при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
сахар 949,5-950,5 кислота лимонная 64,8-65,2 ароматизатор «Тенстрайк» 14,0-18,0 комплексная пищевая добавка «Экотан» 14,8-15,2 экстракт гуараны 5,1-5,5 пищевая добавка «Аромаколор» 1,8-2,2 премикс витаминный 2,3-2,7 двуокись углерода 44,8-45,2


а также в дал:
виноматериал столовый сухой белый, не менее 500 вода подготовленная остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2545730C1

КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ ДАРК" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482171C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482170C1
Нагревательный прибор для центрального отопления 1920
  • Шашков А.Н.
SU244A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Реестр продукции, прошедшей регистрацию (выданные ФСН в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая Управления)

RU 2 545 730 C1

Авторы

Пейко Игорь Маркович

Даты

2015-04-10Публикация

2013-12-24Подача