Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.
Коктейли винные газированные, согласно ГОСТ Р 51156-98, приготавливают с использованием виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов, спирта, воды, пищевых вкусоароматических добавок или без них, красителей или без них, сахара, лимонной кислоты, питьевой воды, разрешенных к применению органами Минздрава России для продукта данного вида.
Известен коктейль газированный, для приготовления которого используют ароматизатор «Персик» и «Арбуз», подсластитель, спирт, воду, лимонную кислоту и двуокись углерода (патент РФ 2221858, 2003).
Недостатком известного коктейля является то, что в его составе не содержится ингредиентов, относящих его к энергетическим напиткам.
Известны напитки, в состав которых входят наряду с другими ингредиентами экстракт матэ и гуараны (патент РФ 2289618, 2006), ароматизаторы натуральные «Вишня»(патент РФ 2156286, 2000), «Маракуйя» (заявка РФ 2001131886, 2002), «Апельсин» (патент РФ 2142992, 1999).
Наиболее близким аналогом является коктейль винный газированный, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, двуокись углерода, спирт и воду подготовленную (патент РФ 2140443, 1999).
Недостатком известного коктейля являются низкие энергетические свойства, невысокие органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение энергетических свойств и органолептических показателей готового продукта.
Этот результат обеспечивается тем, что коктейль винный газированный характеризуется тем, что для его приготовления используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизаторы натуральные «Маракуйя» и «Апельсин», вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду подготовленную при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в дал:
Для приготовления коктейля винного газированного применяют:
- виноматериалы столовые сухие, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52523-2006;
- кислоту лимонную по ГОСТ 908-2004 или импортную, разрешенную к применению органами Роспотребнадзора, в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-белый по ГОСТ Р 53396-2009;
- ароматизаторы натуральные «Маракуйя» и «Апельсин», не содержащие спирт этиловый ректификованный и разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ (тип экстракт зеленый чай)», разрешенную к применению органами Роспотребнадзора;
- пищевую добавку «Аромаколор SC (Aromacolor SC) (E150d)», разрешенную к применению органами Роспотребнадзора;
премикс витаминный «963/7», разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;
- «Экстракт гуараны», разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050-85;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
Сырье, используемое в купаже коктейля винного газированного, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Применение в купаже коктейля спирта этилового ректификованного не допускается.
При приготовлении коктейля винного газированного используют вспомогательные материалы, предусмотренные ГОСТ Р 51156-05 и/или разрешенные органами Роспотребнадзора.
Используемые ароматизаторы, добавки, экстракт и премикс зарегистрированы в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая Управления).
Приготавливают коктейль следующим образом.
Известным путем подготавливают воду, которая должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. Купажируют ингредиенты, при этом столовые виноматериалы должны быть розливостойкими. При необходимости виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Общими правилами обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера", утвержденными 05.05.98 Минсельхозпродом России.
Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят в соответствии с требованиями «Сборника технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции», утвержденного Минсельхозпродом России 23.07.99.
Сахарный сироп готовят горячим способом, как с единовременной загрузкой определенного необходимого для приготовления количества сахара, так и с использованием непрерывнодействующих сироповарочных установок.
Сваренный сахарный сироп фильтруют через мешочные фильтры, охлаждают до температуры 15-20°C и перекачивают в емкость для хранения сахарного сиропа.
Приготовленный купаж при необходимости проверяют на розливостойкость и обрабатывают для придания стабильности в соответствии с «Общими правилами обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера», утвержденными 05.05.98 Минсельхозпродом России.
Готовый купаж фильтруют, затем охлаждают до температуры 2-4°C, насыщают двуокисью углерода и разливают. Рекомендуется пастеризация купажа или готовой продукции.
Для приготовления 1000 дал коктейля винного «ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ (TENSTRIKE ENERGY SKY)» используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в дал:
Примечание:
а=23,9 кг - масса лимонной кислоты (в пересчете на товарную лимонную кислоту), вносимой с 500 дал виноматериала столового сухого. При использовании виноматериала с другими характеристиками, значение «а» пересчитывается.
Пример 1
Для приготовления 1000 дал коктейля винного «ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ (TENSTRIKE ENERGY SKY)» используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в дал:
Пример 2
Для приготовления 1000 дал коктейля винного «ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ (TENSTRIKE ENERGY SKY)» используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в дал:
Пример 3
Для приготовления 1000 дал коктейля винного «ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ (TENSTRIKE ENERGY SKY)» используют ингредиенты при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в дал:
Коктейль имеет следующие показатели.
Физико-химические показатели:
объемная доля этилового спирта, %6,0
массовая концентрация сахаров, г/дм3,
в пересчете на инвертный сахар 120,0±5,0
массовая концентрация титруемых кислот,
в пересчете на винную кислоту, г/дм3 10,0-11,0
массовая концентрация диоксида серы, мг/дм3,
не более 200
массовая доля двуокиси углерода %, не менее 0,45
Изобретение обеспечивает повышение энергетических свойств натурального готового продукта на 10% и органолептических на 0,2 балла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ ДАРК" | 2012 |
|
RU2482171C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 2013 |
|
RU2545730C1 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ | 2018 |
|
RU2701475C1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2016 |
|
RU2639493C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597949C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
Для приготовления 1000 дал коктейля винного газированного используют сахар - 949,5-950,5 кг, кислоту лимонную - 64,8-65,2 кг, ароматизатор натуральный «Маракуйя» - 0,1-0,3 кг, ароматизатор натуральный «Апельсин» - 1,3-1,7 кг, вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ» - 5,5-5,9 кг, экстракт гуараны - 5,1-5,5 кг, пищевую добавку «Аромаколор» - 0,8-1,2 кг, премикс витаминный - 2,3-2,7 кг, двуокись углерода - 44,8-45,2 кг, виноматериал столовый сухой белый - не менее 500 дал и воду подготовленную - остальное. Изобретение обеспечивает повышение энергетических свойств натурального готового продукта на 10% и органолептических на 0,2 балла. 3 пр.
Коктейль винный газированный, характеризующийся тем, что для его приготовления используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизаторы натуральные «Маракуйя» и «Апельсин», вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду, подготовленную при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, дал:
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (ЯБЛОКО)" | 1998 |
|
RU2140443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КОКТЕЙЛЬ "САНГРИЯ ПЛЮС" | 1998 |
|
RU2142992C1 |
RU 2001131886 A1, 20.04.2002 | |||
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156286C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
Авторы
Даты
2013-05-20—Публикация
2012-03-22—Подача